Здравствуйте!
Не ожидал, что придет время когда я начну применять отличный от PHP язык для веб разработки. Все-таки 5 лет работы на PHP являются большим уроком. Однако, лучше поздно, чем никогда.
Итак. Чем так мне понравился Python. Первое – это тем, что его продвигает Google. Сам разработчик этого языка входит в штат компании Google.
Этот язык имеет очень понятный и простой синтаксис. Никаких скобочек открытия и закрытия { … } – все делается за счет отступов. Вначале это непривычно. Но уже через неделю – чувствуешь что это очень даже удобно.
А как насчет надоевших массивов array('element'=>array(…), …). В Питоне сделано все проще и нагляднее (как и в javaS?1?ript) – {element: [...], …}. Мне это особенно нравится.
Один из мощнейших фреймворков для Python считается Jango. Действительно, когда я начал только изучать его, и добрался до шаблонов, то заметил что это более мощный инструмент чем Smarty, применяемый в PHP.
Я начал изучать и применять платформу от Google называемую appEngine. Мне нравится этот подход. Пишешь логику приложения, а о нагрузке на приложение и о том. как данные хранятся в хранилище – позаботятся более опытные инженеры компании Google.
Да, идеального в этом Мире нет. Но Python – это то, чего не хватает PHP 5 и даже PHP 6.
Время от времени постараюсь писать о новых полезных фичах этого языка.
Успехов!
27 марта 2010 в 11:04
Пробую написать проект на Django. Очень увлекательное занятие, и очень простое, если работаешь в линуксе.
//docs.djangoproject.com/en/1.1/intro/tutorial01
23 марта 2010 в 9:05
Учитесь на кошках ))) Вот вам одна из них //appengine-framework.googlecode.com
22 марта 2010 в 22:05
учусь корбелка)))
22 марта 2010 в 22:03
а ти где учился? ХДДД
22 марта 2010 в 22:02
я тож хочу.. но я в жизни ЕГЭ не сдавал.. посему уже не вариант куда-либо поступать – только доучиваться… кстати пхп сам изучил основные разделы за исключением создания классов и использования сокетов
22 марта 2010 в 22:01
подскажите пожалуйста решебник по PHP к ЕГЭ, с другом в ИТМО поступать хотим =)
22 марта 2010 в 22:01
имне и мне я то же в итмо хочу ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0
10 марта 2010 в 21:02
Если Вы имеете классный инструмент. и плохо его применяете, или не применяете вовсе – то результат будет плохим.
Если вы классно применяете плохой инструмент (лопату вместо трактора) – то вы получите очень небольшой результат.
Делайте все вместе. Именно золотая средина важна. Успехов.
10 марта 2010 в 12:03
Мозг – главное, но грамотный выбор языка для оптимального решения задачи – неотъемлемая часть…
9 марта 2010 в 13:01
Антон, проектик конечно интересный.. Но насколько GAE востребован? Я еще не определился в отношении него, видел и плохие, и хорошие отзывы, а самому как-то без надобности.
Станислав, всему свое время. Для домашней странички – незачем. Для системы управления авиаперелетами масштаба страны, которую следует разработать в сжатые сроки и затем постоянно поддерживать несколькими разработчиками – бонус, увеличивающий производительность.
9 марта 2010 в 11:00
че-то я вообще не понимаю – зачем все эти фреймворки… оО
8 марта 2010 в 22:02
Коля, посмотри на мой свежий проект на Питоне AppEngine framework. Думаю, тебе он понравится и сможешь воплотить свои идеи.
Сайт проекта: //appengine-framework.googlecode.com/
8 марта 2010 в 18:01
Подкорректировал свою позицию.
"Говорить, что мозг – главное в языках программирования, это все равно, что говорить что размеры ничего не значат, когда сомневаешся в своих размерах" (с) Из подкаста radio-t.com
Проекты на PHP обхожу сторонкой последнее время – охочусь на Python.
8 марта 2010 в 0:01
Мозг – наше все…
И ненадо пытаться доказать миру что ты круче него, ему наплевать.
5 марта 2010 в 13:01
я вас немного поправлю…фремворк не Jango называется, а django.
Абсолютно согласен с #7 "Рулят мозги!".
Мне приходилось писать и на Python, и на C# (.NET), и на Perl. Сейчас пишу на PHP. Если жизнь понадобится буду писать на любом другом языке. Разве что потратить немного времени на то, чтобы разобратьсяс языком немного.
2 марта 2010 в 23:00
не понял вопроса.
Если ты за GAE – то проверяй на None
2 марта 2010 в 12:05
як визначити хто писав анонімні судження?? поможіть будь ласка
26 декабря 2009 в 13:05
Хороший синтаксис. Кому интересно – можете начать с чтения книги dive into Python, которая бесплатно доступна в сети в виде PDF файла.
Я вот сейчас начал делать свой первый проект на Django фреймворке, который размещен на Google AppEngine серверах. Как и все новое – кроет в себе некоторые тайны. Но в общем-то – очень удобно и логично.
В отличии от моего фреймворка phpDays для php5, и множества других php фреймворков, в Django идея такова: делаешь в рамках одного проекта несколько модулей (сервисов) сайта. Каждый такой модуль затем просто переносится с одного проекта на другой. В роли модуля может быть – блог. форум. голосования, платежная система и т.п.
Что это нам дает? Вы скачиваете из сети готовый модуль от Дяди Вани, и если в нем Вас что-то не устраивает – то дописываете. Но послушайте. как это элегантно делается. Ведь Дядя Ваня тоже дорабатывает проект. и при очередном слиянии Ваших изменений и новой версии модуля произойдут конфликты. Как я узнал из хороших статей об Dependency Injecttion – нужно не дорабатывать чужой класс, а наследоваться от него. и переделывать лишь те модули. что должны работать иначе. Т.е. есть блог, а Вам стоит изменить поведение всего одного метода по выводу комментариев. Что вы делаете? Берете и "правите" чужой класс. Руки прочь! Сделайте свой класс, отнаследуйте его от оригинального класса и затем в своем классе реализуйте этот один метод с изменениями.
К чему это все? Через месяц Дядя Ваня выпустил обновление своего блога с новыми возможностями.Вы просто перезатираете старый класс новым, и все работает на ура. А если бы Вы правили оригинальный класс – то получили бы еще несколько дней работы по интеграции этого класса.
Ну что же, пожалуй перенесу эту статью в свой блог )))
24 декабря 2009 в 21:03
Рулят мозги.
А Python да, удобный.
16 декабря 2009 в 18:03
C# vs php, pyton, perl, java и прочая кака
16 декабря 2009 в 15:04
Ну вот, решил твердо заняться питоном. на самом деле проект на нем подогнали
24 ноября 2009 в 7:05
Каждый язык самодостаточен. Так что VS тут ИМХО не уместен
23 ноября 2009 в 12:02
питон прикольная штука – имел как-то с ним дело, но я пока от пхп ни на шаг
22 ноября 2009 в 23:01