Уже завалила жэкзамен по информатике..Пересдача 29 января.Пожалуйста,отзовитесь те,кто готов помочь мне на экзамене в написании программы в Турбо паскале..Жду сообщений.Спасибо
Уже завалила жэкзамен по информатике..Пересдача 29 января.Пожалуйста,отзовитесь те,кто готов помочь мне на экзамене в написании программы в Турбо паскале..Жду сообщений.Спасибо
Клуб программистов работает уже ой-ой-ой сколько, а если поточнее, то с 2007 года.
31 января 2008 в 22:02
Все-то и заметит )))
31 января 2008 в 21:04
Главное не забыть изначально присвоить произведению единицу
31 января 2008 в 21:03
Мдя, че-то слишком просто. Пойти что-ли поучиться?
А гл.диагональ – это элементы A(ii), где i = 1,2,…,9. А уж произведение элементов – это же не просто "просто", а очень "ПРОСТО":
цел произведение
Для и=1 по N
Для джи=1 по N произведение*= а[и,джи]
31 января 2008 в 21:02
Мдя… и ни с кем не договорилась? Неужели у вас там понимаюего народа так мало?
29 января 2008 в 19:03
Нет..попалась задача с которой я не справилась..Там была дана матрица 9 на 9.Надо было найти произведение ее элементов.И главную диагональ полученного(как это записать я вообще не в курсе) заменить нулями..Потом еще надо что то сделать с модулями если произведение не равно нулю..кароче полная хрень,я такого вообще не знаю..
29 января 2008 в 19:02
А вообще зачем народу из государственного университета кино и телевидения программирование?
К тому же, можно тут триста страниц флейма развернуть и на счет того какой язык лучше, и на счет того, что систему образования у нас разваливают, и вообще.
2 Яночка *Фырочка* Цыганкова
Как сдала?
29 января 2008 в 18:05
Паскаль по прежнему мощный язык моделирования. Дрючить на нем какие то массивы – это убожество
29 января 2008 в 17:03
хотя бы по тому, что в данный момент это язык программирования стал как обучающий, т.е. с него только лишь стартуют… и сильно заморачиваться на нем просто нет смысла, рассказывают азы для того что бы показать общие принципы.
Sorry, что не выложил что обещал… просто как-то не до того было и в результате — забыл…
29 января 2008 в 15:03
извиняюсь за флуд – но почему по Паскалю дают такие отстойные задания? скучные,неинтересные и ненужные? кто таких препов на работу вообще берет?
28 января 2008 в 1:05
одно дело рыться в куче бумажек и шуршать…тут проще…
28 января 2008 в 1:00
Я тут подумал, ты говорила, что списать со шпаргалок у этого препода нереально, так? А ты уверена, что если тебе кто-нибуль на телефон прогу слать будет, он это не попалит?
26 января 2008 в 17:04
Спасибо,Максим,что то стало более понятно…)а если бы мне еще и помог на экзамене кто..вообще сказка)
26 января 2008 в 17:00
Несколько коряво написано…
Для начала, переписать надо покрасивее, потом разбираться.
Пунктик первый – у массивов индексы ставятся в квадратных скобках, т.е. a[2,1] – элемент матрицы с номером строки 2 и номером столбца 1.
Далее – читаем задачу. В данном случае она звучит так
"Дана матрица A размером 4 строки на 5 столбцов и вектор B длинной в 5 элементов. В первой строке матрицы заменить все положительные элементы на соответствующие элементы из вектора D"
И начинаем писать программу.
program one;
one никакой роли не играет – пиши что хочешь.
var
так же на автомате.
Нам дана матрица 4 на 5
a:array[1..4,1..5]of real;
a – имя матрицы, числа подставляешь такие, как даны в задаче.
Дан вектор длинной 5
b:array[1..5] of real;
b – имя вектора, длинну подставляешь из задачи
i,j:integer;
В любом случае потребуются.
отлично, больше никаких данных в задаче нет, переходим в тому, что же от нас требуется
begin
Поехали
Для начала нам надо ввести те данные, которые обрабтывает программа. В твоём примере написано довольно коряво, но возможно препод сам подругому не умеет.
Ввод матрицы
for i:=1 to 4 do
for j:=1 to 5 do
begin
write('Enter a',i,',',j,':');
read(a[i,j]);
end;
При чем вместо 5 подставляешь количество столбцов в твоей задаче, а вместо 4 – количество строк.
Можно, конечно, как у тебя в примере, надеюсь, где заменить циферки – догадаешься
Ввод вектора – ещё проще.
begin
write ('Enter d',j,':');
read(d[j]);
end;
Ввод данных написала. это уже пол страницы – можно что-то говорить преподу
Дальше читаешь задание. Если там сказно что-то типа "Заменить строчку номер, Поменять местами 2 строчки, Добавить к строчке номер Х вектор" то пишешь
Если там сказано "Найти максимальную ячейку _во_всей_ матрице" то пишешь
в первом случае ты проходишься по всем столбцам и что-то с ними делаешь, во втором – проходишься по всем _ячейкам_ матрицы.
В нашем случае надо заменить положительные элементы первой строки. – перый случай. По русски – "Если элемент матрицы A с номером строки 1 и номером столбца j больше нуля то заменить его на элемент вектора B с номером j"
на паскаль переводишь дословно
if a[1,j]>0 then a[1,j]:=d[j];
Вот собственно и усё.
end.
Итого получили програмку
program one;
var
a:array[1..4,1..5]of real;
b:array[1..5] of real;
i,j:integer;
begin
begin
write('Enter a',i,',',j,':');
read(a[i,j]);
end;
begin
read(d[j]);
end;
if a[1,j]>0 then a[1,j]:=d[j];
end.
Если бы нам надо было сделать то, что у тебя в уловии написано
"матрица А(4,5),заменить одну строку матрицы А ,векторомD(5)"
то всё тоже самое, но рассматривая каждый столбец проговариваешь
"Заменить элемент с номером строки 1 и номером столбца j элемент вектора B с номером j"
и пишешь на паскале
a[1,j]:=d[j];
P.S. На самом деле тебе проще действительно договориться с кем нибудь чтобы тебе на телефон программу во время экзамена послали.
26 января 2008 в 15:02
Я попросила мне помочь,а не читать морали.За пол года изучения,ну извините,не ДОХОДИТ,не понимаю я как их писать.Я могу разобраться в написанном и ответить на вопросы,но написать программу сама я НЕ МОГУ.А без полностью написанной на листике программы к немк не стоит даже подходить и что то там "вытягивать".вот пример Программы:
задачу не помню точно…матрица А(4,5),заменить одну строку матрицы А ,векторомD(5)
program one;
var i,j :integer;
var А:array(1..4,1..5)of real;
var D:array (1..5)of real;
begin
i:=0
repeat i:=i+1;
j:=0;
repeat j:=j+1;
write('Enter a',i ',j,':');
read(a(i,j));
until j=5;
until i=4;
j:=0;
repeat j:=j+1;
read(d(j));
until j=5;
begin
if A(1,j)>0 then
a(1,j):=D(j)
else;
end;
end
26 января 2008 в 11:04
Во-во, согласен с Сержем Андреевым) У самого была с математикой такая же ситуация (сильно увлекся программированием ^_^, но матрицы успел освоить))). И вообще с матрицами нечего разбираться.. этож не дифуравнения какие-нибудь пятого порядка..))) Стоит задуматься)
26 января 2008 в 6:00
Кстати, у меня по математике -3-ка, в институте не учился. За вчера и сегодня основные фишки с матрицами освоил. Есть непонятка со степенью в определителе, но это все от недостатка теоретического материала. А всякие умножения, сложения, степени, транспонирования – это все просто. Так что, Яночка, могла бы уже и освоить…
Короче, на твердую 4-ку бы вытянул 100% )))
25 января 2008 в 23:02
2 Серж Андреев
<А как же Матрицу снимать??? Или Сеть???>
*Зевает* Старьё и банальшина ))
25 января 2008 в 22:00
А как же Матрицу снимать??? Или Сеть??? Сейчас про хаккеров – самая тема!!!
25 января 2008 в 17:00
Если задания все однотипные, то это очень хорошо – можно подготовить обобщённый ответ, а потом быстро подогнать под конкретное задание.
Поспрашивай людей в универе, может у кого варианты есть.
2 Серж Андреев
Девушка учится в СПбГУКиТ – университет кино и телевидения – зачем им вообще программирование?
25 января 2008 в 16:00
Вы бы за то время, что потратили в контакте и прочих местах могли бы выучить и сдать.
25 января 2008 в 14:04
Никита,ты мне тоже нужен)
Первый курс у меня)
По СМС подруга сдала,в том то и дело что бумажки со шпорами он СРАЗУ палит,там их достать нереально..)
Я попробую достать варианты заданий…
25 января 2008 в 13:01
ладно, чувствую без меня управитесь….
25 января 2008 в 13:00
>> иогу подкинуть различные обработки(транспонирование,нахождение макс, мин в строке/столбце,упорядочивания и т.д
Именно это я и скину… практически все что может пригодиться.
25 января 2008 в 11:00
завтра выложу сюда несколько стандартных функций обработки матриц с коментами, на паскале… выберешь себе что нужно… давнооо когда-то писал… сделаешь шпаргалки…
а по СМС… слабо вериться в реальность…
25 января 2008 в 11:00
скинь просто пару примеров задач, а там уж посмотрим, скорее всего ничего сложного, тады напишим. иогу подкинуть различные обработки(транспонирование,нахождение макс, мин в строке/столбце,упорядочивания и т.д в виде процедурок/функций будешь выбирать нужные и тупо вставлять, где надо) если чего будет непонятно напишешь с экзамена поясним. так ты согласна?
25 января 2008 в 7:03
2 курс, массовых коммуникаций… не думаю что обойдется без транспонирования и прочей мат.лабуды
25 января 2008 в 3:02
Смотрю первый или второй курс? Тем более эконом фак, полагаю там задача типа, найти в матрицен макс элемент и выписать вектор той строки в которой находиться… Слолжнее врядли…
Гаусом там и пахнуть не может… это только в курсач его юзают, так как алгоритм для гуманитария сложноват….
25 января 2008 в 3:01
Когда экзамен?
25 января 2008 в 2:05
Никит,это дело в пару минут для знающего человека)
Саш,матрица там везде…аи вектор,как японяла тоже..)задания все однотипные)
25 января 2008 в 2:04
Я бы выполнил, но отмажусь – физика висит.. .сдать самому нужно…
25 января 2008 в 1:01
Мм, это уже сложнее.
Кстати, а ты уверена, что все задания на экзамене такого типа? Или могут быть разные, не только на вектор и матрицу?
25 января 2008 в 0:03
Я бы с радостью,если бы я его помнила.Мне дали листик с заданием,я на него посмотрела и тут же вернула…
24 января 2008 в 23:01
Девушка, вы бы хоть задание полностью написали, телепатов тут нет %)
24 января 2008 в 22:01
<Нет,не Гаусс…надо задать алгоритм какой то..))>
Не совсем понял, можно пример задания?
24 января 2008 в 22:00
С "такими девушками" это что значит??
Нет,не Гаусс…надо задать алгоритм какой то..))
24 января 2008 в 21:04
Я тока что написала просто))) Если никто больше не отзовется,я очень на тебя надеюсь))))
Мне с такими девушками религиозные воззрения претят общаться, так что я – пас.
<Задача типа Дана матирица А(3,5) найти вектор Н(4) и +еще какие то условия…вот)>
Решение системы уравнений методом Гаусса, что ли?
Если все задания на эту тематику, то могу написать пример, а на экзамене сделаешь по анаглогии – а то возможность написания программы по СМС вызывает сомнения… ))
24 января 2008 в 21:03
Ммм… А что все остальные молчат? Я, просто, и так уже многим наобещал…
Люди, вы где, отзовитесь!!! Неужели я единственный кандидат?
24 января 2008 в 21:02
По смс или гарнитуре…)Задача типа Дана матирица А(3,5) найти вектор Н(4) и +еще какие то условия…вот)
24 января 2008 в 21:01
Каким образом? И какого уровня программа?