Некто не знает в Вел новгороде естькружкиили норм курсы где реал мона чемута нучитсяпросто както само учения тяжеловато и неч эфективнонадо кудато в команду спецов записатсяна подхватитока опять вопрос где ????
Некто не знает в Вел новгороде естькружкиили норм курсы где реал мона чемута нучитсяпросто както само учения тяжеловато и неч эфективнонадо кудато в команду спецов записатсяна подхватитока опять вопрос где ????
Клуб программистов работает уже ой-ой-ой сколько, а если поточнее, то с 2007 года.
11 декабря 2007 в 20:04
Можно в кремлевкую библиотеку сходить или в НовГУ
29 ноября 2007 в 17:01
Я Антона спрашивал про языки
SICP в общем-то в магазинах бывает, но крайне редко. Пока можно найти ее в инете и почитать – есть и русская, и английская версия ("Структура и интерпретация компьютерных программ").
29 ноября 2007 в 17:00
По Sсheme — либо SICP, либо спецификация языка, к сожалению.
29 ноября 2007 в 17:00
нет я нуб тока паскаль наю = (((
29 ноября 2007 в 16:05
пасибо ребята за такой насыщенный фак , но в чем беда сейчас обьесдел 3 самых крупных книжных магазина нашей дыры и обнаружил чтокниг по Schemeнет !Он вообще как популярен ?а насчет C то их там просто до фига не хочется наткнутся на такую книжку как библия делфи и прочитав её узнать что автор допускал много ошибок . где мона узнать рекомендации профессионаловс конкретными названиями книг?
29 ноября 2007 в 16:01
Антон, _императивный_ (C, Pascal, Java) язык для программиста – дело десятое, они все одинаковые, о чем я и говорил.
Знаком ли ты с функциональными и пр. языками – лисп, пролог, хаскелл?
29 ноября 2007 в 16:00
Что до обучения программированию, я бы начала с Брудно «Программирование в содержательных обозначениях». Это именно та книга, по которой я буду знакомить своего ребёнка с программированием Вот уж где становится ясно для чего, зачем и почему нужно делать именно так, ясно излагается программно-машинная связь, архитектура компьютеров с точки зрения программиста, а также выполнение простейших структур на низком уровне. Книга не завязывается ни на какой язык. Оно и понятно, ремесло программирования в принципе не завязано на это. После такой книжки можно браться за что угодно, а с машиной начинаешь говорить на «ты»
Одно плохо — она старая и раритетная, найти непросто.
29 ноября 2007 в 15:01
приятно читать некоторые ответы.
Я бы сказал что пофиг абсолютно на чем будешь учиться. Хоть на Visual Basic. Но Си надо знать, т.к. уж очень он популярен и выразителен. Кроме того, помогает лучше понять компьютер как устройство: и память, и процессы. Pascal кажется сразу создавался как академический язык, поэтому наверное хорошо что с него начал. А вообще язык для программиста – дело десятое. Язык выучить можно и это довольно легко. На мой взгляд, важнее алгоритмы и их сложность
29 ноября 2007 в 13:01
Делфи забывать действительно не стоит, так как, в жизни всякое бывает, и может попасться халтурка, в которой критичным будет время исполнения заказа – программы с обширным пользовательским интерфейсом, который с нуля на делфи делается за час, а на более низкоуровневых языках за день или больше.
Си стоит учить в первую очередь за кроссплатформенность, во вторую – за переносимость, в третью – за его близость к низкому уровню.
Си плюс плюс стоит учить за ООП и за возможность писать на нем для огромного числа платформ(например Симбиан или Виндовс мобаил). Так же, для программирования под виндовс есть незаменимая вещь – МСДН.
Ассемблер учится по-разному, одним дается за день, другие месяцами его понять не могут, но попробовать точно стоит. Мне легко дался. Из них могу посоветовать FASM(flatassembler.net), так как он существует под различные платформы, похож на NASM, имеет такой препрофессор и возможности макроязыка, которыми не может похвастаться ни один язык. Можно начать изучения с MASM, он не сложен в освоении, поддерживает ООП, лучше обрабатывер ошибки на этапе компиляции. Но программировать на нем постоянно не советую, так как считаю его пережитком времени, лучше уж си плюс плюс.
29 ноября 2007 в 13:01
Ошибки делал не я, ошибки делал Т9
препрофессор=препроцессор
обрабатывер=обрабатывает
29 ноября 2007 в 11:03
не думаю что ситуация с наездами так бинарна
29 ноября 2007 в 11:01
О, одновременно написали.
Умение общаться и не обращать внимание на наезды критично относительно именно программистов, потому как всегда найдется кто-то с бОльшим количеством понтов или даже знаний и с дурным характером (или плохим настроением и т.п.), кто не преминет этим воспользоваться и наехать; остальные же в это время будут поглядывать со стороны – "как же он отреагирует" Ответ в стиле "сам дурак" чести отвечающему не делает.
Не стоит зацикливаться на Delphi и С; главное – посмотри на Scheme.
C, Delphi, Java, C#, и т.п. – отличаются не очень значительно, а чтобы иметь право называться программистом, надо видеть существенно дальше своего носа и mainstream-языков и знать и более абстрактные и математические вещи.
29 ноября 2007 в 11:00
на вашем примере это оценил (умение общаться критично для программиста) но я считаю что критично довольно относительнопрограммист не торговый представитель .
по поводу критики я оч хорошок ней отношусь .Ненадо путать критику с ехидными смешками и всему своё место .
я сделаю выбор в пользу Си .
Насчет поисковиков и учебников, информация не актуально так как уже давно играюсь с делфи и всё это прошёл , актуальна на мой взгляд информация о конкретных книгах .Буду оч признателен если подскажете ресурсгдеобъективно изложены мнения о подходящих книгах .
29 ноября 2007 в 11:00
> Если вы хотите стать программистом, то вам стоит научиться адекватно воспринимать критику.
> Умение общаться для программиста критично.
+10. Костя, до тех пор пока ты так пишешь по-русски и так реагируешь на наезды, в сеансах медитации нет необходимости.
Насчет по делу же – тоже согласен с Алексеем – Scheme (по SICP, где-то в инете есть русская версия, а вообще программист обязан говорить по-английски так же, как по-русски) или С.
Scheme обязательный язык, потому что на нем наиболее просто и единообразно можно выразить все основные концепции вычислительных процессов – функциональную парадигму, объекты с состоянием, ленивые вычисления, продолжения и т.п.
С обязательный язык, потому что он дает представление о том, как все на самом деле устроено, почему нельзя делать конкатенацию строк в цикле, когда и почему трудно приходится сборщику мусора и т.д. Без этого остальные знания абстракций на практике будут "течь" (см. в гугле Leaky abstraction).
29 ноября 2007 в 10:04
Константин, всё же попробуйте писать по-русски. Спешка нужна только при ловле блох.
Для обучения программированию стоит выбрать какой-нибудь простой язык программирования, например, Scheme или C. Я бы не рекомендовал C++ (слишком много тонкостей, которых вам придётся учесть), C# или Java (слишком простые). Подберите себе учебники по выбранному языку и будьте готовы, что вам часто придётся пользоваться поисковиками. Найдите человека, который бы согласился отвечать на ваши вопросы (они обязательно будут). Затем попробуйте написать какую-нибудь полезную программу именно для вас.
Если вы хотите стать программистом, то вам стоит научиться адекватно воспринимать критику. Умение общаться для программиста критично.
29 ноября 2007 в 9:04
спасиб(первый норм пост)
а что вы скажети про делфи (это к теме обьектно орентированное) я уже просто на нем давно игаюсь тока ненадо говарить что он громосткий при должном умени весь неактивный код удаляется а сокрость написаниявсеровно остаётся оч дажеи темболия когда нет кретичности к скорости и размеру гамать виз форму оч приятненко
29 ноября 2007 в 9:04
а насчет си это обьязательный язык как я понялпотомучто он кросплатформенный потомучто мощныйдостаточно быстрый
а асму сложно осилить ???
29 ноября 2007 в 9:01
Жека, я не против
29 ноября 2007 в 9:01
Обучаться лучше самому, те кто учасься на программистов говорят обычно что знают больше преподавателей.
Для начала стоит выбрать язык программирования. Если си-подобный, то начать стоит с прочтения книг Бьерна Страуструпа, сначала Язык программирования си плюс плюс, потом Дизайн и эволюция языка си плюс плюс. Затем что-нибудь более связанное с объектно-ориентированным программированием, например Александреску.
29 ноября 2007 в 8:03
Ч.т.д.
29 ноября 2007 в 8:00
re:Катерина LEMeZza Сергеевау тебя что дефецит в общении илитакое увлечениямешать своим некчемным мнениеми скажи девачка с чего ты строиш свои преположенияпосле сенасов медитации??? ты непробовала пройти с квозь стенку тебе поможет!
29 ноября 2007 в 6:01
Пожалуй, только кодерство человеку и светит. До программирования тут пока как до луны пешком
29 ноября 2007 в 4:01
про титп Обучался
29 ноября 2007 в 4:01
" простите тоесть"(лежа печатаю)
29 ноября 2007 в 3:04
Нет (странный вопрос ? )
ReЖека jkff Кирпичева каким образом ты абучался ?
29 ноября 2007 в 2:04
Ладно, создай. Я не против. Олег?
29 ноября 2007 в 2:01
я вот думаю может создать тему напишити фигню для получения желаемого ответа ???
29 ноября 2007 в 2:00
Я подумал что автор не поймет, если написать без ошибок.
29 ноября 2007 в 1:00
Олег, зачем же так грубо, и зачем же с орфографической ошибкой в слове "сначала"?
29 ноября 2007 в 0:04
В школу сначало походи.
28 ноября 2007 в 23:04
Не прими за наезд, но для начала надо научиться разговаривать на родном языке или хотя бы пользоваться проверкой правописания и грамматики перед тем, как постить сообщение.
Без этого ничего не получится – ни выучить "неродной" язык программирования, ни понять интуитивно что-то нетривиальное, абстрактное и структурированное, ни заполучить уважение коллег.