Я недавно начал изучать SQL. Много чего перечитал, но мало понял. Помогите мне разобратся:
- В какой среде лудше работать?
- Напишите пример простейшей БД с таблицей.
- Скачал SQL Developer но понять в нём ничего не смог.
- Можно ли в Microsoft Office Access 2003 использовать формулы(например дано столбцы ширины, высоты, длинны, площади и цены. Нужно чтобы после ввода ширины, высоты и длинны автоматически заполнялись поля площади и цены)?
- Напишите пожалуйста ссылку на нормальную обучалку по SQL.
Заранее благодарю.
22 февраля 2009 в 20:03
тоже верно)
22 февраля 2009 в 18:03
Полковник-программист??? Уйо… А хранимка у которой аргументом является один только этот ид?)))
Ну ладно я вобще не об этом, триггеры сложнее отслеживать,процедуры предоставляют большую гибкость при их программировании (например обработка исключений и все возможности конкретной реализации SQL), представления ограниченны в этом плане. Можно еще детали производительности на конкретной СУБД рассмотреть. Но эт все лирика впринципе, главной чтоб работало и не криво было написано)))
22 февраля 2009 в 0:02
почему их не рекомендуют???
есть 20 таблиц в каждой таблице по 2 поля id – инкремент и значение.
Они сведены в 1 таблицу в которой также есть id и id-шки из 20-ти других таблиц. нужно выбрать все записи в которых например значение в одной из 20-ти таблиц равно 7465.
Сидит полковник и долго втыкает в запрос c joinaми с вьювником ему было приятней на него смотреть.
тут ведь дело было в том чтобы это стало наглядней и понятней.
21 февраля 2009 в 18:05
Вьюхи вродь не рекомендуются для применения (хотя официально рекомендуются). Хранимки практики в книгах рекомендуют (в случае с мс скуэль). Если надо, могу ихнии аргументы в пользу хранимок посмотреть (на память не помню).
21 февраля 2009 в 2:00
nas v univere uchat po saity
//w3schools.com
21 февраля 2009 в 1:03
в принципе можно использовать и обзоры ведь create view и работать с ними как с таблицей по сути они ведь места лишнего не занимают…и для любого будет проще разобраться с обзорами чем с присоединениями(join)
но view естественно целесообразно использовать если с этими данными постоянно работаю
Когда я служил в армии у меня была база кораблей в которой было 100 лишних таблиц…за 2 недели таблиц стало всего 20 1 сводная таблица с индексами и на основе этой таблицы view…работать с другим програмистам стало во много раз легче любую выборку они делали из обзора главной таблицы…
да база конечно пополнилась триггерами но без них никуда к томуже был интербейз…
21 февраля 2009 в 1:02
ну, циклы вместо селектов это совсем начальный уровень. сложнее, когда приходится думать, что с чем и по каким полям поджойнить, чтобы оно работало быстро (случается иногда, что добавление джойна с правильной таблицей ускоряет запрос в десятки раз, хотя добавление аналогичных индексов без явного указания хинтов уже не помогает).
21 февраля 2009 в 0:05
для примера, в коде приходилось видеть множество циклов в тех местах где можно обойтись одним SQL запросом… в связи с чем отчеты, которые должны составляться дай бог пять минут, составлялись часами…
Такие ошибки возникают как раз от того, что программист знает только что "селект выберет мне то-то и то-то" (с чем не поспоришь =) ) , но при этом даже в общих чертах не понимает как оно работает и почему…
Ну это если не рассматривать вариант, что программисту тупо пофиг +)
А книжки не такие уж и толстые что бы их хотя бы не пролистать…
21 февраля 2009 в 0:01
pl/sql это совсем другое.
Надо начинать с элементарного…в школе на математике в 1-ом классе вы ведь не работали с кольцами класса вычетов правильно вы учились считать.
А то что я написал выше это основные составляющие языка TSQL если он их изучит и поймет то может лезть и дальше)
21 февраля 2009 в 0:01
я помню я работал со страшным кодом на perl по сумме 250 кило…которые после моей работы превратились в 50 кб…причём повысилась функциональность…было смешно потом смотреть на вэб программиста которому 35 лет и мне тогда было около 20-ти…
20 февраля 2009 в 19:01
В языке SQL действительно нечего учить…
только зачем он нужен, если не имеешь представления что такое реляционная база данных и как ее использовать…
недавно с PL/SQL работал… приходилось крайне адскобыдлокодерскийкод наблюдать… и что еще страшнее – редактировать =))
20 февраля 2009 в 18:04
чему в SQL обучаться я дико извиняюсь
но!
SQL выражение если перевести на русский Выбрать * из пользователей где имя пользователя = такоето
что тут учить то???
ПУСТЬ ЧИТАЕТ ХЭЛП так как язык SQL довольно примитивен.(тоже касается написания триггеров хранимых процедур и тд)
20 февраля 2009 в 18:04
выучи синтаксис комманд
CREATE
SELECT
INSERT
UPD?1?T?1?
DR?1?P
GRANT
для начала я думаю тебе хватит а они описаны даже в хэлпе к аксесу.
18 февраля 2009 в 21:05
>> Криво знаю но мальчику для понимания первого пойдет не залезая в дебри.
Казнить нельзя помиловать =))
18 февраля 2009 в 21:00
Понимание SQL – книга хорошая, потому что теория вместе с практикой дана и разобранными примерами, но это только для начал, разберешься с этим будет легче в будущем с БД. Практика ИМХО важнее всякой теории потом уже на сайт поэтому можно по решению разных задач практических по SQL. SQL и языки программирования типа С, С#, Паскаля ничего общего по структуре с самим SQL не имеют, но все его используют, путем направления запросов к самой СУБД. Криво знаю но мальчику для понимания первого пойдет не залезая в дебри.
18 февраля 2009 в 20:04
Дейт – классика, а по началу советую почитать Роберта Вийеру
18 февраля 2009 в 15:02
Читайте Грубера (Понимание SQL) и Дейта (Основы баз данных). Это для общего понимания. Затем литературу по интересующей вас СУБД (лучше не Access)
18 февраля 2009 в 15:01
#8 как раз в этом и проблема… когда информации очень много, то сложно сразу найти "то, что надо".
Один из вариантов решения проблемы – спросить направление у человека, который уже разобрался в проблеме, перелопатив для этого эту "тонну литературы".
18 февраля 2009 в 14:05
по SQL тонны всякой литературы
18 февраля 2009 в 14:02
вот хорошая книжка
//ekimoff.ru/77/
18 февраля 2009 в 14:02
да, кстати говоря, если собираешься программистом становиться, то вот еще
//ru.wikipedia.org/wiki/An_Introduction_to_Data...
18 февраля 2009 в 14:00
SQL как правило используют не сам по себе, а в связке с другим языком более общего назначения типа C++, Java, C#, Pascal в Delphi, PHP и т.п.
Либо в некоторой среде управления базой данных типа Access…
Имхо, если не ориентируешься хотя бы в одном таком языке, то во первых SQL будет изучать сложнее, во вторых особого смысла в изучении SQL по моему нет…
Если нет конкретной задачи, а поковырять охото, то вот занятный сайт с упражнениями по скл, там еще книжка к нему продается…
//www.sql-ex.ru/
18 февраля 2009 в 13:03
1) смотря какой язык знаешь, среда на любителя
2) писать ниче не надо, как правило чтобы подключить таблицу, можно в свойствах компонента все проставить
3) ну понимай, на велосипеде тоже с первого раза поехал?
4) можно
5) google.ru
18 февраля 2009 в 13:03
1) Знаю TP, HTML и C немножко
4)Обясни как?
18 февраля 2009 в 13:02
я в Visual Studio работаю с базами данных, там ADO.NET еще есть…