Вниманию авторов программ! Юридические услуги по защите авторских прав на компьютерные программы. Бесплатная государственная регистрация прав. Подробнее в личку.
[Добавлено модератором]
Ниже есть обсуждение темы регистрации ПО.
Вниманию авторов программ! Юридические услуги по защите авторских прав на компьютерные программы. Бесплатная государственная регистрация прав. Подробнее в личку.
[Добавлено модератором]
Ниже есть обсуждение темы регистрации ПО.
Клуб программистов работает уже ой-ой-ой сколько, а если поточнее, то с 2007 года.
20 марта 2010 в 8:01
По-моему это дело перестало существовать
Отраслевой фонд алгоритмов и программ
ofap.ru – сайта уже нет
======
Александр, приведи плиз сюда ссылку по регистрации наукоёмких (учебных) программ – помнишь, года 3-5 назад ты регил проги. И у нас на кафедре регили =))
========
19 марта 2010 в 23:02
Правила регистрации ("ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ
ЗАЯВОК НА ОФИЦИАЛЬНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ АЛГОРИТМОВ,
ПРОГРАММ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ
МАШИН И БАЗ ДАННЫХ") – повторяют определение ГК РФ: //www.tmpatent.org/acts/rules_registration_data...
Там есть пункт 12 "12. Правила оформления депонируемых материалов заявки на регистрацию", где указаны способы предоставления листинга, аудиовизуальных изображений и т.п.
Например, предоставляются 25 первых и 25 последних страниц листинга. Есть некоторые тонкости при наличии ноу-хау. Предоставляется реферат алгоритма. Предоставляется описание аудиовизуального оформления.
Исполняемый (бинарный) код для регистрации не требуется.
Игорь, Ваши комментарии.
19 марта 2010 в 23:01
#16 Наше законодательство не рассматривает программу для ЭВМ как объект патентного права, только как объект авторского права (ст. 1261 ГК РФ "охраняются так же, как авторские произведения литературы"). Программу нельзя "запатентовать", смысл государственной регистрации – регистрация авторского права (причём, даже эта регистрация может быть оспорена в суде в обычном порядке).
Смысл регистрации – генерация доказательств, что автор программы – именно вы. Кроме того, эта регистрация необязательна (например, ст. 1259 "В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация") – авторство и так будет признано за вами, и без регистрации (да и доказательства у вас могут быть иные – показания свидетелей, черновики и т.п.).
Тем более, есть примеры, когда ворованное программное обеспечение было зарегистрировано ворами и успешно продавалось (и продаётся) порядка 10 лет- например, см. //www.libertarium.ru/IP-intellect-case Здесь воры зарегистрировали права и успешно ими пользуются, так что просто регистрация ещё не несёт никаких гарантий.
#15 "Регистрируется много всего, но самое важное – исходный код"
Игорь, приведите, пожалуйста, определение термина "программа для ЭВМ", как оно принято в Роспатенте и ВОИС. Как понимаю, используется определение ГК РФ (ст. 1261) – вот оно:
"Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения."
На мой взгляд программиста, исходный код здесь играет второстепенную роль и указан лишь косвенно (как "подготовительные материалы"). Следовательно, возникает дилемма – в первой интерпретации, регистрируя исходный код, Вы, в лучшем случае, регистрируете "подготовительные материалы", но не программу для ЭВМ (и по-хорошему такая регистрация не будет доказательством авторства). Во второй интерпретации, эти подготовительные материалы являются частью "программы для ЭВМ", но в таком случае, выходит, что из этого не регистрируй (код, исполняемые файлы) – будет зарегистрирована лишь часть "программы для ЭВМ" (комментарии к ГК РФ, например, Гаврилова и Еременко, не дают вразумительного ответа).
Логично предположить, что законодатель подразумевал данным определением достаточность только одной составляющей (код или исполняемые), что также покрывает случай развития программы. Но это лишь мои личные догадки.
Поэтому просветите нас, как юрист, что имел здесь в виду законодатель и возможна ли вообще при такой формулировке регистрация не только конкретной версии программы, но и всех производных, и почему (что Вы утверждаете в #15). На мой взгляд, исходя из определения – возможна регистрация только конкретной версии, но не производных (что логично, ибо они могут быть сделаны уже и не вами – поэтому непонятно, что подразумевается под "не творческим" трудом =))).
19 марта 2010 в 22:02
Добавил ещё одну ссылку по регистрации самостоятельно – 1300 рублей и 4 месяца ожидания: //www.intervolga.ru/weblog/47/ (см. сообщение #5)
Игорь, похоже, у Александра возникли вопросы – ответы на которые будут интересен и остальным – так что просветите, пожалуйста:
1. За какие сроки и в какую цену можно уложиться самостоятельно (варианты – регистрация в РФ и ВОИС)?
2. За какие сроки и в какую цену можно уложиться, воспользовавшись вашими услугами (предоставляются ли услуги для ВОИС)?
3. В чём преимущество пользования услугами лиц, которых вы представляете (относительно как регистрации в РФ, так и международной)?
4. По вопросу2, 3 – Какую организацию Вы представляете? Ссылку на сайт, плиз.
Александр, приведи плиз сюда ссылку по регистрации наукоёмких (учебных) программ – помнишь, года 3-5 назад ты регил проги. И у нас на кафедре регили =))
А вообще, тот, кто смог написать программу, уж точно сможет и зарегистрировать её самостоятельно =)
P.S. При отсутствии ответов тема рискует быть признана некошерной. Просьба ответить на вопросы в разумный срок.
17 марта 2010 в 16:01
Вот именно! Вы совершенно правы! Свидетельство Федеральной Службы Российской Федерации по интеллектуальной собственности это защита на территории России. После такой регистрации права, естественно Служба предлагает пройти международную регистрацию, так как не все понимают разницу. Тут подключается ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности). Ее свидетельство уже дает международные гарантии и стоит дороже.
17 марта 2010 в 8:01
Точно юридические моменты я вам не скажу, но кто что-то патентовал в РОСпатенте, тот знает. После патентования или просто подачи заявки вам приходит письмо с предложением запатентовать ваще изобретение (или программу) в других странах (Например, в Германии, Японии) уже за более серьёзную сумму. Наши патенты действительны только в нашей стране. И обычно если вы хотите выходить на другой рынок, то должны патентовать его там. Потому что к примеру в Америке плевать на ту бумажку, которую дают в нашем Роспатенте.
Так //www.eapo.org позволяет получить патент действующий в 8 странах.
Как говориться Российский патент хорошо, а зарубежный — лучше.
16 марта 2010 в 19:04
Поясните пожалуйста, что значит наш патент не действителен зарубежом?
16 марта 2010 в 8:04
Вы все ориентируетесь на российский рынок? Наши патенты не действительны зарубежом – так стоит ли из-за этого устраивать весь сыр-бор? И вообще был случай, когда россиянен запатентовал Windows Vista (погуглите) – что говорит о качестве нашего патентования
16 марта 2010 в 8:03
Регистрируется много всего, но самое важное – исходный код. Важнейшую роль играет временной фактор. То есть если регистрация была в 2000 году, а в 2003 был взлом и переделка 'под себя', то такая переделка не будет признана результатом творческой деятельности взломщика. А если взломщик еще и прибыль из этого извлек, то можно отсудить эту прибыль автору. Вполне возможно и уголовное наказание.
15 марта 2010 в 15:04
Регистрируется сам факт того, что программа принадлежит вам. Насколько я знаю при регистрации указываются любые моменты, которые могут потом помочь вам в суде (название, назначение, скриншот интерфейса).
А дальше уже как судья решит, кто прав. Конечно, это все очень туманно, 4 часть ГК совсем недавно появилась. Единственный действенный способ защититься – написать хорошую защиту. А регистрация больше для галочки.
15 марта 2010 в 15:02
Алексей vkartinke.ru Близнюк
ну аргументы убедительные. но вот при регистрации программы, мы регистрируем собственно что?
название, экземпляр дистрибутива физически сохраняем, и, если кто-то пытается распространять твою программу под другим именем – то проверяем побитово на совпадение твой програмы и программы копирвоальщика?
ну исходный код выложить в большинстве случаев невыгодно..
я к чему.. кто-то взломал защиту, раскрыл твой код. дописал пару деталей, дальше снова закрыл код и продает как свой продукт. как-будто он разработал его сам.
в этой ситуации чем-то поможет госрегистрация?
собственно, в чем она поможет, как доказывается воровство?…
вобщем, для меня пока очень туманно, что конкретно это дает. (я не против регистрации, я просто "не в теме")
14 марта 2010 в 22:01
Алексей vkartinke.ru Близнюк
+1
Тимур Багаутдинов
как все просто! )))))))
14 марта 2010 в 20:04
>> вот что-нибудь типа регистрация, перерегистрация предприятий – тут уже нужно и поработать, не только ногами бегать по налоговой, тут уже без юриста не обойтись
На кой черт юрист сдался… Регистрация юр. лица делается за один день
Через 5 раб. дней забираешь радостно два свидетельства
14 марта 2010 в 20:02
если кто-нибудь сломает защиту и будет продавать дешевле чем ты, но у тебя будет патент, ты можешь стрясти с него денег, а если он вместо тебя зарегистирует твою программу, как будто она его, то еще и на тебя в суд подаст и будешь ему всю жизнь выплачивать
14 марта 2010 в 17:00
в когда нам нужно регистрировать программу? ну вот я напишу движок , выложу его в инете. код закрытый, к примеру. и буду продавать. да и все. оплата по эл. деньгам. для чего регистрация?
25 февраля 2010 в 16:01
По "перерегистрации" абсолютно согласен. А в части, касающейся авторских прав Вы немного заблуждаетесь. Хотя бы в том, что государственная регистрация компьютерной программы – это элементарная процедура, которую необходимо выполнить самостоятельно и настоятельно экономить время тех, кто готов помочь, можно сказать ЭГОИСТИЧНО выполняя все мероприятия, связанные с государственной регистрацией программы )))
25 февраля 2010 в 16:00
вот что-нибудь типа регистрация, перерегистрация предприятий – тут уже нужно и поработать, не только ногами бегать по налоговой, тут уже без юриста не обойтись. Еще интересно были бы брокерские услуги на таможне…
25 февраля 2010 в 14:01
Уважаемый Алексей vkartinke . ru Близнюк, "программа для ЭВМ" это не "товарный знак и прочее".
Кстати, самостоятельность это, безусловно, отлично! Если захотеть, можно много чего самому сделать: //www.vse-sam.ru/ даже без затрат на государственную пошлину.
.
25 февраля 2010 в 12:05
Как сделать это самому:
//balexey.livejournal.com/8043.html
[Добавлено модератором]
Более детально – см.
//www.intervolga.ru/weblog/47/
25 февраля 2010 в 10:03
Первый заказ – бесплатно. Оплачиваются только государственная пошлина.
для юридического лица – 1 170 руб.
для физического лица – 585 руб.
Примите пожалуйста во внимание, что наша фирма не осуществляет данную процедуру каждый день, и на поток эта услуга не поставлена. Однако мы имеем опыт в оказании схожих юридических услуг по государственной регистрации.
24 февраля 2010 в 21:02
Почем?
24 февраля 2010 в 17:03
Зачем в личку? тут пиши.