Нужно составить БД для управления движением поездов на железной дороге по Украине (не коммерческий проект, а просто для курсача в универ). Помогите кто-нибудь, плиз, с составлением таблиц для данной БД. В результате программа должна выводить расписание поездов, которые ходят между заданными станциями, а также наличие мест, с учетом промежуточных станций. Подскажите, какие лучше составитть таблицы и какие они должны содержать данные.
8 марта 2008 в 22:05
данный продукт предлагается продавать? Лицензировать? Тогда да, могут возникнуть потребности в приобретении. Либо просто пойти по GPL лицензии и выложить исходники (по первому требованию заказчика). А так — бесплатно.
Кстати, вопрос — а на чем сейчас пишется система? Какой компилятор используется (небось, коммерческий или gcc ?? ))
Кстати, цена вопроса, имхо, не велика (сравнивая с ценой на Visual Studio, Delphi, Builder etc)
Кстати, запросто можно получить академическую лицензию для вашего НИИП.
8 марта 2008 в 22:01
Qt это, конечно, хорошо, да только нам нужны бесплатные средства, а Qt для коммерческих проектов – платный (((
8 марта 2008 в 19:03
Для библиотеки:
СПРАВОЧНИКИ
1. книг–(код, наименование, автор, дополнительное описание, жанр, выдана)
1, "Война и мир", "Л.Н. Толстой", "полезна при войне — можно обороняться", "мыльная опера", False
2, "Преступление и наказание", "Ф.М. Достоевский", "толмуд", "психологический триллер", True
………………….
2. читателей–(код, ФИО, адрес, признак_сотрудника)
1. "Иванов И.И.", "живет где-то", False
2, "Сидоров","вфвфывф",True
3. операций– (код, наименование)
1, "Получили на склад"
2, "Выдана читателю"
3, "Принята от читателя"
4, "Утеряна"
5, "Списана"
СООТНОШЕНИЯ
4. Движение литературы — (код, код_операции, код_участника_операции, код_книги,дата_время_операции, период_операции)
Дальше строим операции
ВЫДАТЬ_КНИГУ, ВЕРНУТЬ_КНИГУ… (запись в ДВИЖЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ+меняем флаг в справочнике книг)
ЖУРНАЛЫ:
Книги выданы
ВЫБРАТЬ справочник_книг.наименование,
(ВЫБРАТЬ движение_литературы.код_читателя
ГДЕ движение_литературы.код_книги=справочник_книг.код СОРТИРОВКА ПО дата_операции ОБРАТНЫЙ ОГРАНИЧЕНИЕ 1 строка) кто_брал_последним
ИЗ справочник_книг ГДЕ выдан=True и
Если нужно дальше развернуть — пиши.
8 марта 2008 в 19:01
Александра, я бы крайне рекомендовал обратить своё внимание на набор классов и библиотек Qt.Там же есть единообразные обертки для работы со всеми распространенными СУБД (мускуль в том числе). Кроме того, появляется прекрасная возможность кросплатформенности.
//www.trolltech.com
//www.crossplatform.ru/documentation/qtdoc4.3/i...
//qt.osdn.org.ua/
Куча примеров в комплекте.
Кстати, под какой ОС нужно?
7 марта 2008 в 19:00
Люди, вы тут о библиотеке говорите, а мне курсовую здавать по этой теме! Только мне нужно тема "Учёт книг в библиотеке", а я в библиотеке не разу небыл и не хочу идти, а то вдруг меня там покусают!
Так вот, помогите составить БД , ну, как назвать поля, какие функции должны быть и т.п. А код и саму програму я сам сделаю!
Помогите Плз.!
напишите в личку.
7 марта 2008 в 18:04
Нет. Это по сути эмулятор СУБД. Тоесть реализация SQL и сам движок БД, для доступа к данным которые можно сохранить в обычном файле.
Тоесть доступа к какой то конкретной СУБД она не предоставляет. Она просто встраивает "типа СУБД" в само приложение, которое ее юзает.
7 марта 2008 в 18:00
На сколько я понял, SQLite – это библиотек для формирования SQL запросов к базам данных. Или не так?
7 марта 2008 в 17:02
Александра, библиотека мультиплатформенная. В том числе конечно и под Linux. C API помоему идет вместе с ней. Хотя точно не помню, можно поискать на оффициальном сайте сцылку.
Egor Salutan Zvigunov
Не путайте понятия. SQLite – это совершенно другое и не относится к средствам доступа к конкретной СУБД.
7 марта 2008 в 16:03
не помню где, попробуй SQLite
7 марта 2008 в 14:00
наверно лучше просто С, причем библ-ка под Linux а вообще, спасибо
7 марта 2008 в 6:02
MySQL C++ API:
//tangentsoft.net/mysql++/
Docs:
//tangentsoft.net/mysql++/doc/
По сути С++ объектная обортка над MySQL C API, или вам именно C надо? )
7 марта 2008 в 2:05
кстати, можно и я примажусь,раз такая тема. Народ, где найти библиотеку (с описанием) С-шных функций, работающих с запросами MySQL? А то везде тока perl да php (
7 марта 2008 в 2:04
таблицы 1.по номерам поездов, 2.по направлениям. В 1 – список вагонов, мест. Во 2 – станции следования. Номер поезда в 1 жестко привязан к конкретному напр-ю во 2. Дальше можно развить. Сама пишу сейчас то же, но более серьезный вариант и для электричек.