singlepost

Работа программистом в РФ для гражданина Украины << На главную или назад  

Здоров!
Я гражданин Украины, после окончания учёбы (возможно, с совсем небольшим опытом работы) хочу уехать работать за границу. С EU всё вообщем-то понятно - нужен опыт работы большой, ВО, сертификаты, вид на жительство в стане или рабочая виза (что тоже проблемно) и ещё куча всего. Короче, туда можно ехать в том случае, если у тебя уже есть конкретное портфолио и длинная борода)).
А как обстоят дела с Россией? Хочу узнать насколько трудно будет устроиться в, например, Питере на работу программистом. Намного-ли сложнее чем для гражданина РФ? Что, собственно, для этого нужно и есть-ли реальные шансы? Визового режима с Украиной у России нет, поэтому меня интересует можно ли украинцу устраиваться на работу в IT-сфере по той же схеме, как и россиянину? Есть ли здесь те люди, о которых я говорю? Или, возможно, у Вас есть знакомые из .ua, которые спокойно работают в российский фирмах? Только одна просьба, пожалуйста... Я не сильно ожидаю тут увидеть банальные ответы типа: "Всё зависит от тебя, парень" ;) . Меня больше интересуют реальные возможности и трудности для трудоустройства, а также всякие "бумажные формальности".
Заранее благодарен.

П.С. Каким именно программистом - не спрашивайте, т.к. я имею в виду в общем смысле. Но, если это важно, то моя ориентация на *nix и программирование под эти системы (возможно Python, Qt, GTK, хотя я ещё точно не знаю, до конца не определился).

52 ответов в теме “Работа программистом в РФ для гражданина Украины”

Страницы: [1] 2 3 »

  1. 1
    Михаил Штельма ответил:

    "С EU всё вообщем-то понятно – нужен опыт работы большой, ВО, сертификаты, вид на жительство в стане или рабочая виза (что тоже проблемно) и ещё куча всего. Короче, туда можно ехать в том случае, если у тебя уже есть конкретное портфолио и длинная борода))."
    совсем не факт, можно попасть еще во время образования ….
    на магистра можно выучится и в европе, ну в смысле бакалавра дома а уже магистра в европе :) )

  2. 2
    Oigen Babushkin ответил:

    Не знаю где там можно заканчивать магистратуру. Знаю, что в Германии можно выколядовать, чтобы тебя перевели сразу на второй курс универа (если экзамены сдашь и т.д.), но для этого нужно иметь уже наше образование, т.к. ты должен иметь т.н. "Абитур" (аттестат зрелости), а аттестат нашей школы там не катит, диплом техникума могут после долгих раздумий принять за абитур, но шансов мало. А чтобы можно было поступать сразу на 5й курс впервые слышу!
    Да и зачем мне получать еще одно образование. Мне уже свой детский сад надоел, а тут еще один. Бакалавра я буду получать в колледже, а магистра – в ХНУРЭ (Харьковский нац. универ радиоэлектроники), если все пойдет гладко.
    Так что "во время образования" – не вариант. Да и тема-то про Россию ;)

  3. 3
    Михаил Штельма ответил:

    украинский бакалавр прекрасно в германии принимается….. вот с ним в магистратуру и поступать…. я знаю примеры когда с бакалавром полностью хауптштудиум засчитывали, но то был еще диплом… ща с мастерами и бакалаврами легче :) ) хотя как тут посмотрят на бакалавра из колледжа не знаю…с хирешным проблем бы было бы меньше имхо…

  4. 4
    Oigen Babushkin ответил:

    хауптштудиум – это кажись чето типа 3-го курса, если не ошибаюсь? Грунтштудиум – второй курс, а хаупт – третий?

  5. 5
    Михаил Штельма ответил:

    не вру, ему наверно грунд засчитали
    ну так дип-инф то 4.5 года делался :) )

    просто если есть бакалавр по идее должны на мастер программу принимать :) ) ну при наличии тестдафа и мест :) )

  6. 6
    Марина Середа ответил:

    два способа возможны.
    1. неофициальный
    2. официальный
    Мой муж, например, начал с первого и через год уже был официально устроен в той же фирме, в которую сразу пришел. Приехал из Киева.
    Думаю, если компания заинтересована в специалисте, то она его устроит официально – но возможно, первое время понадобится поработать и без этого, показать себя.
    Однако достаточно много фирм, которые не готовы официально устраивать иностранца, а неофициально брать не хотят – им проще найти гражданина РФ.

    Теперь о формальностях.
    1. Чтобы работать официально, вам нужно разрешение на работу. Оформление его процесс достаточно нервный, но проходимый.
    2. Если у вас есть разрешение на работу, компания заключает с вами трудовой договор и на основании этого договора вы можете пребывать в РФ до тех пор, пока он не кончится. Однако это довольно хлопотно для компании, поэтому не все за это берутся. Поэтому возможно, вам потребуется раз в 90 дней пересекать границу туда и обратно, обновляя срок пребывания.
    Не требуется это в том случае, если у вас есть разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ. Их оформление еще более нервный и долгий процесс, поэтому тут нужна особая мотивация.
    3. Не имеет прямого отношения к работе, но требуется для всех иностранцев – постановка на миграционный учет. Т.е. должен быть кто-то, кто выступит принимающей стороной здесь, и сообщит в миграционную службу о том, что вы находитесь в РФ по такому-то адресу. Это нужно сделать в течение 3 дней после прибытия.

  7. 7
    Василий Сизов ответил:

    Я думаю нужно поработать годик, 1,5 дома, стать чуть поопытнее и тогда можно. Ещё один нюанс, программистом на каком языке программирования ?
    Это тоже не маловажно, т.к. жильё стоит не дёшево что в Питере, что в Москве, а т.к. программисты народ ленивый, то будет хотеться квартирку около метро :) , а это стоит не плохих денег, да и жить на чёто надо + откладывать.

  8. 8
    Oigen Babushkin ответил:

    О! Вот это уже ответы!
    Марина, спасибо большое!
    Василий:
    Ну да, если ехать к вам, то в Питер (ну, или Москву). А "Замкадья" мне и тут хватает :) ))
    "Ещё один нюанс, программистом на каком языке программирования ?"
    Я же написал: "если это важно, то моя ориентация на *nix и программирование под эти системы (возможно Python, Qt, GTK, хотя я ещё точно не знаю, до конца не определился)". В никсах GUI возможно. Языки – Python, Java, Ruby возможно. Вообще, я еще не знаю. Это я, так сказать, на будущее интересуюсь :) ). Чтобы знать на что ориентироваться. А разве неправильно?..

  9. 9
    Василий Сизов ответил:

    Нет, правильно. Тогда посоветовал бы Java.

  10. 10
    Oigen Babushkin ответил:

    Почему именно Java? Я же говорю, я еще толком не решился в какой отрасли буду работать. Может быть даже в вэб, поэтому и написал Руби. Ща Руби обороты набирает. А может и на питоне в Django загоняться буду. А Джава и остальное – то само собой. Хотя кто знает… Может Джава понравится и буду с J2EE работать. В моем понимании надо ориентироваться на саму узкую специализацию, нежели на просто язык программирования. Тем более, что сейчас уже и непринципиально на каком языке кодить если есть дотнет, технология джава и т.д.

Страницы: [1] 2 3 »

Клуб программистов работает уже ой-ой-ой сколько, а если поточнее, то с 2007 года.