Мне бы для начала просто на комп написать прошивку и запустить в эмуляторе. Реально ли это?
Мне бы для начала просто на комп написать прошивку и запустить в эмуляторе. Реально ли это?
Клуб программистов работает уже ой-ой-ой сколько, а если поточнее, то с 2007 года.
10 февраля 2010 в 12:01
RTOS – real time operation system
общее название операционных систем реального времени ( с гарантированным временм отклика на событие)
о симбиановской РТОС http :// en . wikipedia . org /wiki/Symbian_OS
но я бы советовал смотреть на http :// maemo.org/
или на андроид
т.к. симбиан медленно умирает
10 февраля 2010 в 11:02
Вообще все прошивки для телефонов ( не смарты ) действительно имеют единый код для платформы – к примеру sony-ericsson платформа SEMC а прошивка для её фактически это ОС написанная на си для ARM точное название не знаю, но в литературе называется как RTOS, следовательно создать свою прошивку с "0" долгий процесс – проще взять готовый исходный код и модифицировать его или добавить функционал например GCC:-)
10 февраля 2010 в 9:01
для симбиановских пишут на си, для маэмовских – на чем хотят (линукс), но в основном на си/си++
остальные – тоже, в основном, си/си++/ява
асмовские вставки только в ядре линуксовом видел, ав начальной инициализации, гле на нем проще
во всех остальных местах – где можно пишут на си.
9 февраля 2010 в 22:01
1) большая часть телефонов собирается на контроллерах ARM
2) прошивки под такие процессора на ассемблере не пишут
9 февраля 2010 в 20:05
Обычно прошивку не создают с нуля, а подтачивают существующие под нужды. Особенно легко это сделать для телефонов, являющихся урезанными смартвонами (типа SonyEricsson K810i и т.п.) Узнать как и что подтачивать можно на тематических сайтах, знание ассемблера не всегда нужно.
#8 откуда такие сведения про АЭС =) Стержни там тоже вручную опускают? =) И пар к турбине ручками, ручками… Смешно, да. Хотелось бы фактов =) Наверное, на СССРских процессоров просто нет – всё на релэйной автоматике, а на новых ЭВМ работают, скорее, параллельно автоматике… Хотя широко известен случай с рентгеновскими установками на микропроцессоре, угробившими кучу народу из-за проблем с логикой программы =)
Но вообще, я не об этом. Соль в том, что на ассемблере легче допустить ошибку, чем на ЯВУ. С другой стороны, протестировать компилятор ЯВУ тоже проблематично. Очевидно, что и АЛУ процессора фиг протестируешь (как известная ошибка FPU Пентиума). Следовательно, ЭВМ может играть лишь вспомогательную роль, или должна контролироваться автоматикой в любом случае. Следовательно, минусов использования ассемблера больше, чем плюсов =)
Хм, создал тему //vkontakte.ru/topic-912_22722215 – отвечайте там, плиз
9 февраля 2010 в 19:02
#6 на АЭС обычно на асме пишут.)
#7 +1
9 февраля 2010 в 19:01
Возможно. Весь ассортимент уже найденных вашими предшественниками ловушек все еще готов встретить новичков.
9 февраля 2010 в 18:05
На микроконтроллерах можно Си юзать. На 51 серии, к примеру.
9 февраля 2010 в 15:00
Реально конечно. Берёшь мануалы по ассемблеру соответствующего процессора, спеки на телефон, садишься, и вот где-то через годик у тебя наконец запускается версия v0.1alpha, с кучей багов, глюков и т.п.
на телефонах обычно плохой, страшный ассемблер
На микроконтроллерах всё равно страшнее.