singlepost

Удаллёный офис << На главную или назад  

Может не в тему. Тема больше для админов. Но рабочие место должно быть для программиста=)

Есть мощный компьютер(сервер) и два более слабых(терминалы). На сервере стоит сразу две ОС(Linux, Windows).
Между ними есть сеть(не имеет значение какая).
Нужно организовать работу удалённую работу с сервером но не простое администрирование а удалённую работу. Надо сделать так чтоб юзер на терминале работал как на рабочей станции без ощущения какого нибудь неудобства. Число терминалов одновременно работающих с сервером должно быть хотя бы два!

Одного SHH маловато. Нужно полностью захватить экран сервера.
Есть много альтернатив решить это:
1) Удалённый рабочий стол. Уже установлено но неудобство в разрешении экрана. Нельзя будет играть в игры на терминале и запускать сложные программы работающие с графикой.
2) Через сервер xwindow.Для Windows(Xming, SHH) Проблем ещё больше… да и способ извращённый получаеться вместе с виндой(((((
3) Через VNC. Просто и быстро. Но не пробовал, не знаю как изображение в играх отображать будет….
4) Через QEMU поставленный в режим VNC для удалённого подключения. Удобно и безопасно. К тому же можно запустить сразу несколько ОС одновременно. Минусы потеря производительности(((
5) Через виртуализацию установив XEN. Но не знаю как мое железо одобрит его….

Нужен совет админов которые с этим раньше сталкивались.

42 ответов в теме “Удаллёный офис”

  1. 27
    Нгамдкхе Кверос ответил:

    Лёха Воронин, виртуальная машина она логически работает как раельная вто время как переносится на другое железо при необходимости очень быстро. если быстрое восстановление можно было бы сделать периодически снимая образ жёсткого диска, то вот данные системы работают на одной аппаратуре одновременно, но логически никак не пересекаются точно как раздельные машины, програмный сбой в одной никак не влияет на другие, также можно разые оси настроить по разному иметь разные версии ядра, и т.д. и т.п.
    виртуальные машины это не виртуальные хосты. если зависнет апач то все хосты накроются, если апачь или бд или любой другой софт одной из виртуальных машин, то другие продолжат работать как ни в чём не бывало.

  2. 26
    Лёха Воронин ответил:

    ну не так выразился. к одному хосту можно привязать много IP адресов. А Apache поддерживает виртуальные хосты:
    //httpd.apache.org/docs/2.0/ru/vhosts/

    Таким образом отпадает смысл в ещё одном Appache на другом хосте.

  3. 25
    Леонид Максимов ответил:

    это на какие зоны поддерживается разделение?

    а кластер – он действительно из реальных компов.

  4. 24
    Лёха Воронин ответил:

    так во всех серверах даже в Apache поддерживается разделение на зоны. Эфект будет тот же самый. А кластер как правило организуется из реальных компов а не из виртуальных.

  5. 23
    Леонид Максимов ответил:

    просто вместо того, чтобы иметь 16 отдельных серверов под каждую задачу (сервер sql, сервер http, файловый сервер, почтовый сервер, etc), ставится 16 виртуальных серверов, работающих на кластере с горячей заменой. таким образом, убивается сразу несколько зайцев – уменьшается непроизводительный расход ресурсов и достигается некоторая устойчивость к отказам оборудования.

  6. 22
    Лёха Воронин ответил:

    а зачем??? ну понятно когда надо много разных ОС с разными преимуществами в плане произвводительности и поддержки софта. Хватило бы и 4 виртуалок(Linux, Solaris, FreeBSD, Windows Server). Зачем больше???

  7. 21
    Леонид Максимов ответил:

    я думаю, что работали. виртуальные сервера – это сейчас модно.

  8. 20
    Лёха Воронин ответил:

    А можна поинтересоваться? А что делали эти 8-16 операционки?)

  9. 19
    Вячеслав Доценко ответил:

    Алексей, на пентиуме-д виртуализация полноценно (т.е. на полной мощности и с макс. удобством + полностью аппартаной поддержкой) не заработает – не то это железо. Если же вам ещё нужно что бы работало одновременно две системы, да обе ещё и с поддержкой графики, да ещё и в таком разрешении – просто забудьте об этом и всё 8-)
    Чем решать такую проблему, проще (быстрее и дешевле) поставить эту тачку к себе под стол, вложить ещё 500 $ и поставить вторую, что бы на ней поднять вторую систему.

    Мы у себя в офисе на _нормальном_ железе поднимали и на ксене и на опенвз и на гипер-в серваки с довольно большим количеством (до 8-16) гостевых операционок. Всё работало (и до сих пор работает) без проблем, но, подчёркиваю ещё раз, это на _нормальном_серверном_железе_ и, конечно же, идея запускать FarCry2 или Crysis на этих гостевых системах нам даже в голову не приходила и прийти не могла )))

  10. 18
    Леонид Максимов ответил:

    тогда так, как я уже описывал. линукс на ноутбуках + измененный скрипт логона. если очень нужно – виртуализацией получить из одного сервера два.

  11. 17
    Лёха Воронин ответил:

    пользователю требуеться работать на терминале так как будто он работает на рабочей станции. То есть включил ноут с маловесной ОС, поключилься к серверу и работаю. Если двое человек, то выделяеться две сессии, чтоб каждый работал не мешаю друг другу.

  12. 16
    Леонид Максимов ответил:

    если "Нужно полностью захватить экран сервера." понимать как "управление с терминала выводом на экран сервера", то еще как противоречит. ответ на вопрос "что именно требуется?" так и не получен.

  13. 15
    Лёха Воронин ответил:

    почему противоречет???
    а как с удалённого рабочего стола подключаться два юзера одновременно. Просто для каждого выдиляеться своя сессия. Если использовать виртуализацию, то для каждего будет выдилять своя ОС. Вот и всё.

  14. 14
    Леонид Максимов ответил:

    выше, вообще-то, написано "Нужно полностью захватить экран сервера." и "Число терминалов одновременно работающих с сервером должно быть хотя бы два!". так вот, первое можно понимать как управление с терминала выводом на экран сервера. второе же первому противоречит (в случае единственного экрана на сервере). в общем, мы не сможем вам помочь, пока не узнаем, что именно требуется.

  15. 13
    Лёха Воронин ответил:

    >> зачем серверу такая видеокарта? она же, насколько мне известно, не умеет gpgpu, а других причин ставить ее на сервер совершенно не имеется.

    Это простой компьютер выполнящий функции сервера, работающий 8 часов в сутки.

    >>большой монитор. скажете, что подключен к серверу – буду смеяться.
    не я его таким приобрател)))

    >> насколько мне известно, Pentium D не имеет способности запустить сразу две операционные системы. как это реализовано?

    Ну на самом деле там просто при загрузке grub идёт выбор ОС. Хотя хотелось бы реализовать всё через XEN из под маловесного дистрибутива…

    Вот я и добиваюсь от всех вас как лучше поступить с тех 5 вариантов!!!

  16. 12
    Леонид Максимов ответил:

    итак, вам, наверно, требуется: сделать так, чтобы пользователи с ноутбуками прозрачно использовали для своих задач ресурсы сервера. при этом соединение между сервером и терминалами достаточно быстрое (все-таки не диалап, хотя и такое бывает).

    самое простое решение – использовать linux на ноутбуках. при логоне в случае ошибки подключения к серверу по ssh от имени пользователя запускать какой-нибудь локальный de. в случае успешного подключения использовать созданный при подключении туннель для того, чтобы ссылаться на порт при запуске de на сервере. для работы с виндовой частью сервера использовать rdesktop (я бы предпочел запускать его в de на сервере с тем, чтобы информация протокола rdp не ходила мимо шифрованного туннеля).

    всего-то и требуется – изменить скрипт, отвечающий за запуск de.

  17. 11
    Леонид Максимов ответил:

    >> сервер работает Intel Pentium D с видео картой ATI Radeon HD 3850.

    зачем серверу такая видеокарта? она же, насколько мне известно, не умеет gpgpu, а других причин ставить ее на сервер совершенно не имеется.

    >> Разрешение на мониторе 1920х1200

    большой монитор. скажете, что подключен к серверу – буду смеяться.

    >> На сервере стоит Linux и Windows.

    насколько мне известно, Pentium D не имеет способности запустить сразу две операционные системы. как это реализовано?

  18. 10
    Леонид Максимов ответил:

    >> А зачем сервер xwindow на терминале??? Не вижу смысла…

    проблема терминологии. сервер xwindow – это как раз то, что выводит на экран. а приложения, выводящие на экран, являются клиентами xwindow.

  19. 9
    Леонид Максимов ответил:

    >> Играть в игры удаленно!!!??? помоему это очень большое извращение.

    никто и не спорит. зато дает понты +5.

  20. 8
    Лёха Воронин ответил:

    сервер работает Intel Pentium D с видео картой ATI Radeon HD 3850. Разрешение на мониторе 1920х1200 Сеть WIFI. На сервере стоит Linux и Windows. В сети так же есть два ноута с поддержкой WIFI. На них разрешение 1024х768. Они выполняют роль терминалов.

  21. 7
    Нгамдкхе Кверос ответил:

    чем конкретно не удовлетворяет удалённый рабочий стол?
    идея захватывать рабочий стол и передавать картинку достаточно проблематична с т.з. производительности, даже для 1024*768 это почти 2.5 мегабайта, при 100 м.б. эзернете это 5 кадров в секунду и при условии что всегоодин терминал включён. сжимать картинки и разжимать это опять же вычислительные ресурсы как сервера так и терминала.

    всё-таки напишите боле-менее вменяемо т.з., какие характеристики оборудования операционных систем, и задача которая решается.

  22. 6
    Cyber Max ответил:

    Играть в игры удаленно!!!??? помоему это очень большое извращение.
    А для работы с приложениями хватает любых удаленных средств: RDP, rdesktop и.тд…

  23. 5
    Лёха Воронин ответил:

    Ну а если запустить 3d max или широкоформатное видео? Те же проблемы что и с играми. Как то же решали это…

  24. 4
    Леонид Максимов ответил:

    >> потому и можна что conter-strike уже old game)

    угу, когда процессор pentium 4 1.6ГГц стоил $500, counter strike был уже old game. жжоте.

    >> не на терминалах а на сервере. На сервере две ОС. Надо для работы со всеми прогами.

    сервер xwindow лучше ставить на терминале, если что. ну а найти полноценный сервер xwindow для windows найти достаточно сложно. зачем вам windows на терминалах?

  25. 3
    Лёха Воронин ответил:

    на терминалах может быть какая угодно ОС … это роли не играет. На терминале должен установлен быть клиент xwindow. А зачем сервер xwindow на терминале??? Не вижу смысла…

  26. 2
    Лёха Воронин ответил:

    >> можно. во времена, когда стали появляться четвертые пентиумы, прекрасно игрались в counter strike, запущенный на машине в другой комнате (то есть запустили его друг у друга и игрались).

    потому и можна что conter-strike уже old game) Не сильно требовательная. А если в GTA4? Тогда явные тормоза. Хотя я видел сам как люди решили эту проблему, но я не догадалься их тогда спросить(

    >> зачем вам xming на терминалах? зачем вообще windows на терминалах?

    не на терминалах а на сервере. На сервере две ОС. Надо для работы со всеми прогами.

  27. 1
    Леонид Максимов ответил:

    >> 1) Удалённый рабочий стол. Уже установлено но неудобство в разрешении экрана. Нельзя будет играть в игры на терминале и запускать сложные программы работающие с графикой.

    можно. во времена, когда стали появляться четвертые пентиумы, прекрасно игрались в counter strike, запущенный на машине в другой комнате (то есть запустили его друг у друга и игрались).

    >> 2) Через сервер xwindow.Для Windows(Xming, SHH) Проблем ещё больше… да и способ извращённый получаеться вместе с виндой(((((

    зачем вам xming на терминалах? зачем вообще windows на терминалах?

Клуб программистов работает уже ой-ой-ой сколько, а если поточнее, то с 2007 года.