Я начинающий програмёр (2 год занимаюсь на курсах), учил паскаль, сейчас делфи. Появился вопрос какие приемущества С над Делфи или наоборот и что лучше или нужнее)
Я начинающий програмёр (2 год занимаюсь на курсах), учил паскаль, сейчас делфи. Появился вопрос какие приемущества С над Делфи или наоборот и что лучше или нужнее)
Клуб программистов работает уже ой-ой-ой сколько, а если поточнее, то с 2007 года.
2 октября 2008 в 0:04
А щас пишу на том к чему душа лежит.
2 октября 2008 в 0:03
Якстати тожасо спектрума начинал. Во весёлоебыло время!
1 октября 2008 в 20:00
iPhone 3G бесплатно
//freeiphone.sk6.ru/free_iphone.php
iPod nano нахаляву
//freeiphone.sk6.ru/free_iphone.php
25 сентября 2008 в 18:05
Может стоило малость в написании ТЗ поучаствовать? Мы вроде как за тем и нужны, чтоб слабо разбирающиеся в ИТ люди головой стены не ломали…
25 сентября 2008 в 15:00
А что там под 1С? Давно хотел посмотреть. Для халтурки на стороне, 1С-ники везде требуются.
25 сентября 2008 в 14:05
кстати, интересная тема для обсуждений.
пойду создам тред.
25 сентября 2008 в 14:02
"Търу-праграммиру" должно быть пох на чем писать. Надо уважать любые среды и языки. Даже бесик. Я начинал со спектрума и у меня не было ничего кроме встроенного бесика. Книжек тоже не было – разобрался сам методом тыка. А сейчас пишу на том, за что платят: вчера платили за си – писал на сях, сегодня платят за дельфятину с mssql, завтра будут за шарп наверно платить.. Было дело и на VB писал и на ActionScript немалые прожекты… Знакомый пишет огромный комплекс ПО под акцыз на VB (сам он нормальный, просто так в ТЗ написано)… Вообщем учить ничего не надо. Надо понимать!
ps: Только одного я никогда не буду делать из идейных соображений – писать под 1С! =)
25 сентября 2008 в 13:03
ну не знаю как вы, я работаю в Emacs.
25 сентября 2008 в 13:02
ответ на вопрос: нет.
Да, чуть не забыл – визуальные среды разработки не нужны
25 сентября 2008 в 13:02
пральна! тру-быдло-кодеры юзают нотепад! иниипет!
25 сентября 2008 в 13:00
ну так ответ на вопрос буит???
по(й)нт в том, что дизайн йезыка программирования есть нечто сложное, и судить о продукте по фичам — это плохо. говорить же "в этом языке мне не хватает фич X, Y, Z" это "синдром блаба", фкуриваем статьи от дедушки Paul Graham.
дизайн же всякий — это когда есть требования (зачастую противоречивые), и нужно найти хорошее решение, которое обычно компромисс (иначе как-то не получается).
ЗЫ а дельфи таки закопайте. %)
25 сентября 2008 в 11:03
#77 +1
если смотреть в корень, то С делался программистами для себя. Жаба и СиРешетка делались с прицелом именно в интерпрайз
25 сентября 2008 в 10:05
Цпп слишком стар чтоб во время его создания кто-то думал об индусах
З.Ы. С приходом в ветку функциональщиков события обещают начать развиваться ещё более захватывающе))
25 сентября 2008 в 8:04
2 Дмитрий Матвеев
Ежели в Цпп нету функций первого класса, каррирования, нестрогая типизация, и т.п. — то это тоже чтобы "снизить порог вхождения и индусам было сложне выстрелить себе в ногу"?
25 сентября 2008 в 7:05
Так, тут уже становится веселее)))
Я много раз применял множественное наследование, и как то ни разу оно меня не подвело -> надо просто уметь его готовить, ну и ещё UML-диаграммы рисовать чтобы не запутаться
А вы задумывались, почему в жабе нет перегрузки операторов, а в СиРешетке – множественного обследования?
Может быть не потому, что оно зло, а потому, чтоб снизить порог вхождения и индусам было сложнее выстрелить себе в ногу?
25 сентября 2008 в 7:01
Я на многих сайтах и форумах сталкивался с этим спором. позволю себе высказать и своё мнение. На сегодняшний день я владею : 3 версиями бейсика (включая вижуал), паскалем, делфи (делфи это не паскаль и путать не надо (выб ещё сказали что ява это си)), С++, C#, АСМ (изучаю). Фраза "владею" не говорит что я некий гуру в этих языках, а говорит о том что знаком с ними не по наслышке и могу в ограниченные сроки написать на них проекты среднего уровня сложности. При этос СВОБОДНО владею С++ билдером, делфи и с шарпом (это говорит о том что пока не встречал в практике задачь которые не мог бы на наих реализовать (писал троянов, драйвера, работал с портами и аппаратным обеспечением) и т.д.). Так сложилось что делфи стал для меня родным и написание на нём приложений занимает меньшевсего времени. С с шарпом пришлось знакомиться по долгу учёбы, сам С изучал так как работа связанна с микроэлектронникой и интересуюсь контролерами. Так кто там говорил что на делфи нельзя запрограммиировать контролер?АВР студио (оффициальная среда разработки для контролеров атмел) поддерживает синтаксисы всех известных сред разработки (вплоть до пхп (правда я себе сам процесс программирования контролера на пхп струдом представляю)). Так вот делфи и С++ от борланда живее всех живых а на счет скорости так мой друг работает на делфи а весь код пишет как вставки на асме и получает такой код который летает шустрее любого сишного плюс к этому все прелести визуальной среды делфи. с шарп из за своегобайт кода просто физически по скорости не сможет сравниться да + к этому прри загрузке пустой формы в память при этом грузиться всё ядро нет а это сразу 25-30метров против 300-400кбт делфийских и билдеровских. Так что тут шарп проигрывает. Но у шарпа ечсть и полешзные вещи. Далеко за примером ходить не нужно возьмём хотя бы сборщик мусолра. Да в продуктах борлонда его инога не хватает но в принцыпе и эта проблемма решаеться достаточно росто. А если учесть то что делфийские приложения могут работать с системой на самом низком уровне то кто там на неёбочку катил?! Яне говорю что нуужно выучить один делфи и сидеть дорвольным. Нет! Надо знать и его и сиху и асм и даже бейсик и просто выбрать для себя что больше подходит . А уж когда делокоснёться работы то хорошо владея делфой или сихой всегда легуко изучить язык нужный заказчику (мне хватило месяца чтоб на достойном уровне изучит шарп и именно после него я полюбил синтаксис присущий с подобным языккам но всёравно делфи остался моей первой и самой сильной любовью.)
25 сентября 2008 в 4:04
Я, как и многие, раньше задавался вопросом, что лучше. И сделал из этого только один вывод, с которым, я думаю, все согласяться:
С/C++ изучить стоит в любом случае. На это есть ряд причин:
1. В Интернете море исходников и статей именно на C/C++. В том же самом MSDN все примеры на C/С++ (хотя на Delphi тоже информации не мало)
2. Изучая синтаксис С++ одновременно изучаешь синтаксис Java, JavaSсript, C#, PHP … (Хотя в этом плане возможно самый полезный язык -это Basic)))
3. С – это родной язык Unix/Linux/BSD. Когда-нибудь это вполне может пригодиться.
А вот на каком языке писать либо укажет работадатель, либо можно будет выбрать в зависимости от конкретной задачи.
25 сентября 2008 в 1:05
Народ, вы вообще иронии не понимаете? И вам не кажутся аналогичными по бессмысленности заявления "в топку java за отсутствие перегрузки операторов" и "в топку всё кроме C++ за отсутствие множественного наследования"? ))
25 сентября 2008 в 1:04
С++, Java, согласен с тем, что множественное наследование порождает кучу дерьма, разгребать которое нет времени. По поводу Delphi: оно конечно не умерло, но я не встречал такой ситуации, в которой ее нельзя бы было заменить С++ или JAVA
25 сентября 2008 в 1:00
Интерфейсы катят, ещё как. Множественное наследие ошибко-ёмко, именно этот горький опыт заставил отказаться от реализации множественного наследия в Java, Delphi, C#.
Интересно, на Delphi наезжают чаще всего C-шники. Комплекс неполноценности, что ли?
25 сентября 2008 в 0:02
Ща начну гнобить целую кучу языков, потому что там нет множественного наследования (как в C++), а интерфейсы не катят ))))
24 сентября 2008 в 22:02
нету перегрузки операторов) а чо, мне жаба нравится)))
24 сентября 2008 в 21:04
для изучения прелестей ООП лучше всего подходит Smalltalk – первый, и на мой взгляд, единственный ТруЪ ОО язык
А в жабе есть перегрузка операторов? Нет?! тогда втопку
24 сентября 2008 в 21:03
Тем кто пишет, что делфи умери следует почитать новости они не умерли, просто поменяли хозяина и тот планирует в 2009 году выпустить новую версию сего компилятора))))
Делфи вполне достойный язык и если убрать визуальные библиотеки и писать на апи то получим тот самый небольшой код и вполне достойное быстродействие!
Turbo Pascal != Delphi
Личное мнение таково: для изучения прелестей ООП С++ меньше всего подходит, уж скорее Жаба в самый раз.
( С++ не принимаю как хороший ОО язык, вот поэтому такое субъективное мнение… Лучше чистого Си – только Си )
Насчет Кнута, полностью согласен с Сергеем…
2 Олег Романов
Я не говорил что оно умрёт. Может, оно и не умрёт вовсе. Просто его ниши занимают другие + я не вижу ни одной области, где Delphi незаменимы
Вы оба испугались его MIX чтоли?
24 сентября 2008 в 21:01
не мешай, мы выкидываем негатив после работы))))
24 сентября 2008 в 21:01
Вы не поверите, но на "С" быдлокодеров не меньше. Приходилось разбираться в чужих кодах. Качество кода определяется не используемым языком, а умом самого программера.
По поводу долгоживучести – представьте, но во многих ВУЗах до сих пор делают контрольные и курсовые на Turbo Pascal. Так что Delphi бужет жить ещё долго.
Изучай именно C++, а не "чистый C". Это полезнее для общего развития, и нужнее на работах.
Дональд Кнут – муторно, по алгоритмам есть много других хороших книг.
24 сентября 2008 в 21:00
Мне понравились слова Виктора Юрова – "На .NET и суда нет". При чем тут вообще С#, .NET, Java? Господа, мы говорим о Си и Дельфи…
24 сентября 2008 в 21:00
Как то у вас тут уныло, ну ничё, ща исправим
1. C и Delphi сравнивать глупо
2. C будет жить как минимум вечно, а вот к Delphi – хз хз хз
3. Когда я говорю C, я имею ввиду _именно_ С, а не C++
4. Если по теме – автор, учи С. Купи книжку Кернигана и Ритчи и учи на здоровье. Дельфи не нужен ни как язык, ни как RAD-среда
99. А если не по теме – купи/скачай лучше SICP (ака Структуру и Интерпретацию Компьютерных Программ) и по нему учи Scheme. Почитай ещё Дональда Кнута на досуге. Тогда ты станешь действительно ТруЪ-программистом, а не дотнет/жаба/дельфи-быдлокодером
24 сентября 2008 в 20:04
2 Алексей Cheat Злобин #55:
А я повторю: "нормальных CLR-машины" уже есть аж две штуки (mono и dotGNU), проблема в портировании библиотек (WinForms etc), которые закрыты и не стандартизированы. В итоге получился не кроссплатформенный код (как в Java), а второе воплощение wine, только для .NET.
24 сентября 2008 в 20:03
Бинарная совместимость штука горазде менее критичная чем кажется. Кросплатформенность это именно отсутствие необходимости править код.
Александр, хотите чтобы ПО было свободным, сделаёте его таким – напишите нормальную CLR-машину под linux, думаю куча народу обрадуется
24 сентября 2008 в 18:00
ту дмитрий и сергей:
к черту приверженцев мелкомягких, мы построим свой топик, с блекджеком и шлюхами ))))
зы: люди без чувства юмора могут быть свободны
24 сентября 2008 в 17:05
Алексей, вы моно в глаза видели?
кросплатформенность это значит скомпилил ты получил файлег.
а он и под виндой запускается и под юниксом.
Шарп так может? нет. и слава тебе господи.
ту константин:
с чего вы взяли что я считаю себя знатоком clr?
я к технологии нет вообще близко не подхожу. не знаком с ней и рад отсутствию такого знакомства.
потому что я считаю что п.о. должно быть свободным. да, это идиологическое.
есть таки огромные плюсы в си шарпе и нете. знаю я про них. вот только есть огромный минус – отсутствие свободы. золотая клетка.
24 сентября 2008 в 17:04
Согласен, я с CLR знаком поверхностно, говорю только с практической точки зрения. Когда я изучал .net – у меня визуальные приложения ползали как черепахи, и не важно что там пишется в книгах, конкретный опыт перевешивает любые теоретические выкладки.
Аналогично, вы по-видимому являетесь бОльшими знатоками Delphi, чем я (10 лет на Delphi), раз позволяете себе такие выпады.
24 сентября 2008 в 17:01
Понятно, вопросов не имею.
24 сентября 2008 в 16:05
Автору предидущих двухпостов-жирный плюс.
24 сентября 2008 в 16:04
Поклонникам GNU/Linux посвящается.
Язык Си живуч оказался по одной причине: он активно использовался при разработке приложений для Unix. Думаю, что и сейчас очень много приложений под *nix пишется на C/C++.
24 сентября 2008 в 16:01
ПО ТЕМЕ:
Скорее, логично сравнение Си и Паскаль. Что ж, я за Си. И _не_ из-за фигурных скобочек, как думают все недалёкие личности.
Нужнее всё-таки Си, чем Паскаль, так как на нём пишется подавляющее большинство приложений (так сложилось исторически). Плюс, если пишем по Windows-платформы, Windows SDK ориентирован на C/C++, а пользовательские порты на другие языки не отличаются оперативностью поставки и качеством исполнения.
не по теме:
Страна, знай своих героев – знатоков платформы CLR!!!
Вот они: Дмитрий Соколов, Александр Пушкарев, Сергей Сальников, …
Пожалуйста, не стесняйтесь, пишите ещё, показывайте своё незнание вражеского (т.е. нашего) стана.
24 сентября 2008 в 14:03
Уххх… Следствие явно зашло в тупик….
24 сентября 2008 в 12:01
Алексей Гончар
Вот передёргивать не надо. Реализация CLR – да, есть. Сам CLR – да, стандартизирован. А вот WinForms и почти все прочие библиотеки (несмотря на неймспейс System) – частью стандарта не являются и на данный момент полностью нигде и не реализованы, а что реализовано – то исключительно под честное слово MS что они при реализации этих портов обещают не преследовать за нарушения своих патентов и т.п. И юридически это "честное слово" ничем не подтверждено.
В любом случае – ТАКАЯ реализация WinForms ничем не лучше старого доброго wine. Всё то же воссоздание закрытого функционала по докам и реверсу, те же яйца.
Т.е. на шарпе *можно* написать кроссплатформенную программу, но для этого нужно специально использовать что-то вроде Gtk#. А "обычная" программа на C# – НЕ кроссплатформенна.
24 сентября 2008 в 11:05
да ну.шарп не кроссплатформенный?не смешно.есть уже реализаци пд линух-моно.да и сама спецификация clr открыта.любой желающий может реализоваит испоняющу среу под нужную платорму.
24 сентября 2008 в 11:04
Кстати Дельфа жива. По крайней мере отборланда. Видел в продаже в инетмагазинах Дельфи 2007 с поддержкой API Висты. Стоит в 1000 баков. (ентерпрайс версия)
24 сентября 2008 в 11:03
у си шарп нет того что есть у ява – независимость от платформы и переносимость.
а еще он противоречит философии гну)
а про продукты борланда. вы Алексей не правы, jbuilder вполне жив например. и хорошо себя (тьфу тьфу) чувствует)
а еще я как ипанутый всем приверженцам технологий мелкомягких отрываю головы )
24 сентября 2008 в 11:02
ну ясн я понял) ну я учусь то 2 год только, а тут такие подробности)) над еще с преподом побазарить)
24 сентября 2008 в 10:02
C# тормозит о_О
Тормозит он только при первом запуске и то…..
Можно сделать чтобы не ториозил вообще, если сохранить уже откомпилированную сборку…..есть такая утилита ngen.exe
А вообше складывается впечатление, что человек просто не знает .Net и всех тонкостей раз говорит – C# ториозит и т д
24 сентября 2008 в 6:04
А Pyton и Ruby?
24 сентября 2008 в 3:01
Нах читать буковки, если я запускал реальные простые программы с меню и парой кнопочек, и они тормозят как на java.
Критическое быстродействие – можно ловить проценты (asm-вставки), но есть реальные ограничения, определяемые языком и/или используемой библиотекой. C# – отличный язык, богатая библиотека, но ТОРМОЗИТ.
Я же говорю – приходится извращаться с событиями. В Delphi это интегировано в язык. В С++ мне ещё например очень не хватает finally для обработки исключений, архи-удобная вещь.
Язык самоучек – это VB.
В общем, надо изучать:
- Delphi
- C++
- C#
- Java
- SQL
Желательно:
asm
PHP
Для общего образования:
- Forth
- Prolog
24 сентября 2008 в 1:01
Советую Вам почитать Рихтера- "CLR via C# 2.0"
На первых страниуах ответ про быстродействие шарпа и почему он удобнее Java в этом плане))
А если уж так надо именно критическое быстродействие – пишите на С++ с ассемблерными вкладками))))
А по поводу событий в С++ – написать класс отвечающий за событие(наподобии делегата в .Net) дело часа +- если руки не кривые=)
Делфи – язык самоучек в основном так как там не надо думать)))Тыкнул и готово)))А как оно работает, как реализовано – а зачем это знать, ведь работает о_О
24 сентября 2008 в 1:00
VB – неприятный язык, по синтаксису, или по бил-гейтсу, хз.
C# – создан инженером, который придумал Delphi, хороший язык, вобрал в себя всё лучшее, что было на тот момент, постоянно дополняется новыми возможностями. Всё отлично, кроме одного – низкое быстродействие (используется принцип интерпретатора байт-кода, как в java). Для серъёзных time-critical приложений – не подойдёт. Когда важнее надёжность и/или скорость разработки – самое то.
24 сентября 2008 в 1:00
>> На Delphi проще создавать приложения малой и средней сложности, т.к. нет геморроя с интерфейсом и доступом к базам данных, присущем C++.
> Тут как бы вопрос не языка, а библиотек…
Визуальность заложена в сам язык Delphi – события, published, и т.п. В C++ это приходится эмулировать или извращаться.
24 сентября 2008 в 0:05
на С#/VB.Netне медленнее Delphi
24 сентября 2008 в 0:05
Да и Делфи уже давно умер как и все продукты Борланда.
24 сентября 2008 в 0:03
Марина как я с вами согласен =)))
Почему все говорят одно и тоже разными словами? Одну и туже мысль никто не воспринимает – что каждый язык удобней пользовать для каких то определённых целей.
24 сентября 2008 в 0:00
Алексей.
Буквально недавно меня (прожженного сишника) убеждали в обратном…
Говорили почти тоже самое, только вместо Си++ было Дельфи…
когда слышу микрософт передергивает как ипанутого попа когда при нем поминают имя люцифера…. не, нах под винду писать проги >(
(оффтоп)
Delphi – это RAD. Ключевая буква – R (Rapid). Реальные прикладные приложения (базы, отчеты, и т.п.) на Delphi создавать быстрее в разы и значительно проще.
C++ – это для серьёзных инженерных решений, где основная часть кода находится в невизуальных компонентах.
23 сентября 2008 в 23:05
Дело в том, что сейчас платят не за то на чем нравится писать, а за то, на чем Надо писать)))А надо С++,знание COM, .Net Framework, Java, PHP, Perl, Asp.Net
23 сентября 2008 в 23:04
Поддерживаю, что каждый язык для своих целей и каждому свое… Недавно коснулся языка Forth – ничего проще, гибче и мощнее еще не видел…
23 сентября 2008 в 23:01
хз
дело в удобстве языка и самом компиляторе. Одни из лучших gcc, и компилятор от Microsoft
23 сентября 2008 в 22:04
Вообще разнообразие языков существует еще и для того,чтоб было из
чего выбирать. По большей части что ближе то и лучше=)
если например терпеть не можешь, когда компилятор различает
заглавные и не заглавные символы, то лучше делфи=)
если удобнее приравнивать одно значение сразу всем переменным,создавать где их где хочешь и т п, то лучше си(с++)
выбор языка зависит от стиля программирования и вещей, что ты программируешь=)
23 сентября 2008 в 22:02
да ну))))глянь любой сайт с вакансиями))))сколько проэктов на делфи? 1-3% не больше….
23 сентября 2008 в 22:01
Читая диалоги на подобную тему… Возникает один и тот же вопрос, – "Кто на этот раз победит?". Обычно перекрикивают те, кого в данный момент, на форуме больше…
23 сентября 2008 в 21:04
>> На Delphi проще создавать приложения малой и средней сложности, т.к. нет геморроя с интерфейсом и доступом к базам данных, присущем C++.
Тут как бы вопрос не языка, а библиотек…
И ещё проще это делается на всяких Жабах.
23 сентября 2008 в 21:00
по поводу qipa – 100%
тем более сейчас протокол открыть + есть SDK
Каждый сможет написать свой квип ))
23 сентября 2008 в 20:04
если речь о работе то хватит одного abap-а
а если быть спецом то несколько языков надо точно знать
23 сентября 2008 в 20:04
Люди любящие попсу оторвут голову за фразу "Попса-гавно", но попса от этого не перестает быть говном ))))
№11
При всей моей любви к квипу, я не могу назвать это серьезным, крупным проектом…
23 сентября 2008 в 20:03
Ну раз так то тогда java + c# + C+++ знание API и COM
Без работы точно не останешься)))
23 сентября 2008 в 20:01
java и C#
p/s/
А Дельфа разве еще жива? По-моему проект давно закрыли…
23 сентября 2008 в 20:01
CodeGear перекупила
23 сентября 2008 в 20:00
меня после изучения с/с++ и java всякие дельфи и пр. пугают. про бейсик ваще молчу – как увижу бейсик забегаю на потолок и нервно грызу ногти.
по сабжу – имхо учить есть смысл c++.
23 сентября 2008 в 19:04
"Delphi" – давно уже официальное название Object Pascal-я, используемого в Delphi IDE.
Писать как большие проекты, так и системные утилиты, можно как на C++, так и на Delphi. Delphi имеет полную интеграцию в системные API.
На Delphi проще создавать приложения малой и средней сложности, т.к. нет геморроя с интерфейсом и доступом к базам данных, присущем C++. C++ имеет более богатые возможности OOP, поэтому опытному инженеру удобнее создавать на C++ большие проекты.
23 сентября 2008 в 19:03
C- язык системного программирования, ОСи, драйвера, протоколы,утилиты, плотно работающие с железом. Писать на нём бизнесс-приложения любого типа мазохизм ИМХО.
Delphi как язык – поуродованный ООшностью паскаль. Как среда программирования и набор библиотек – неплохое решение своего времени, сейчас морально сильно устаревшее.
ЗЫ делфи-же вроде сняли с производства?
Квип кстати на дельфи написан ) насколько мне известно…
"QIP Infium написан также на языке программирования Delphi."
//forum.qip.ru/showthread.php?t=14569
C – язык программирования
Delphi – IDE. Сам язык – Object Pascal. Советую вначале разобраться на чем именно хочешь писать…
23 сентября 2008 в 17:04
Пол Аллен
23 сентября 2008 в 17:03
с и с++ используется для программ где нужна большая скорость выполнения(пример игры), делфи для больших проектов, так как на нем
проще обращаться к классам реализовывать большие структуры и т п.
На Delphi проще отлаживать(На мой взгляд).
Программы на C и C++ в лучшем случае работают в два раза быстрее Делфийских, но в среднем почти так же.
если нужна большая скорость то пишите уж на асаме,многие программы (небольшие,а при навыке хорошем и большие) пишутся на нем не сильно сложнее,зато намного быстрее и меньше по размеру=)
Для меня сложность написания программ на языкахвыглядит следующей:
Delphi
C++
C
assembler
BrainFuck=)
Это лично мое мнение.
но в целом программы можно писать на любом языке, кому на чем проще=)
23 сентября 2008 в 17:03
Евгений KpoHyc Гаврин
Видимо, писать на дельфях и басике очень опасно для психического здоровья – по любому поводу начинаешь впадать в ярость и отрывать головы))
P.S. Что, лично Баллмер прибежит и оторвёт?
23 сентября 2008 в 16:05
прям-таки клуб любителей холиваров)
на этот раз воздержусь.
23 сентября 2008 в 16:01
Кто сказал, что Дельфи язык для обучения? Вам люди на нем пишущие за это голову оторвут. Бейсик тоже языком для обучения назовете? Вам за это МС голову оторвет.
23 сентября 2008 в 16:00
Надо учить и С++, и Delphi.
23 сентября 2008 в 16:00
Delphi (как и паскаль) традиционно считается языком для обучения, серьезные вещи пишут на С++ (ну или С#, Java).
А вообще это действительно очередной холивар, который разгорается тут с завидной периодичностью ))
23 сентября 2008 в 15:05
Мухи и котлеты — это просто разные вещи, хотя у них несомненно есть общие черты.
Я бы сказал, что ни Delphi, ни C не нужны, — но только провокации ради, не пользы для.
У Си и Delphi разные сферы применения, хотя и то, и другое, можно применять для одних и тех же задач (исключая программирование микроконтроллеров и подобное, которое в Delphi невозможно практически)
/me приготовился к холивару
ЗЫ гуглить вопрос не пробовал?