Называется выбрал себе "специальность" - программист.....
кагдато мелки еще ходил занималсялет 12\13 вроде было - плющили стары добрым БЭЙСИКОМ =D, + в школе типа изучали Си....на чем можно сказать все и закончилось..... перерв был... в 14\15 начал изучать сам, недолго просиде в в том самом бесике (мало каких успехов там добился) пересел на c\с++
и учить ее я пытался по замечательной книжечке Б.И. и С.Б. Березиных - "начальный курс с и с++"..
но опять же все как всегда почему то застопорилося.....
А вот счас уже перед поступлением в вуз, мне 16 с половиной.... понял что всетки - "оно моё",достал ту самую книжечку и вот начал можно сказать почти повторно все изучать....
Так вот людь добрые - посоветуйте как быть, с какого бока подойти, какую литературу приобрести... . я думаю данная тема поможет не только мне, но и всем новичкам как я..
Заранее говорю огромное спасибо, жду ответов =)
8 февраля 2008 в 0:04
Страуструп, остальное можешь выкинуть
8 февраля 2008 в 0:04
Knuth D.E. – The art of computer programming
Mc.Connel – Code complete
Что-нибудь для бегиннеров по Java, C#, C++
8 февраля 2008 в 1:00
Ну, я имел в виду С++:)Кнут – это навсегда, конечно.
8 февраля 2008 в 1:00
Андрей – спасибо, поищу обязательно
Дмитрий – хм)) Обьясни значение "Страуструп"
8 февраля 2008 в 1:01
Ты серьёзно? Бьерн Страуструп, создатель языка С++, написал книгу с таким же названием. Посмотри, например: http://www.ozon.ru/context/detail/id/85559/
Я читал несколько книг по С++ и мне многое было непонятно. Когда я открыл книгу, в которой сам автор языка рассказывает, что и почему он сделал, в моей голове всё встало на места. Я имел в виду, что по С++ можно было даже ничего больше и не публиковать. Если интересует чистый С, то книга Кернингана и Ричи – это тоже уже канонический текст.
8 февраля 2008 в 1:03
Дмитрий Гайдамович, имхо, ты в корне не прав.
А как же Дейтелы для начинающих, как же Александреску, Элджер, Саттер, Мейерс, Josuttis (STL)?
8 февраля 2008 в 1:05
Александреску – для начинающих??? Куда я попал, в клуб гениев что ли? Мейерс – хорошо, но тоже не для бегиннеров. STL, насколько я знаю, в 3 издании Страуструпа хорошо вводно изложен. Аннотация к книге Саттера: "книга рассчитана в первую очередь на профессиональных программистов с глубокими знаниями языка…" У Элджера про smart pointer-ы неплохо написано, но когда начинаются вот эти все грани и прочие самостоятельно придуманные понятия – всё это ужасно запутывает, а у новичка, боюсь, вызовет просто клинч в голове, не рекомендовал бы новичкам, ни в коем случае.
Дейтелов не читал, только открывал, но уже когда был не новичок, поэтому ничего сказать не могу. Говорят, понятно излагают.
8 февраля 2008 в 2:00
2 Евгений JackYF Любимкин:
вообще вся серия C++ in depth заслуживает внимания. Элджер, по-моему, устарел. Тем более, с появлением буста, нет смысла самому писать очередной велосипед.
Касательно топика… Лучше изучать мейнстрим: java, c#. Ну, если все-тки C++ хочется, то совет: не начинать изучение с C, а сразу вместе со стандартной библиотекой (Страустрп так материал и дает). Еще поглядывай на буст изредка (библиотеки восполняют многие недостатки языка).
И еще: имхо, GoF — лучшая книга, которую почти все разработчики обязаны прочитать (ну, это совсем не в тему уже
).
8 февраля 2008 в 2:00
2 Дмитрий Гайдамович:
была книга Александреску и Саттера C++ Coding Standards. Неплохая, на сколько помню, и полегче Loki.
Почему Александреску это сразу Loki?
Вы написали: "имел в виду, что по С++ можно было даже ничего больше и не публиковать."Тут ни слова про новичков, поэтому такая реакция.
8 февраля 2008 в 2:00
Дмитрий, ты не поверишь, в моем отделе программистов штук двадцать, не меньше. Книжку GoF читали от силы двое-трое. И ничего, все совершенно здоровы, не жужат, спят спокойно
И не стыдно особо никому.