Кто-нибудь когда-нибудь решал сабж конечно-разностными методами? Что-то я уже три недели маюсь с алгоритмом, ничего не сходится %) Может у кого-то есть пример, на решении которого сходится метод Зейделя? И вообще может есть литература, где конечно-разностные методы для эллиптических ур-й более подробно и доходчиво разъяснены или человек, у которого есть время мне втолковать %) У меня ощущение, что я делаю что-то не то %)
11 мая 2009 в 0:04
Спасибо, мне уже подсказали хорошую книжку – //goooood.ru/matematika-l/189-mak-kraken-d-dorn...
10 мая 2009 в 21:04
Решал задачу Дирихле для уравнения Пуассона.. если интересует, то готов обсудить…
10 мая 2009 в 21:00
А я бы тебе рекомендовал в матане поискать =) В нём, в частности, все эти "численные методы" и описываются… рядом с аналитическими. Поищи что-нить более подходящее, чем конечно-разностные методы. Попоробуй в этом направлении покопать, не затачивайся только на вычислительной математике – она сильно ограничена.
Я это вообще к тому, что программисты здесь тебе не советчики – это математическая задача, слабо даже на вычмат опирающаяся. Разве нет?
10 мая 2009 в 16:01
А ты сам-то откуда вычитал? Неужто мало учебников по матану?
10 мая 2009 в 16:01
Это не матан, а численные методы, аналитически я могу решить УРЧР, а численные методы дают настолько дикую погрешность, что стыдно(