singlepost

Программист и литературный стиль. << На главную или назад  

У меня есть друг - программист, который сегодня прислал небольшую историю:
"Я везунчик!

неделю назад у нас появился клиент, который отказался от услуг %имя компании% и перешел к нам. сайт написан на %название%cms, мракобесие еще то. периодически выполняю мелкие поручения - там допиши, тут переделай, тут сделай, кнопочка не так работает, потому копировать весь сайт на локал не стал, а сделал синхронизацию- у меня на компе хранятся только необходимые для редактирования файлы, но при этом работает автоподстановка - IDE шуршит по имеющимся классам и функциям. как говорится и тигра за хвост подержал и слона не обидел )

5 минут назад я понял, что случайно вместо download, нажал upload. а под курсором красовался выделенный index.php - главный скрипт сайта, который подгружает все остальное. и так как я хотел загрузить его себе на комп, у меня он был пустым. ну, почти пустым - за исключением "put your code here...". бекапы рулят. "

Мне ничего не понятно. И я ответил: "Ничего не понятно". Друг сказал, что причина во мне и я не понимаю литературного стиля.

Коллеги, как вы считаете, этот текст можно назвать литературным? Понятен ли он? В общем, небольшой анализ бы, кто умеет?
И параллельный вопрос: полезно ли программисту уметь излагать мысли литературным языком?

41 ответов в теме “Программист и литературный стиль.”

Страницы: [1] 2 »

  1. 1
    Константин Смотритель ответил:

    Текст понятен, хотя несколько сумбурен. К литературному языку, конечно, никакого отношения не имеет, но для ситуации вполне уместен.

    Мысли излагать надо уметь на любом языке, доступном оппоненту. В том числе на матерном.

  2. 2
    Вова Арустамян ответил:

    Я все понял)

  3. 3
    Анна Луценко ответил:

    очень полезно.
    я тоже мало что поняла.
    Любому человеку важно излагать мысли хотя бы нормальным языком, тем более программисту. Если не можешь структурировать в своей башке, то элементарно и в коде будет мусор.
    "Если не можете объяснить что-то шестилетнему ребенку, значит вы и сами этого не понимаете" А.Эйнштейн.
    Шестилетний бы ребенок сказал: "Лол што?"))

  4. 4
    Леонид Максимов ответил:

    1. все понятно, но стиль не литературный. и очень много ошибок.
    3. очень полезно.

    ЗЫ: объяснять надо не шестилетнему ребенку, он-то поймет (дети вообще все на лету схватывают), а плюшевому мишке или лошадке, поскольку это больше соответствует среднему уровню тех, кому требуется что-то объяснять. :)

  5. 5
    Анна Луценко ответил:

    мои двоюродные сестры (5 и 6.5 лет) не сообразят, что такое макрокоманды ассемблера, например. Если не постараться и объяснить хорошо)
    что уж греха таить, даже родная пятнадцатилетняя сестра увидела "закорючки" и нифига не поняла. Хотя это были всего лишь навсего конечно-разностные схемы.
    А лошадке просто объяснять. Она сидит, молчит) ты на нее смотришь, думаешь, что ей понятно, и дальше шпаришь))

  6. 6
    Леонид Максимов ответил:

    ну, значит вы не всегда объясняете хорошо, раз дети не понимают :) просто вот еще какой момент – когда объясняешь ребенку, то не объясняешь всего, так как считаешь, что ему еще рано, а может и незачем.

  7. 7
    Анна Луценко ответил:

    я стараюсь) и постепенно преуспеваю в этом)
    ну, я думаю, что ассемблер в детском садике нафиг не надо.

  8. 8
    Роман Волобоев ответил:

    #2, "я тоже мало что поняла"
    А что поняли, Анна?

    #3, " но стиль не литературный. и очень много ошибок."
    Аргументируйте.

  9. 9
    Андрей Ковалев ответил:

    понятно, что он загрузил на сервак, свой пустой index.php

    а стиль бытовой-разговорный
    почему?
    да хотя бы этой фразой -как говорится и тигра за хвост подержал и слона не обидел
    и бекапы рулят

  10. 10
    Леонид Максимов ответил:

    >> периодически выполняю мелкие поручения – там допиши, тут переделай, тут сделай, кнопочка не так работает, потому копировать весь сайт на локал не стал, а сделал синхронизацию – у меня на компе хранятся только необходимые для редактирования файлы, но при этом работает автоподстановка – IDE шуршит по имеющимся классам и функциям.

    слишком много основ в одном предложении.

    >> как говорится и тигра за хвост подержал и слона не обидел

    нарушение стиля.

    >> 5 минут назад я понял, что случайно вместо download, нажал upload.

    синтаксическая ошибка.

    >> а под курсором красовался выделенный index.php – главный скрипт сайта, который подгружает все остальное.

    потеря связи с предыдущим предложением.

    >> и так как я хотел загрузить его себе на комп

    синтаксическая ошибка.

    >> у меня он был пустым.

    потеря связи за счет удаления местоимения на большое расстояние.

    это только самое поверхностное.

Страницы: [1] 2 »

Клуб программистов работает уже ой-ой-ой сколько, а если поточнее, то с 2007 года.