В свое время такое задание было вступительным пропуском к расмотрению вакансии на должность системного программиста в одной из фирм… может кому интересно попробовать свои силы в решении…
Необходимо написать функцию которая реализовывала: удаление исполнимого файла с диска в котором эта функция была вызвана. Если сказать проще.. апликуха должна удалить сама себя по завершении работы.
Есть несколько способов решения данной задачи.. самый простой использования *.bat файла, но это в этом случае всю работу сделает командный процессор, а не вызванная функция, что противоречит условию задачи…
14 ноября 2009 в 17:02
цена таки да, $799
13 ноября 2009 в 16:01
Екатерина Юрьевна Крамаренко
[skip]
шесть ноль – это ж старенькая
Зато самая быстрая и не впадающая в раздумья случайным образом.
P.S: IMO
>> шесть ноль – это ж старенькая
ну это не аргумент! темболее что поддерживает все новые компиляторы.. (не знающим не путать… компилит не студия – а компилятор cl.exe в паре с линковщиком link.exe)
ну предлагаю то что есть – пока оно есть очень по дешевке)
13 ноября 2009 в 15:04
ну стоит прилично, поверьте)
это инициатива майкрософт по поддержке разработчиков, только стартовала она уже давно, и почти у всех партнеров уже все закончилось. а у нас завалялось немножко коробочек. подумала, может кому нужно.
шесть ноль – это ж старенькая
13 ноября 2009 в 15:03
>> Ребята, у нас осталось несколько коробок Visual Studio
Visual Studio 6.0 есть? )
13 ноября 2009 в 15:01
я понимаю, это спам и всё такое, но неужели студия стоит 20к и 42.5к?
13 ноября 2009 в 14:05
Ребята, у нас осталось несколько коробок Visual Studio по акции с 80% скидкой
Visual Studio Standard – 4000р.
Visual Studio Professional – 8500р.
Кому нужно – пишите мне на e.kramarenko@legalsw.ru или звоните (812) 600-40-41
Также есть льготные предложения по MSDN
//legalsw.ru
2 ноября 2009 в 23:02
Возможно. Во всяком случае, APC, отправленные во все потоки процесса, у меня не выполняются ни в одном потоке после вызова ExitProcess. Так что жизни после ExitProcess пока нет…
2 ноября 2009 в 23:01
> По идее, kernel32 при завершении процесса выгружается из адресного
> пространства последним
Да но логично и правильно с точки зрения системы отпускать проекцию файла процесса, после того как все модули которые им использовались – уже отмаплены из виртуальной памяти процесса, так что мне кажется что в момент выгрузки kernel32.dll файл еще держится системой.
2 ноября 2009 в 23:00
Да, действительно, можно просмотреть модули. Остается только проблема с защитой.
Я беру свои слова назад насчет неинтересности, конечно реализация всего этого достаточно интересна ) это я немного разочаровался, я-то решил, что есть способ совсем без других процессов.
У меня такая мысль была, что можно было-бы вклиниться в вызов DllMain какой-либо библиотеки (того же kernel32). По идее, kernel32 при завершении процесса выгружается из адресного пространства последним (кажется, было упоминание где-то в MSDN), и, в вызове DllMain для kernel32.dll с уведомлением DLL_PROCESS_DETACH мы могли бы выполнить удаление исполняемого файла. А вклиниться можно было бы, ну к примеру, послав самому себе User APC, а затем понадеявшись, что kernel32 будет что-нибудь делать в alertable-режиме, причем как-раз в DllMain ) Ну или что-то типа того.
Конечно, тут одни допущения, и вообще, нехорошо что-то делать в момент, когда процесс находится в непонятном состоянии. Конкретно эта идея видимо не рабочая.
2 ноября 2009 в 23:00
Может как-то так:
1 программа вызывает компилятор, который компилирует вторую программу, которая через 20 сек запускается и удаляет первую программу.
А до того как прошло 20 сек, первая программа выключается. ))
2 ноября 2009 в 22:05
Правда, проблема есть, вдруг не найдется процесса, для которого получится открыть дескриптор со всеми нужными флажками доступа.
>> в задании было сказано делать без посторонних )
без постороних *.bat
Ну а вообще да.. алгоритм правильный.
Можно без помощи постороннего процесса вkernel-mode – отпустить все ссылки на октрытый файл с помощью ObDeferenceObject – но это плохой способ..
Стер коммент, но все же:
где вы собираетесь взять лишний процесс?
>>Проблемы будут с вистой, где kernel32.dll будет лежать в другом
>>процессе по рандомному адресу,
Можно энумерировать модули в удаленном процессе, найти kernel32.dll и зная смещения в нашем процессе точек входа в функции получить их адресса в чужем процессе…
способ номер два: использовать Nt*, Zw* аналоги вместо API функций, и вызывать их напрямую с помощью sysenter. Если MS еще не закрыл эту лазейку и вызвать sysenter можно из любого модуля, а не только из ntdll.dll
>> где вы собираетесь взять лишний процесс?
explorer.exe, ctfmon.exe практически всегда запушенны.
2 ноября 2009 в 22:04
Исключение не заработал, но и файл не удалился. Вставил после слипа MessageBox – и он не вывелся. Очевидно, при вызове return 0 поток автоматом завершается.
>> Думаю должно сработать, почему бы и нет?
1)точки входа в Sleep() DeleteFile() могут быть иные нежели в вашем процессе.
2) Откуда коду__stdcall DelExe(char* FileName) взятся в чужем процессе?
запушенный поток в чужем процессе стартует с адресса аналогичного вашей функции &DelExe но в своем процессе где может быть что угодно.
3) Sleep(1000) – так никто не делает, где гарантия что через секунду процесс завершится?
Неинтересно потому что нужен еще процесс ) в задании было сказано делать без посторонних )
Одного вызова да, маловато
Примерно такая схема:
OpenProcess + VirtualAllocEx + WriteProcessMemory – записали специально подготовленный машинный код в процесс, вместе с кодом можем передать дескриптор своего процесса
CreateRemoteThread – создали удаленный поток
ExitProcess – закрываем свой процесс
Что делает записанный код: WaitForSingleObject на дескрипторе процесса, затем DeleteFile, затем VirtualFree + ExitThread (здесь видимо делаем известный трюк с запихиванием аргументов и адресов возврата в стек заранее, чтобы не освободить память кода в момент его исполнения).
Проблемы будут с вистой, где kernel32.dll будет лежать в другом процессе по рандомному адресу, и мы не сможем заранее знать адреса нужных функций, а больше проблем не вижу.
2 ноября 2009 в 22:03
тогда базовая идея (знаю, что нерабочая, но как идея, псевдокод):
void threadFunc(){
Sleep(1000);
DeleteFile(GetModuleFileName());
}
int main(){
CreateThread(/*не помню всех параметров*/, threadFunc);
return 0;
}
Пошел компилить…
Если CreateRemoteThread (или любой другой метод инжекции) разрешается использовать, то тогда все понятно, да и неинтересно, потому что нужен чужой процесс.
почему CreateRemoteThread не интересно? одного вызова этой функции маловато Столько нюансов… читай коменты ниже
не ну зачем лоадлайбрари? просто пишем функцию удаления с задержкой конечно же, типа (точного синтаксиса функций не помню, по памяти пишу):
DWORD __stdcall DelExe(char* FileName)
{
Sleep(1000); //что б наша прога успела закрыться за это время
DeleteFile(FileName);
}
и ниже вызываем ее в потоке
CreateRemoteThread(hProcess,&DelExe,FileName,..);
и после этого закрываем нашу прогу
Думаю должно сработать, почему бы и нет?
тогда базовая идея:
void threadFunc(){
Sleep(1000);
DeleteFile(GetModuleFileName());
}
Не.. исключение можешь заработать..
2 ноября 2009 в 22:02
>>>возможно, можно снять Виндовую блокировку файла и удалить его?
Есть. Небезизвестная утилита Unlocker так и делает
2 ноября 2009 в 22:02
>> может чеиез CreateRemoteThread
Уже ближе, только метод Дж.Рихтера на примере LoadLibrary, который Вы тут упоминаете в чистом виде работать не будет, нужно еще кое что…
2 ноября 2009 в 22:01
может чеиез CreateRemoteThread,подцепиться к какому-либо уже запущенному процессу, подсунув в качестве точки входа функцию удаления?
2 ноября 2009 в 22:00
>> На правах идеи – дело связано с потоками?
Да.
>> Если используется многопоточность, точно ли при вызове return 0;
>> всепотоки прекращают работу?
Не факт… как бы исключение не схлопотать, если какой то поток продолжит исполнения кода, уже отсутствующего в памяти, если система начнет зачистку.
2 ноября 2009 в 22:00
..
2 ноября 2009 в 21:05
> А Ето не тоже самое что и спрятать его или переименовать или вообще
> выполнять какие либо действия над ексешником?
Удалить имеется в виду – обычная операция удаления.
> Здесь точняк нужно Блокировку Операционки снимать! Да ?
Как один из вариантов… но это путь через Ж..
>> скопировать саму себя в оперетивку и запустить себя из оперетивки,
>> наподобие как упаковщики делают
Они лишь разворачивают секции кода и данных, свясь с файлом все равно существует, хотя бинарно он уже не соотвествует образу в памяти.
2 ноября 2009 в 21:04
> Если программа находится в оперативной памяти, то можно наверное просто очистить её на диске Т.е. записать 0 в каждый занимаемый программой бит ))
наверное это и есть решение. скопировать саму себя в оперетивку и запустить себя из оперетивки, наподобие как упаковщики делают, а потом снести файл как неиспользуемый.
2 Anatoly Lyutin:
под линуксом просто удаляеш сам себя и ВСЕ. все остальное сделает линукс за тебя причем ПРАВИЛЬНЫМ образом.
> наверное это и есть решение. скопировать саму себя в оперетивку и запустить себя из оперетивки, наподобие как упаковщики делают, а потом снести файл как неиспользуемый.
А как такое провернуть?
а я предлагал сделать как по ссылке Евгения
по моему самое легкое решение
2 ноября 2009 в 21:02
Хм, как бы я сделал это под linux:
1. fork
2. рабочая директория – /
3. закрываем все дескрипторы (становимся демоном)
4. remove() исходный файл.
P.S:
Как-нибудь проверю – канает ли.
2 ноября 2009 в 21:01
//www.cyberguru.ru/cpp-sources/algorithms/udale...
2 ноября 2009 в 21:00
А Ето не тоже самое что и спрятать его или переименовать или вообще выполнять какие либо действия над ексешником? Здесь точняк нужно Блокировку Операционки снимать! Да ?
2 ноября 2009 в 21:00
Если программа находится в оперативной памяти, то можно наверное просто очистить её на диске Т.е. записать 0 в каждый занимаемый программой бит ))
2 ноября 2009 в 20:00
выполнить команду форматирования диска))
2 ноября 2009 в 19:04
На правах шутки и подписки на тему – выполнить некое действие, которое местный антивирь определит как нелегальное, предварительно выставив антивирусу флаг "удалять вирусы без предупреждения".
На правах идеи – дело связано с потоками? Если используется многопоточность, точно ли при вызове return 0; все потоки прекращают работу?
2 ноября 2009 в 19:00
Не, ну мож подумаем сначала?
2 ноября 2009 в 19:00
Т___Т
2 ноября 2009 в 18:05
Только не говори раньше времени
поведай же
нет, говори
2 ноября 2009 в 18:04
возможно, можно снять Виндовую блокировку файла и удалить его?
один из верных знаю
>> возможно, можно снять Виндовую блокировку файла и удалить его?
В общем то можно и так, но насколько я знаю.. user-mod'ом тут не обойдешся.
Есть вполне нормальный легальный способ это сделать… чтобы никого не обманывать (ну я систему имею ввиду)
2 ноября 2009 в 18:03
>> //www.progz.ru/forum/index.php?showtopic=28100
1-й способ не работает.
2-й способ требует перезагрузки
3-й способ требует перезагрузки
4-й способ требует перезагрузки
5-й способ – bat файл (не использовать)
6-й способ – опятьже возложение удаления на командный процессор
7-й способ – рабочий, но с созданием дополнительного процесса
8-й способ – устарел, не работает начиная с WinXP
2 ноября 2009 в 18:03
Cyber Max, а ты знаешь верный способ?
2 ноября 2009 в 18:02
может прога сделает дело и запустит бат файл который ее удалит?)
//www.progz.ru/forum/index.php?showtopic=28100
>> Уточните требования!
Ну что то типа DeleteItself("путь к самому себе");
сотвествено что подразумевается вызов
return DeleteItself();
>> должно небось из любого места работать
Всмысле?
>> А еще уточните ОС конечно.
Вся линейка Windows начиная с Win 2000.
>> Наверное есть какой нибудь ВинАпи вызов для отложенного
>> удаления файлов
Нет такого API.
>> или можно написать программу которая будет создавать и запускать
>> другую программу, которая как только данная прога завершится
>> удалит её файл.
А кто удалит ту вторую программу которая удалит первую? Короче если еще конкретнее.. представим приложение которое должно запустить и после завершения работы удалить все следы пресутсвия себя на диске, тоесть удалить сама себя.
2 ноября 2009 в 18:01
В линухе элементарно пишется ))
Уточните требования! Что не зазорно подать параметром в эту функцию? Если можно string – то путь до .ехе и все путем) Ясное дело все не так просто, должно небось из любого места работать, с любым именем экзешника… А еще уточните ОС конечно.
Думаю это задача для системных программистов под винду, но и под линух интересно решение
Наверное есть какой нибудь ВинАпи вызов для отложенного удаления файлов, илиможно написать программу которая будет создавать и запускать другую программу, которая как только данная прога завершится удалит её файл.
Как-то так я думаю, конкретнее надо гуглить
2 ноября 2009 в 18:00
и я подпишусь :3
2 ноября 2009 в 17:05
как будто тривиально …
2 ноября 2009 в 17:04
на комменты подпишусь…