стоит задача: реализовать прогу под винду с функционалом сетевой СУБД (для локальной сети).
т.к. долгое время программил на C++Builder, то вижу эту реализацию через него, плюс использования сокетов и сетевой БД Firebird.
Но может есть что-то лучше? главное требование – высокая скорость работы в сети.
в последнее время десктопные приложения под винду пишут на .NET
так может лучше эту прогу реализовать в MSVS на C# ?
3 апреля 2010 в 8:01
крыть почти что нечем.разве что заменить mysql на postgresql.Мускуль очень эффектен на выхлоп данных, на падает на запросах добавления/изменения/удаления.
2 апреля 2010 в 23:03
я за Delphi + Blackfish
2 апреля 2010 в 23:03
mysql + python
и закидайте меня помидорами, если вы на шарпе обгоните эту связку по скорости работы или скорости разработке
2 апреля 2010 в 20:02
что вы так дергаетесь на счет firebird-а?Пользую уже года 3 и нормуль. Так же использую PostgreSQL. Очень серьезная вещь!
Кстати, если пофигу на чем писать, то я бы выбрал Qt.Пишу на нем 4 года. Полёт нормальный.
Взяться за MS SQL заставит, честно говоря, только большой куш.
1 апреля 2010 в 21:03
Я за C# (ADO.NET)+MSSQL, но если нужна бесплатная, то наверное FireBird…
1 апреля 2010 в 18:01
Согласен =)
1 апреля 2010 в 18:00
Я это сказал к тому что, если нужен .NET-функционал и при этом очень хочется писать на С++, то нет проблем, пиши. Кстати у меня лично особого дискомфорта при написании кода на C++/CLI не было. Около 2,5 лет опыта программирования на нем. Ток тут есть один нюанс. Если с использованием .NET писать программы, то лучше полностью его и использовать, иначе действительно ад получаешь, а не разработку программы, когда управляемый код должен тесно взаимодействовать с неуправляемым (главным образом это касается работы с указательными(.NET) и ссылочными типами(Classic C++)).
1 апреля 2010 в 18:00
> очень хочется писать на С++, то нет проблем, пиши.
Да есть проблемы, вам всеравно придётся маршалить туда-сюда-обратно объекты, если вы хотите использовать их из нативного С++.
ладно, не будем разводить тут очередной срач, скажу лишь, что лично я не стал бы использовать C++/CLI ни для чего, кроме создания каких-нибудь особо сложных привязок нативных библиотек к .NET.
1 апреля 2010 в 17:05
> В С++ можно использовать .NET … C++/CLI
Это провокация. Это не С++ а полная жесть, треш и постмодернЪ. А код, написанны на стандартном С++ при этом, всеравно будет работать не на .NET
1 апреля 2010 в 17:03
[ Александръ Васюченко ]
сего дня въ 13:12
да. тож думаю лучше .NET выбрать. Но вот не будет ли прога на C# уступать в скорости С++, а именно в циклах обработки записей БД ?
В С++ можно использовать .NET, данное расширение языка называется C++/CLI. Включаешь данную возможность в свойствах проекта, если еще не включена и используешь .NET на всю катушку. =)
1 апреля 2010 в 17:01
пиши на builder'е,interbase Firebird в руки, да слабым местом клиент-сервера будетбудет сеть
1 апреля 2010 в 13:04
интересно, MySQL можно прикрутить к ADO.NET ?
mysql? postgreSQL?
> интересно, MySQL можно прикрутить к ADO.NET ?
Можно, в крайнем случае через ODBC-адаптер
> mssql я так понимаю – платный?
есть бесплатные версии с ограничением на мощность сервера, емнип.
> сетевая СУБД
плз, не называйте их "сетевыми"
//ru.wikipedia.org/wiki/Сетевая_СУБД
спасибо. будем пробовать.
1 апреля 2010 в 13:03
mssql я так понимаю – платный?
нужна беслатная сетевая СУБД.
1 апреля 2010 в 13:02
ок. спасибо.
Николай, а какая БД лучше для работы в локальной сети (клиент-сервер)?
MSSQL или Firebird ?
1 апреля 2010 в 13:02
Ну вообще MSSQL попсовее в этом плане, по личному опыту не скажу – не работал. Но вообще я бы постарался бы использовать клиентские средства инвариантные к СУБД(тот же ADO.NET особенно со всякими ORM-мами это позволяет) и при необходимости бы сменил СУБД уже в процессе эксплуатации.
1 апреля 2010 в 13:01
да. тож думаю лучше .NET выбрать.Но вот не будет ли прога на C# уступать в скорости С++, а именно в циклах обработки записей БД ?
1 апреля 2010 в 13:01
А что у вас там за циклы такие? на несколько миллионов записей?
Вобщем конечно теоретически уступать будет, но я думаю вы этого даже не заметите, всеравно узким местом останентся работа СУБД и подключение к ней.
Если у вас не High load то я бы вообще даже и не задумывался бы об этом.
1 апреля 2010 в 13:00
>сетевой СУБД
Подумал про разные RDM, Jackrabbit-ы, CouchDb и прочий NoSQL
мне казалось что в век ORM и прочих высокоуровневых абстракций про сокеты уже никто и не разговаривает. Из этих двух я бы выбрал .NET, если вам не понравится MSSQL то вроде как и тот же Firebird можно привязать а дотнету.
1 апреля 2010 в 12:05
можно, а че нельзя-то. но я бы сомневался насчет скорости такой бд