Хорошая статья по scanf: //www.rsdn.ru/forum/cpp/1128588.1.aspx
==================
здравствуйте.
юзаю visual studio 2008 pro
подключены stdio.h stdlib.h
собственно код
int x=0,y=0;
scanf("%c%d",&x,&y);
ввожу A1
все как надо вводится x=65,y=1;
далее сразу идет код
int fx=0,fy=0;
scanf("%c%d",&fx,&fy);
вот тут начинается вся кака, ставлю брейк поинт после этой строки, и вижу что
fx=10, fy=0;
независимо от того, какие координаты (это шахматные координаты) я вводил
как так?
вот так нормально, но неудобно мне
scanf("%c%d %c%d",&x,&y,&fx,&fy);
у меня идей нет вообще
помогите
21 марта 2010 в 6:03
#28, #29 – это ты к чему? О_о
Плюс, ты не проверил сброс буфера по \n в cerr
(в cout и не должно сбрасываться =)
#30 Как я указал выше, это есть в документации по STL
17 марта 2010 в 21:02
всем спасибо большое. интересно почитал.
моя проблема решилась так:
scanf("%c %d");
scanf("%*c%c %d");
7 марта 2010 в 7:04
Про сброс буфера по endl писал Николай Джосатис (Джосьютис) в своей книге о Стандартной библиотеке С++.
6 марта 2010 в 0:00
_main proc near
push bp
mov bp,sp
;
; {
;printf("\n");
;
mov ax,offset DGROUP:s@
push ax
call near ptr _printf
pop cx
;
; }
;
pop bp
ret
_main endp
сброс буфера ненаблюдается, хотя он, вполне возможно, зашит в _printf
дайте, пожалуйста, ктото ссылку на документацию С
6 марта 2010 в 0:00
_main proc near
push bp
mov bp,sp
;
; {
;cout << "\n";
;
mov ax,offset DGROUP:s@
push ax
mov ax,offset DGROUP:_cout
push ax
call near ptr @@ostream@$blsh$qpxzc
pop cx
pop cx
;
; }
;
pop bp
ret
_main endp
а это подтверждает, что использование printf, без спецификаторов(%) менее влияет на продуктивность нежели cout
5 марта 2010 в 22:01
\n непонятно, сбрасывает или нет, //www.rsdn.ru/forum/cpp/23758.flat.aspx – сбрасывает, в //forum.ixbt.com/topic.cgi?id=26:3602 (см пост rGlory) – не сбрасывает, непонятно откуда ноги ростут, хотя я склоняюсь к тому, что всетаки сбрасывает
5 марта 2010 в 22:01
Нет, не сбрасывает – см. документацию.
P.S. Чтобы сбросить буфер, вызывается спец. метод (sync() вроде). \n – это байт, он ничего вызвать не в состоянии.
Хотя, я "слышал слухи", что cerr сбрасывает и по /n, но, вероятно, это спецреализация cerr? Проверишь у себя? =))))
5 марта 2010 в 22:00
Да, без *; исправил. Сама str пишется без взятия адреса (&) – трабл разработчиков библиотеки (все переменные пишутся с &, кроме строк =)))
5 марта 2010 в 21:05
извените, забираю слова нащот endlназад, подтверждение моей неправоты:
//www.rsdn.ru/forum/cpp/1558934.1.aspx Я на С++ писал неочень долгий промежуток времени, примерно пол года(причом это были мои первые шаги в програмировании), в оправдание скажу, что в книге Шилда "Полный справочник по С++", а также в книге Солтера и Клепера "С++ для профисионалов" о endl говорится как о манипуляторе перехода на новою строку, да и в инстетуте давали за "\n" по рукам. Ищераз извените
#22 Да, endl() точно сбрасывает буфер //www.cplusplus.com/reference/iostream/manipula...
А вот ends() не сбрасывает, но строки разделяет; чем можно пользоваться в своих реализациях буферизированного ostream
//www.cplusplus.com/reference/iostream/manipula...
#21 char* str[2]; – вы действительно имели ввиду указатель на указатель или всеже * там не должно быть?
5 марта 2010 в 21:04
#17 А так?
char str[2];
sscanf("%s",str);
Или ты о чём?
5 марта 2010 в 21:03
#16 Да, моё "это удобнее" надо понимать как "обычно это удобнее" – я же для начинающего ответил =)))
По поводу скорости работы – ничего не путаешь? Хотя, тут многое зависит от реализации, конечно. Но я про другое – не мог ты попутать с буферизацией, например, или ещё что?… (про буферизацию std::endl вроде сбрасывает буфера, что может давать тормоза… наверное =)
#18 +1 но см. чуть выше про буфер (хотя, вроде его только std::flush и std::ends сбрасывают?… надо доки читать =)
А, ну вот, #19 тоже по поводу бууфера вывод подтверждает =))
P.S. #18 тут речь идёт о том, что scanf и подобные фйнкции с модификаторами могут использоваться, например, так:
scanf("%s asd %s(%d)",…)
Т.е. указывать сразу на форматную строку. Паша, ты это имел в виду? =)
P.S. Пробелы вроде там заюзать не получится… смотрите документацию на scanf!
Хорошая статья //www.rsdn.ru/forum/cpp/1128588.1.aspx
5 марта 2010 в 20:04
Захаренко.
endl ОЧЕНЬ касается рантайма. endl – это манипулятор, который освобождает буфер. Сами понимаете, что освобождение буфера – это как минимум переписывание в системный буфер… При отсутствии endlf освобождение буфера выполняется только при его заполнении до конца, то есть ГОРАЗДО реже.
5 марта 2010 в 20:02
Не знаю, на С++ сin идеальное решение(как по мне), а вот в С scanf это зло, незлюбил его по той причине, что сильно он уж дубовый, чтобы зделать приметивного антидурачка сколько проблем, хоть придумывать велосипед плохо, но зделать функцию считки(примеру инта) с использованием getch() или getche() (ни помню кто из них печатает вводимое на дисплэй), всегда гибко, да и зделал раз используеш всегда
Касательно разници cin и scanf (ну аналогично cout printf), если говорить о производительности, давайте загляним на проблему с точки зрения теории компиляторов:
зчитка запись в консоль реализована на асме и встроенна в компилятор, так что в этом плане разници никакой, в надстройках несложно понять, что cin это красивый пример полиморфизма, хоть в большистве случаев решается ище на стадии компиляции(особенно если речи идет о стандартных типах данных), так что накладные росходы касаются только дополнительных вложенностей стэка. А вот scanf принимает кучу спецификаторов, что само собой говорит, о наличии свичей или ифов(пускай даже на асемблере), кроме того функции с переменным количеством параметров, ОЧЕНЬ накладна в плане быстродействия.Вывод думаю на лицо.
сказаное о endl – полный бред, поскольку endl на уровне компиляции заменяется на "\n" или на "\n\r" зависимо от платформы, и никак не касается рантайма
5 марта 2010 в 12:02
Если не юзать endl в конце каждой строки, то cout тормозит не намного сильнее printf.
А вот где найти достаточно усердного пользователя, чтобы увидеть разницу cin и scanf, я вообще не представляю
4 марта 2010 в 23:02
когда надо читать/писать большие объемы данных, становится сильно заметно, что cin/cout намного медленнее, чем printf/scanf.
Более того, лично мне намного удобнее пользоваться printf и scanf.
ЗЫ Я не против использования scanf_s.
4 марта 2010 в 22:05
Паш, это несекьюрная функция, она deprecated.
Во, даже ссылку нашёл спецом для тебя =) //msdn.microsoft.com/en-us/library/9y6s16×1(VS.80).aspx
"These functions are deprecated because more secure versions are available; see scanf_s, _scanf_s_l, wscanf_s, _wscanf_s_l."
#11 +1, это удобнее чем scanf_s =)
Как сдружить cin/cout с UNICODE?
Вот есть немного инфы (раздел I/O Stream): //www.i18nguy.com/unicode/c-unicode.html
Вот, собственно, описание wcout/wcin: //msdn.microsoft.com/en-us/library/zh80×809.aspx
Странно, что MS не сделали tcout/tcin самостоятельно О_о
Хотя, вот здесь есть std::tcout //wcp.codeplex.com/
Кто найдёт в МСДН? Походу, это выдумка codeplex'a
4 марта 2010 в 22:00
#10 где написано, что это дурной тон:
4 марта 2010 в 21:03
Сделай тип для координаты, перегрузи ему оператор >> и делай cin>>coord;
так на порядок удобнее же, и бонусом идет страховка от неправильного ввода пользователя )
4 марта 2010 в 18:05
это дурной тон …
4 марта 2010 в 14:01
ввожу как символ, чтобы записать аски код.
хочу использовать scanf, привык..
4 марта 2010 в 13:05
Зачем используешь %с в scanf для первого числа?
4 марта 2010 в 13:05
Видимо для разбора вида C4
Правда я бы сначала считал это, а потом бы разобрал
4 марта 2010 в 13:03
у тебя же C++
в нем для ввода есть "std::cin << x;"
4 марта 2010 в 13:03
cin >> x
небольшая поправка
4 марта 2010 в 13:02
хм. помогло частично. все таки как правильно это обойти?
4 марта 2010 в 13:00
хм.
scanf("%c%d\n",&x,&y);
помогло.
блин, всего то..
спасибо, я почему то не догадался)
4 марта 2010 в 12:05
Дык, 10 – это у тебя перевод строки. Когда Enter нажимаешь