Многие професии живут какое то время и потом устаревают. Появляются новые, которые их заменяют.
Я хотел бы поговорить на такую тему, кто что думает о будущем программистов, много раз слышал, что эта сфера со временем устареет , ведь машины сами себя буду программировать . Другая версия, что сейчас массовый наплыв идет в программирование и конкуренция будет просто невыносимой тут.
По странам бывшего СССР смотрю ситуация тут очень хорошая, программисты самые востребованные из всех специалистов, а вот скажем взглянуть на западные сайт или европейские, так там картина чуть другая, программисты уже уступают другим инженерам в другой отрасли как по зарплатам, так и конкуренция там приличная, не так как у нас нехватка специалистов еще осталась пока что.
Какое будущее у программистов , кто что думает ?? Можетпрограммирование перейдет на другой уровень, скажем будут программисты по отраслям (например программист в финансовой сфере, программист в пищевой промышленности, программист в медецине, программист роботов и так далее….)
Ведь профессии имеют свойство устаревать со временем, или с ИТшниками такого еще долго не произойдет . Каждые 10 -15 лет появляются какие то новые профессии и так сказать бум этих специалистов, вот сейчас программеры переживают бум, а что дальше будет с програмерами им придется переходить на новый уровень ИТшных разработок или будут они заменены другими специальностями.
Интересны ваши мнения.
10 февраля 2009 в 21:04
Считаю, что программисты нужны будут, однако с появлением и развитием того жеNET, всётаки востребованность уменьшится, другое дело (ИМХО)-не просто кодеры, а инженеры-программисты…
4 февраля 2009 в 21:03
Мне кажется ,что "кодерство" в будущем более четко разделится на
написание скриптов для ОС и на собственно программирование (полнценная разработка крупных проектов начиная от ТЗ и определения архитектуры проекта, до егокоммерческой реализации)
А скрипты уже сейчас могут многие писать.
4 февраля 2009 в 21:01
Техника развивается, компьютеры становятся настоящими ядерными машинами. На мой взгляд наша профессия не исчезнет, а ещё получит более большее развитие во всём Мире, если конечно не случится чего (война, может метеоритик свалится, и т.д.).
4 февраля 2009 в 12:03
По сути, ты подменяешь термин программирование, термином составление ТЗ. Даже "кодерство" не автоматизируется, не говоря уж о разработке решения от и до. Я уверен, что решить проблему разработки может только ИИ идентичный человеческому, а к его созданию пока нет практически никаких предпосылок. Впрочем, здесь высказываются мнения – возможно дискуссия тут не уместна?
4 февраля 2009 в 2:02
Голосовал "Нет", т.к. "программист" в моём понимании не инженер, а кодер. Решаемая программистом задача – сопоставление интерфейсов и перевод алгоритма из ТЗ в код – может быть довольно легко автоматизирована. Всякие .NET и MATLAB – первые ласточки такого подхода. В процессе унификации интерфейсов, языков и библиотек, в процессе развития CAD программисты уйдут в прошлое.
Инженеры-программисты, пожалуй, пока останутся. Программирование будет заключаться в правильном составлении ТЗ. Возможно, лет через 30 уже на естественном языке, хотя не берусь утверждать…
3 февраля 2009 в 20:04
Про КОБОЛ тоже думали , что будут писать ВСЕ , но писали программисты..
3 февраля 2009 в 20:01
Роберт Гласс со своим 40 летним опытом программирования так не считает) Да и тема с domain specific languages тоже несколько сменила свои акценты. Раньше считалось, что они предназначены в основном для пользователей, чтобы те могли писать программы без помощи программистоы. Сейчас полагают, что они нужны для программистов, в первую очередь – чтобы уменьшить пробел между языками общего назначения и предметной областью и предоставить словарь для общения с пользователями.
3 февраля 2009 в 20:00
Алан Eternal Миллер
Вот и яоб этом задумывался не раз,если появляються так сказать новые движки ( или среды разработки) , где все меньше знаний требуеться, гдевсе становиться большедля обычного юзера,то может произойти так, чтоту работу, что когдатолько программеры могли делать, смогут делать простые пользователи, от сюда же востребуемость программеров падает.
3 февраля 2009 в 19:03
Я считаю, что будут востребованны, но очень мало. В основном низкий уровень и редкие крупные ИТ проекты. Взглянем, что происходит сейчас с Web. Пару лет назад был пик её популярности. Сейчас, написание сайтов "с нуля" вытесняется удобными и функциональными движками, которые может настроить обычный пользователь. Поэтому, вместо бывших программистов требуются более дизайнеры и графики. Скорее всего – это произойдёт и в "классическом" программировании. Да и при нашем, невероятно быстро, совершенствующемся железе, возможно, через 30 лет драйвера будут писаться на прологе и ему подобных))
3 февраля 2009 в 16:05
Пока есть виндовс будут хакеры которые будут писать вирусы что бы уничтожать эту систему.
Пока будут писать вирусу быдут писаться антивирусы
И как всегда Майкрасофт будит получать большие денги, программисты будут получать денги, а хакеры будут получать денги и +новые знания и секретные информации.
Вывод надо сделать так что бы винда была вечна глюкнутая
3 февраля 2009 в 16:05
Зачем? Она и так будет. А если таки она умрёт, то её место с почётом займёт линух или ещё что-нибудь))
3 февраля 2009 в 16:03
Программируемое железо.. Хм.. А программируемые люди? Брэйн программинг и программирование имплантов, например..
3 февраля 2009 в 0:01
"ядерная война например =)"
Гггг, тогда точно не будут=))))
2 февраля 2009 в 23:05
Кирилл Ручная Шняга-Бадяга Чуваков: ядерная война например =)
2 февраля 2009 в 22:03
а зачем? мы все деградируем станем жить по селам и выращивать картошку)
имхо: не пропадут программисты, хотя малоли акие форс-мажорные обстоятельства…
2 февраля 2009 в 20:00
2Павел Полезная Плесень (пенициллин) Баженов
О_о почему это?
2 февраля 2009 в 19:02
Учитывая деградацию в сфере образования, которая растет с каждым годом – хорошие специалисты будут не нужны.
2 февраля 2009 в 19:01
Учитывая деградацию в сфере образования, которая растет с каждым годом – хорошие специалисты будут нужны.
2 февраля 2009 в 18:05
мобильники такие юзают ,что туда без асма не подходить =) уровня сименс А-35 =)
Если только не появятся роботы, программирующие сами себя ) , тогда мы востребованы..
хотя фантастика, это всего лишь недалекое будущее…
Устареют реальные программисты, а не профессия ))
Программисту чтобы стоять на месте надо бежать изо всех сил..
По себе знаю: начинал программировать на АТЗ-80 -> ублюдке от первой IBM и родного табулятора: 14 одноадресных команд, память в килобайт на магнитном барабане, куча реле – атавизм от табулятора. На среднее и дисперсию уходило полгода.
Всю жизнь учишься и приходишь к пенсии полным неучем!
Минус быстро развивающейся профессии ((
2 февраля 2009 в 18:02
Зато мобильные телефоны все используют. А также бытовую технику)
2 февраля 2009 в 18:01
Ага, просто наш народ не то что к ПО с настороденнгостью относится, а даже к компам – реально счеты у бухгалтеров и простые калькуляторы в достаточно приличных фирмах
2 февраля 2009 в 18:00
Будут новые технологии -> нужно будет новое ПО.
Думаю, что будут.
2 февраля 2009 в 16:02
Ну дык ясен пень. Просто сейчас практически вся разработка – топовая отрасль. Но, похоже, что кризис расставит всех по местам.
2 февраля 2009 в 15:04
Роман Rorick Белоус – зарплаты упадут для среднего сегмента, но вырастут в топовых отраслях .
Также, имхо, повысятся требования и кол-во требуемых знаний.
2 февраля 2009 в 15:00
Если через 20-30 лет комьютеры не исчезнут, то и программисты не исчезнут…
А искуственный интелект с интелектом человека не сравнить…
2 февраля 2009 в 14:01
Я думаю что зарплата для новичка будет уменьшаться.
2 февраля 2009 в 14:01
Устаканится профессия, ажиотаж пройдёт, зарплаты упадут, наконец научатся стабильно ваять управляемые проекты – и всё будет ок)
2 февраля 2009 в 13:03
тока они и останутся
2 февраля 2009 в 13:00
"На наш век ещё хватит".
2 февраля 2009 в 13:00
Куда ж они денутся.. А вот зарплата для новичка 1000$ вряд ли поднимется
2 февраля 2009 в 11:00
будут нужны программеры. не представляю себе робота, который программирует сам себя… хотя всяко бывает, но я думаю, что прогеры ещё долго будут востребованы
2 февраля 2009 в 10:04
Если человек сам себя не уничтожит… то будут
2 февраля 2009 в 10:01
Будут без вариантов. И чем дальше – тем больше. Могут меняться приоритеты, языки и технологии, но без прогеров дальше жить уже просто _невозможно_.
2 февраля 2009 в 8:02
+1Пока будет программируемое железо
2 февраля 2009 в 5:00
Пока есть компьютерные технологии,будем и мы.
Хаккер.
2 февраля 2009 в 4:00
Программисты будут нужны, и даже очень.
IT развивается и будет развиватся.
Во первых – низкоуровневые (от этого никуда не дется для микроконтроллеров).
Высокоуровневые, имхо, будут медленно перекочевывать наязыки с элементами функциональных и логических языки (будущий c# 4.0 и далее), Питон, может быть "правнука" какого Пролога (который кстати под дотнет уже который год делают)
По отраслям уже сейчас видно – спец по системамавтоматизации данных производства совсем не сможет уже поднять полноценный проект в робототехнике и т.д….
2 февраля 2009 в 3:00
ИТишники тем и хороши, что все время учатся, и если что-то случится, запросто смогут освоить новое. А про западные job-сайты, думаю, что там просто огромный наплыв индусов, корейцев и русских, поэтому не остается мест для остальных.
2 февраля 2009 в 2:05
будут востребованы