singlepost

Самообучение программистов << На главную или назад  

Часто читаю и слышу, что вы говорите, что настоящие программисты обучаются дома, а универ лишь так, и чтобы стать хорошим программистом, нужно обучаться дома. А расскажите из тех кто уже стал хорошим программистом, что заключается в понятие что вы хороший программист, и с чего вы начинали самообучение? Что вообще значит самообучение, просто берёте учебник, читаете, и тестите там задания или что?)

40 ответов в теме “Самообучение программистов”

  1. 15
    Kitt Wasserfall ответил:

    Это кому кто преподаёт.

  2. 14
    Иван Шубин ответил:

    Я не считаю себя прям таким хорошим программистом, но хочу сказать следующее.
    Закончил политехнический университет, специальность "Компьютерно-интегрированные технологии и производства".
    Работаю два года в буржуйской компании.
    Так вот за эти два года, пройдя по несколько раз все основные этапы разработки ПО я получил знаний в несколько раз больше чем за все свое обучение в университете. Так что образование – это не основа для хорошего программиста, это всего лишь один из простейших способов себя окультурить.

  3. 13
    Алексей Скорятин ответил:

    Марина, но ведь наверняка многие хорошие прогеры с вышкой имеют вышку не по IT направлению)

  4. 12
    Марина Середа ответил:

    я не знаю ни одного хорошего программиста (а знаю я их много, думаю под сотню) без высшего образования.
    Ремесленников – да, хватает.

  5. 11
    Quizful Team ответил:

    Нужно смотреть код, который пишут другие люди (заведомо более опытные чем Вы). Это отличный способ.

    Кроме этого, если язык, который Вы изучаете, специфицирован, можно почитать спецификацию по нему – очень много узнаете, а главное будете понимать фундаментальные основы.

    Еще можно попробовать написать что-то более менее сложное самому. Причем что-то, что будет иметь практическую ценность.

    Ну и конечно же следить, что происходит в мире ИТ – так сказать "держать руку на пульсе" и не отставать от современных тенденций.

    Для самообучения и самоконтроля могу посоветовать такой ресурс с онлайн тестами – quizful.net

  6. 10
    Анатолий Дмитриев ответил:

    Лично я обучаюсь по самоучителю. Но одного самоучителя бывает мало, поэтому приходится еще применять в обучении различные справочники и учебники.
    А после окончания курса придумываю сам для себя задание, т.е. выступаю в роли заказчика. А потом пытаюсь реализовать это задание с полученными знаниями.
    А если честно, то да: настоящие программисты обучаются самостоятельно, а вуз – это временное прибежище для получения диплома. Хотя в вузе тоже некоторые знания можно получить, т.к. общаясь с преподавателями-специалистами многому можно научиться.

  7. 9
    Dain Here ответил:

    А-а-а, вот в каком смысле…

    А можно посмотреть на пример сайта, где именно так происходит? С удовольствием бы такую кастрюлю приобрел! :)

  8. 8
    Евгений Баталов ответил:

    Сидят инженера в контакте на кнопки тыкают, а с конвеера кастрюли выходят :) )) А вы чего не поняли-то?

  9. 7
    Dain Here ответил:

    #3
    1. как это – негде примеры брать? А фантазия на что? Я вот например сейчас думаю сделать на рабочий стол своего маздая некую фигушку, которая при наличии инет-соединения брала бы с, скажем, gismeteo.ru текущую погоду на улице. И сделать интересно, и в быту полезная штука :)

    2. решая "понятные примеры" не будешь развиваться. ИМХО, Развитие происходит тогда, когда ты берешься за задачу, за которую никогда не брался, и лишь чуть-чуть представляешь, как её делать, хотя бы с чего начать.

    #7
    Контакт непроизводственная система? Почему?

  10. 6
    Евгений Баталов ответил:

    Но это все игрушки… Разработка реальных программ (используемых специалистами в своей области) прочищает мозги. Ну контакт как варианте серьезной непроизводственной системы.

  11. 5
    Владимир Муромский ответил:

    Василий,
    я таким образом учился задолго до того, как начал работать:) Как сказал Алексей, придумывал себе программы сам. Вот например, обнаружился вирус на флешке, который отключил в проводнике пункт "показ скрытых файлов" и контролирует, чтобы я его не включил. Можно отформатировать диск, можно качать антивирус, обновлять и ждать несколько часов проверки, а можно написать свой простенький файловый менеджер и удалить ручками:)

    Или, допустим, попросили у меня программу, которая глобально заменяет печатаемый символ з на символ z. И вот я уже изучаю события клавиатуры и перехват сообщений… И так далее

  12. 4
    Алексей Руденко ответил:

    Всё по полочкам :-) хотя и неоднозначно
    //docs.google.com/View?docid=d28gm4q_55n35dkht4
    //docs.google.com/View?docid=d28gm4q_56hmv6f72z

    А на работу придешь, тоже будут давать непонятные примеры:-)))
    Придумывай сам себе программы и пиши – это вариант.

  13. 3
    Евгений Клёмин ответил:

    у нас в уневере было довольно много жизненных примеров и заданий, а те что далеки от жизни, все равно дают навыки которые повышают собственный профессионализм и помогают в решении будущих "жизненных" задач

  14. 2
    Василий Рейсер ответил:

    А вот нет у меня работы, и негде брать примеры программ, что тогда делать? мне как то не нравится решать тоже непонятные примеры, которые дают в универе, просто так.

  15. 1
    Владимир Муромский ответил:

    Я обычно обучаюсь таким образом: нужна программа -> не знаю как написать [ее часть] -> открываю мануалы -> учусь -> пишу,и так далее…Главное – чтобы был интерес. Мне например неинтересно писать какие-то гипотетические примеры реализации чего-нибудь там, мне интересно когда это все потом на практике можно будет применить. А таких задач очень много:) Ну и конечно периодически просто так почитываю какие-нибудь книжки на программистские и смежные темы, чтобы лучше понимать суть вопроса.

Клуб программистов работает уже ой-ой-ой сколько, а если поточнее, то с 2007 года.