Я начинал с win 98. Был полным нубом =) Но дорос до программиста среднего уровня =) Теперь вот Линукс досканально осваиваю =) Винду знаю практически вдольи поперек
>> С тем же успехом можно назвать KDE или GNOME операционкой
Не с тем же. Что конкретно нового привносят эти DE в ОС. Из того, чему пристало бы облодать ОС? А вот венды не NT линейки привносили. Кстати это мы обсуждали на первых страницах – почитайте. При этом никто вроде и не утверждает, что они полноценные ОС. )
а скажите мне, знатоки операционных систем, является ли inferno операционной системой или же это оболочка над windows (nt branch), irix, linux, macosx, freebsd, solaris и plan9?
Впринципе, почему люди не могли начать с линукса? Вполне могли. Их всего четверо, хотя трое из них могут быть адептами линукса и поддерживают некий холивар, хотя и начали с MS DOS )))
Я бы список тут таким образом забабахал:
1. RAFOS, RT11, FOBOS
2. TR-DOS
3. MS DOS
4. OS/2
5. WINDOWS
6. LINUX
7. FREE BSD
8. Прочее
А автор сабжа, походу, о компьютерах вообще недавно узнал )))) Хотя школьнику можно и простить…
Тогда тем более интересно, как можно начать с Linux.Они что, купили компьютер, а там Linux?
IBM PC вряд ли имела такой успех только из-за дешевизны. Открытая архитектура – это большой шаг в будущее. Первые Apple тоже были дешевыми однако такого успеха не имели. Хотя, конечно, нельзя сравнивать ресурсы двух недоученных студентов и "голубого гиганта".
Богушевич Максим, для тех кто постарше начинать с Linux было бы как раз удивительно, ибо сам Linux довольно молодой. )) И даже в начале 90-х, когда он только появился и был на голом энтузиазме Торавльдса MS уже имела прочные позиции в силу того что IBM протащила их ОСи для своей дешевой и от того распостраненной PC-шки.
Вот начинать с какой либо старенькой unix системы для людей постарше – это было бы еще нормально. )
Богушевич Максим, я через полгода общения с вин2к перешёл на лин
M$ не всемогущ, например он не может сделать чтобы исчез OpenSource.
мне бы кто подсказал, что есть не только творения микромягких, я бы с линукса начал.
Инетересно посмотреть на человека, который начинал сВисты (прикольно звучит : ) и уже сидит на программистском форуме )
А вообще стоит добавить операционок по-старше, тогда опрос чего-нибудь может и прояснит.
Кстати, для тех кто, начиналь с Linux. Объясните как это получилось. Может для людей по-старше это и нормально. А для меня как-то в диковинку. Может это было в те времена, когда Microsoft был не так всемогущ?
кто говорит, что дос мертв, тот глубоко заблуждается
дос является операционной системой реального времени, а потому имеет свои плюсы и используется на многих лабораторных машинах (все равно для сбора данных во многих случаях достаточно какой-нибудь машины стоимостью "самовынос")
>>Вот то что им просто никто не пользуеться(банальная командная строка еще жива) это другой вопрос.
Я это и имел ввиду. да и не вижу причин им сейчас пользоваться, при наличии нормальных осей с хорошим шелом, со всеми свойствами нормальной ОС, пусть даже и консольных.
TR-DOS ZX Spectrum Милое было время. ДОС по книгам выучил(без компа). Сказать по правде, он мне всегда нравился больше чем винда. На счет того что его нет, не могу согласиться. Вот то что им просто никто не пользуеться(банальная командная строка еще жива) это другой вопрос. Да и зачем если есть простая и красивая GUI. 3.х тоже знаком. Помню еще ДОС 3.2(в нем не было каталогов). Хотя самый ходовой был 3.3.
MS-DOS 6.22 + винда 3.х
опрос измекнить чуток нада, к чертям висту а вместо неё ДОС
ДОС форевер, он ещё всякую висту переживёт =)
кстати. вопрос по DOS/WFWG 3.11 как на них реализовать PPPoE??
Дмитрий, понятно, что с помощью драйвера идет "низкоуровневый" обмен. Вообще, существует несколько уровней: уровень приложения, уровень ОС(несколько уровней), уровень драйвера, уровень контроллера, непосредственно аппаратный уровень, физический уровень, …
Через порты (1F0-…) – это да. Через порты это супер! Но это с жестким диском так просто. С видеоадаптером не все так гладко, т.к. хоть и есть спецификация VESA, но драйвер от одного чипа (напр, ATI)никак не хочет работать на других чипах (напр., NV). Т.е. одних портов мало, нужно еще и протокол обмена знать.
Более того, внешние устройства отображают свою память сверху вниз от четвертого гигабайта. И обращение драйвера к контроллеру идет обычно там, а не через порты.
Серж, файлы может и читаются через 21 прерывание, но все равно доступ идет с помощью драйвера , который работает на низкоуровневом принципе( я так понимаю что с помощью портов вводв-вывода и программирование контроллера диска). На самом деле через порты можно было делать практически все)
Юрий L'Autour Швецов, я тоже с такой страшной системы начинал ))) Даже вирус написали с друганом на асме под нее ))) А лет нам тогда было где-то 14-15.
Кстати, несогласен по поводу МС-ДОС. Виндовс по большому счету тоже оболочка над БИОС, т.к. отрубишь что в БИОСе (например, сетевуху или звук), то и винда ее не найдет.
А МС-ДОС – это полноценная ОСь была. И драйвера есть под нее, и управление памятью в ней есть, и прочие черты операционной системы наличествуют, т.к. ОС – это среда, организующая доступ программ к ресурсам компьютера. Ведь файлы через INT 21H читаются, а не через INT 13H )))
Кстати, про RT11 – это операционка легендарных майнфреймов PDP-11! На УКНЦ (МС-0511) был реализован RT11-SJ. В то время, как на PDP были мониторы RJ11-FB и еще какие-то. Суть была в том, что они поддерживали многозадачность и работу до 30 терминалов (коавиатур с мониторами), подключавшихся к майнфрейму.
у бати с EC (аналог IBM 360/370) уже и не вспомню … у инженеров-техников терся, пока 386-й с досом, а потом и окошки 95-е дома не появился. Круть была неимоверная )) Спектрум меня миновал. Но асемблер, фортранеще до прохождения в институтезнал
>Юрий L'Autour Швецов
>Под Электроники были RT-11/RSX-11/РАФОС/ФОДОС. Под БК0010, >БК0011М куча своих (в т.ч. совместимая с RT-11).
Ога, именно с ФОДОСа и начинал спасибо!
Александр Чигринец, win 3.x она хоть и была оболочкой над DOS, но всетки имела свои функции ОС. Реализовала многогозадачность, работу в защищенном режиме, разделение/менеджер памяти, доступ к железу на уровне своих драйверов, немаленький набор API, который по большей части тянедся до сих пор и т.п. Так что это что то среднее между ОС и оболочкой.
Если помните вся линейка win 95, 98, me – была построенна по той же гибридной схеме. С одной стороны как бы оболочка работающая на DOS-е, а с другой самостоятельные функции ОС, 32-х разрядный режим и т.п.
Но их все же принято ОС считать – хотя тоже непойми что. )
Проголосовал за DOS. Но если детальнее, то начинал с компьютера Агат (цельнотянутый аналог Apple), а что там за ОС и не помню.
Потом ZX Spectrum.
И только потом DOC 3.0 и OS/2 Warp 3
24 апреля 2008 в 18:00
Винда 98
23 апреля 2008 в 16:00
Windows 98 SE =)
23 апреля 2008 в 15:05
хп
23 апреля 2008 в 15:01
Моей первой ОС был дос. Еще был установлен Norton Commander и редактор Фотон )))
23 апреля 2008 в 15:00
Я начинал с win 98. Был полным нубом =) Но дорос до программиста среднего уровня =) Теперь вот Линукс досканально осваиваю =) Винду знаю практически вдольи поперек
20 апреля 2008 в 21:01
Сначала DOS, потом windows 3.1
18 апреля 2008 в 9:01
Да уж… Можно спорить, является ли операционной системой Win 95, но ДОС Навигатор однозначно операционкой не является. Хотя шелл был хороший.
18 апреля 2008 в 3:03
DOS Navigator не ОС. ))
17 апреля 2008 в 11:00
тролль. :-р
16 апреля 2008 в 20:01
>> С тем же успехом можно назвать KDE или GNOME операционкой
Не с тем же. Что конкретно нового привносят эти DE в ОС. Из того, чему пристало бы облодать ОС? А вот венды не NT линейки привносили. Кстати это мы обсуждали на первых страницах – почитайте. При этом никто вроде и не утверждает, что они полноценные ОС. )
16 апреля 2008 в 15:04
#95 Операционка должна иметь определенные функции. Если их не, то это не операционка!
15 апреля 2008 в 23:05
а скажите мне, знатоки операционных систем, является ли inferno операционной системой или же это оболочка над windows (nt branch), irix, linux, macosx, freebsd, solaris и plan9?
15 апреля 2008 в 21:03
С тем же успехом можно назвать KDE или GNOME операционкой
15 апреля 2008 в 20:03
Уже был разговор на эту тему ранее.
По тому же принципу можно рассуждать является ли Win 95, 98, me графической оболочкой над DOS-ом или ОС. )
15 апреля 2008 в 15:00
Да, это графическая оболочка для доса была.
14 апреля 2008 в 22:00
начал с MS-Dos
А вот win 3.1 – 3.11 Вроде не операционная система
14 апреля 2008 в 20:02
Windows 3.1 – это был ЯД!
31 марта 2008 в 10:01
Впринципе, почему люди не могли начать с линукса? Вполне могли. Их всего четверо, хотя трое из них могут быть адептами линукса и поддерживают некий холивар, хотя и начали с MS DOS )))
Я бы список тут таким образом забабахал:
1. RAFOS, RT11, FOBOS
2. TR-DOS
3. MS DOS
4. OS/2
5. WINDOWS
6. LINUX
7. FREE BSD
8. Прочее
А автор сабжа, походу, о компьютерах вообще недавно узнал )))) Хотя школьнику можно и простить…
31 марта 2008 в 9:02
Тогда тем более интересно, как можно начать с Linux.Они что, купили компьютер, а там Linux?
IBM PC вряд ли имела такой успех только из-за дешевизны. Открытая архитектура – это большой шаг в будущее. Первые Apple тоже были дешевыми однако такого успеха не имели. Хотя, конечно, нельзя сравнивать ресурсы двух недоученных студентов и "голубого гиганта".
29 марта 2008 в 20:00
Богушевич Максим, для тех кто постарше начинать с Linux было бы как раз удивительно, ибо сам Linux довольно молодой. )) И даже в начале 90-х, когда он только появился и был на голом энтузиазме Торавльдса MS уже имела прочные позиции в силу того что IBM протащила их ОСи для своей дешевой и от того распостраненной PC-шки.
Вот начинать с какой либо старенькой unix системы для людей постарше – это было бы еще нормально. )
29 марта 2008 в 19:01
Богушевич Максим, я через полгода общения с вин2к перешёл на лин
M$ не всемогущ, например он не может сделать чтобы исчез OpenSource.
мне бы кто подсказал, что есть не только творения микромягких, я бы с линукса начал.
29 марта 2008 в 18:02
Инетересно посмотреть на человека, который начинал сВисты (прикольно звучит : ) и уже сидит на программистском форуме )
А вообще стоит добавить операционок по-старше, тогда опрос чего-нибудь может и прояснит.
Кстати, для тех кто, начиналь с Linux. Объясните как это получилось. Может для людей по-старше это и нормально. А для меня как-то в диковинку. Может это было в те времена, когда Microsoft был не так всемогущ?
29 марта 2008 в 10:05
вин2к, около полугода.
сейчас конечно же линукс, уже больше чем полгода.
19 марта 2008 в 9:05
переДОС
19 марта 2008 в 9:02
Я тоже сейчас AltLinux – мне пока его хватает!
18 марта 2008 в 20:04
В далеко-давние годы был TR-DOS, какая-то ещё ДОСо-подобная ОС на Корвете. Потом блуждания по виндам….в итоге, годам к 20 я прозрел, что ну во нафик…
сейчас только linux. В последнее время (года полтора-два) — gentoo gnu/linux,но кое-где пользую alt linux, mandrake (доживающие экземпляры).
18 марта 2008 в 13:05
win 95
18 марта 2008 в 11:01
Самой первой была Windows 3.11
18 марта 2008 в 9:02
Димитрий }{()M9(|{ Фомичёв
+1
18 марта 2008 в 8:00
Windows 98))) до сих пор лучшей считаю)))))
17 марта 2008 в 8:04
ну на кассах и os/2 ещё встречается
А в досе восновном системы торговли попадаются, видимо сделанные на заказ)
17 марта 2008 в 7:00
Дос еще используется в ресторанах и магазинах на кассах
17 марта 2008 в 0:04
кто говорит, что дос мертв, тот глубоко заблуждается
дос является операционной системой реального времени, а потому имеет свои плюсы и используется на многих лабораторных машинах (все равно для сбора данных во многих случаях достаточно какой-нибудь машины стоимостью "самовынос")
29 февраля 2008 в 10:03
Начинал с dos, потом перешёл на Linux
28 февраля 2008 в 23:01
XT – это такой древний писюк от ibm. //en.wikipedia.org/wiki/IBM_PC_XT
28 февраля 2008 в 22:01
Dos
28 февраля 2008 в 14:01
А ХТ – это че за операционка?
27 февраля 2008 в 16:00
хе, мну начал с 98
Но опенсорс рулит!
27 февраля 2008 в 11:00
XT
27 февраля 2008 в 10:03
>> причина1 – прямое управление, не через ОСь
Это как раз причина отказаться. Хорошая ОС не должна позволять софту делать говно.
27 февраля 2008 в 1:01
дос….и нортон
26 февраля 2008 в 22:05
Я был жертвой, это был win95, сейчас linux, а остальные по надобности
22 февраля 2008 в 23:03
причина1 – прямое управление, не через ОСь
22 февраля 2008 в 8:02
>>Вот то что им просто никто не пользуеться(банальная командная строка еще жива) это другой вопрос.
Я это и имел ввиду. да и не вижу причин им сейчас пользоваться, при наличии нормальных осей с хорошим шелом, со всеми свойствами нормальной ОС, пусть даже и консольных.
21 февраля 2008 в 21:03
народ, а вспомните чо скомпом можно было на 16битном асме вытворять =)
21 февраля 2008 в 10:02
если заниматься ремонтом железа, то без доса тоже никуда
20 февраля 2008 в 20:00
dos жив потому что его юзаю я, на перво пентиуме =)
20 февраля 2008 в 9:01
TR-DOS ZX Spectrum Милое было время. ДОС по книгам выучил(без компа). Сказать по правде, он мне всегда нравился больше чем винда. На счет того что его нет, не могу согласиться. Вот то что им просто никто не пользуеться(банальная командная строка еще жива) это другой вопрос. Да и зачем если есть простая и красивая GUI. 3.х тоже знаком. Помню еще ДОС 3.2(в нем не было каталогов). Хотя самый ходовой был 3.3.
20 февраля 2008 в 8:04
Wladimir Psyhonavt Radjput
DOS уже ничего не переживет. Его уже нету, что не удивительно.
19 февраля 2008 в 23:04
хех, а я можно сказать, недавно начал))
но поработал ещё с досом, точнее с win 3.11))
потом ХР сразу, терь вот убунту осваиваю)
19 февраля 2008 в 21:03
MS-DOS 6.22 + винда 3.х
опрос измекнить чуток нада, к чертям висту а вместо неё ДОС
ДОС форевер, он ещё всякую висту переживёт =)
кстати. вопрос по DOS/WFWG 3.11 как на них реализовать PPPoE??
19 февраля 2008 в 21:03
итак по итогам опроса c Unix и Vista никто не становился юзверёи xDDD
14 февраля 2008 в 2:01
Vladimir ツ Pavlov: согласен, ибо в таком виде опрос бесполезен
14 февраля 2008 в 0:04
Дмитрий, понятно, что с помощью драйвера идет "низкоуровневый" обмен. Вообще, существует несколько уровней: уровень приложения, уровень ОС(несколько уровней), уровень драйвера, уровень контроллера, непосредственно аппаратный уровень, физический уровень, …
Через порты (1F0-…) – это да. Через порты это супер! Но это с жестким диском так просто. С видеоадаптером не все так гладко, т.к. хоть и есть спецификация VESA, но драйвер от одного чипа (напр, ATI)никак не хочет работать на других чипах (напр., NV). Т.е. одних портов мало, нужно еще и протокол обмена знать.
Более того, внешние устройства отображают свою память сверху вниз от четвертого гигабайта. И обращение драйвера к контроллеру идет обычно там, а не через порты.
14 февраля 2008 в 0:02
Серж, файлы может и читаются через 21 прерывание, но все равно доступ идет с помощью драйвера , который работает на низкоуровневом принципе( я так понимаю что с помощью портов вводв-вывода и программирование контроллера диска). На самом деле через порты можно было делать практически все)
14 февраля 2008 в 0:01
Да уж, ДРУГАЯ РУЛИТ!!!
13 февраля 2008 в 23:03
/* может опрос снести нафиг и создать заново? только чтоб были уже нормальные варианты?
кто за? */
13 февраля 2008 в 22:03
Юрий L'Autour Швецов, я тоже с такой страшной системы начинал ))) Даже вирус написали с друганом на асме под нее ))) А лет нам тогда было где-то 14-15.
Кстати, несогласен по поводу МС-ДОС. Виндовс по большому счету тоже оболочка над БИОС, т.к. отрубишь что в БИОСе (например, сетевуху или звук), то и винда ее не найдет.
А МС-ДОС – это полноценная ОСь была. И драйвера есть под нее, и управление памятью в ней есть, и прочие черты операционной системы наличествуют, т.к. ОС – это среда, организующая доступ программ к ресурсам компьютера. Ведь файлы через INT 21H читаются, а не через INT 13H )))
Кстати, про RT11 – это операционка легендарных майнфреймов PDP-11! На УКНЦ (МС-0511) был реализован RT11-SJ. В то время, как на PDP были мониторы RJ11-FB и еще какие-то. Суть была в том, что они поддерживали многозадачность и работу до 30 терминалов (коавиатур с мониторами), подключавшихся к майнфрейму.
13 февраля 2008 в 21:05
DOS …
13 февраля 2008 в 19:05
Windows 98 )))
С линуксами/юниксами общение уже гораздо позже пошло
13 февраля 2008 в 18:05
РК-86, MS-DOS 6.20
Помню даже как win95 на 42Mb винт ставил.
12 февраля 2008 в 17:04
а куда дос дели??
ок а если дом не ОС, то под какой ос работают дом проги? ваще без ос? не похоже…
11 февраля 2008 в 15:04
Дос то ли 5 то ли 6 версия. Скорее 6
11 февраля 2008 в 14:04
Я тоже с ZX-Spectrum начинал, 48К памяти было + 16 ПЗУ
11 февраля 2008 в 14:00
Начинал с 95, но пришлось досом немного попользоватся
11 февраля 2008 в 13:00
TR-DOS, DOS, Win3.11, Win95
ЗЫ мне искренне жалко тех кто из осей знает только XP, WinГлиста и так сильно обобщяет nix системы.
11 февраля 2008 в 10:03
у бати с EC (аналог IBM 360/370) уже и не вспомню … у инженеров-техников терся, пока 386-й с досом, а потом и окошки 95-е дома не появился. Круть была неимоверная )) Спектрум меня миновал. Но асемблер, фортранеще до прохождения в институтезнал
11 февраля 2008 в 6:03
Кстати MSDOS это тоже не совсем ОС – это больше оболочка над BIOS
11 февраля 2008 в 5:01
Павел, читай верхнее сообщение на этой странице.
Тогда win95, 98, me тоже ведь не ОС, а оболочка для доса. )
10 февраля 2008 в 23:05
Что много чего здесь сказали, но win 3.11 ни разу не ОС. Это оболочка для доса.
7 февраля 2008 в 21:00
MS windows 95 xD эт первая на которой начал работать…. ну а потом дос поизучал, 98 и уж потом XP…..а теперь стоит мандрива
7 февраля 2008 в 18:03
TR-DOS
7 февраля 2008 в 18:02
Спектрум, TR-DOS… Причем до сих пор рабочий, на шкафу стоит
7 февраля 2008 в 17:05
ДОС с Нортоном на 386-м, потом ещё Win3.11 добавилась
7 февраля 2008 в 17:01
с 95 винды…
7 февраля 2008 в 16:01
>Юрий L'Autour Швецов
>Под Электроники были RT-11/RSX-11/РАФОС/ФОДОС. Под БК0010, >БК0011М куча своих (в т.ч. совместимая с RT-11).
Ога, именно с ФОДОСа и начинал спасибо!
7 февраля 2008 в 14:03
Spectrum и какая-то версия MS DOS
7 февраля 2008 в 14:02
Я тоже со спектрума))
7 февраля 2008 в 13:01
Первым компом был Пентагон-128 (ZX рулит да!). Первой приставкой – Atari какая-то. Какая там ОС была?
7 февраля 2008 в 11:02
Спектрум форева!
7 февраля 2008 в 11:00
Я тож со спектрума начинал. бейсик форева))) а на РС с ДОСа. Нортон тоже рулит)))
7 февраля 2008 в 10:05
Там были обычно что то типа shell – т.е. возможность вводить команды А бейсик это уже новорот не слабенный.
7 февраля 2008 в 10:02
на Бк0011М начинал, операционка фих знает какая но там был Барсик:)
7 февраля 2008 в 8:04
значит с доса.
7 февраля 2008 в 8:04
PK-86 был такой компьютер отечественный, еще до ZX спектрума )))) Блин я старый как мамонт ))
7 февраля 2008 в 8:03
Я начинал с c:\vc\vc
7 февраля 2008 в 8:02
Теоретически с 3.11, практически с 95 винды
7 февраля 2008 в 8:01
Александр Чигринец, win 3.x она хоть и была оболочкой над DOS, но всетки имела свои функции ОС. Реализовала многогозадачность, работу в защищенном режиме, разделение/менеджер памяти, доступ к железу на уровне своих драйверов, немаленький набор API, который по большей части тянедся до сих пор и т.п. Так что это что то среднее между ОС и оболочкой.
Если помните вся линейка win 95, 98, me – была построенна по той же гибридной схеме. С одной стороны как бы оболочка работающая на DOS-е, а с другой самостоятельные функции ОС, 32-х разрядный режим и т.п.
Но их все же принято ОС считать – хотя тоже непойми что. )
7 февраля 2008 в 7:04
TR-DOS на SPECTRUM'е
7 февраля 2008 в 6:01
Под Электроники были RT-11/RSX-11/РАФОС/ФОДОС. Под БК0010, БК0011М куча своих (в т.ч. совместимая с RT-11).
7 февраля 2008 в 3:00
Под Электронику МС0511 УК-НЦ быди разные ДОСы.
На отечественных клонах ZX Spectrum 128K стояла TR-DOS.
7 февраля 2008 в 1:04
тожа электроника М 62 чё на неё стояло не помню или дос или аналог доса…
7 февраля 2008 в 0:05
Win 3.1, если кто забыл, операционной системой не являлось. Это была "оболочка дешёвая", работавшая поверх DOS.
7 февраля 2008 в 0:05
Уж дос-то можно было тоже добавить…
7 февраля 2008 в 0:04
у меня аналогичная ситуация: dos, win 95 и далее вверх. в настоящее время кроме win еще и *nix-системы.
7 февраля 2008 в 0:03
DOS – Turbo Pascal. Эх, хорошее время было
7 февраля 2008 в 0:03
если не ошибаюсь то в самом начале это был DOS… а потом уже и Win 3.1 и далее далее…. Win95 не застал ) сразу на 92/ME подсел…
7 февраля 2008 в 0:02
да, маловат список осей)
win95
7 февраля 2008 в 0:02
Проголосовал за DOS. Но если детальнее, то начинал с компьютера Агат (цельнотянутый аналог Apple), а что там за ОС и не помню.
Потом ZX Spectrum.
И только потом DOC 3.0 и OS/2 Warp 3
6 февраля 2008 в 23:05
Хз… что за операционка была у ZX SPECTRUM, а так MS DOS, версию не помню…
6 февраля 2008 в 23:02
Хе… начиналось всё с DOS. Сейчас GNU/Linux.
6 февраля 2008 в 22:05
эмм.. какая ОС была на компах "Электроника"=)
а так W95
6 февраля 2008 в 22:02
dos -> basic, ох боже было время
win95 -> pascal, c, visual basic
но всерьезно, я начил только на линуксе
6 февраля 2008 в 22:02
все было от доса до висты в промежутках линух фрибсд солярис….но увы я фанат майкрофоста
6 февраля 2008 в 22:01
95 винда
6 февраля 2008 в 22:00
Дос. Дитя доса
6 февраля 2008 в 21:05
Венда 3.xплюс дос, как это не банально.
Если конечно за начало не считать всякие спектрумы и электроники. )