singlepost

Во сколько начали кодить? << На главную или назад  

Интересно было бы узнать, во сколько лет Вы стали серьёзно учиться кодить, в смысле для себя, как увлечение. (Уроки информатики в школах в расчёт не брать =) )м

88 ответов в теме “Во сколько начали кодить?”

  1. 76
    Дарья Князькина ответил:

    В 14 примерно)))

  2. 75
    Феруз Фаридович ответил:

    14

  3. 74
    Родион Мигидюк ответил:

    Я начал в 12, но то был веб-дизайн в основном (Создание статичных хтмл-страничек), потом придавал им динамику с помощью ява скриптов, ну и в возрасте 13-14 лет начал активно изучать языки программирования высокого уровня (Дельфи, с++) сейчас я на среднем уровне знаю с++ и отлично знаю дельфи – могу написать любую прогу (Включая ВинАпи), сейчас разбираюсь в асме – язык классный, когда надоедает – дизассемблирую проги и копаюсь в коде

  4. 73
    Владимир Куценко ответил:

    в 14 лет
    очень заинтересовался C++

  5. 72
    Иван Редун ответил:

    12

  6. 71
    Сергей Романов ответил:

    С 15 лет

  7. 70
    Тимур Багаутдинов ответил:

    уходить в сферу? ну эт уж сам решай.. и если задаешь такой вопрос.. то нихрена ничего не выйдет
    Идти учиться.. может и будет.. попробуй лучше для начала какой-нибудь intuit.ru подрючить

  8. 69
    Владимир Волков ответил:

    Здравствуйте! Пожалуйста посоветуйте. Имею техническое образование, работаю инженером -электроником. Последнее время самостоятельно стал увлекаться программированием сначала микроконтроллеров, потом компьютера ( в школе и инстике халявил в свое время, да и компа своего тогда не было) . Вопрос вот в чем. Хобби постепенно затягивает и подумываю получить образование программиста и вообще уйти в сферу этой деятельности, только вот в 27 лет , да еще и заочно ( вечерне) будет ли толк???

  9. 68
    Игорь Лифарь ответил:

    12 алгоритмы сначала на паскале, сейчас на сях

  10. 67
    Дмитрий Welt ответил:

    начал с 17 лет на VB.Net

  11. 66
    Данила Чикалов ответил:

    12, хотя интерес был и до этого. Просто в 12 стал изучать что-то кроме школьного Basic'а

  12. 65
    Максим Молчанов ответил:

    13

  13. 64
    Виктор Мельник ответил:

    12

  14. 63
    Кирилл Быков ответил:

    Константин Смотритель +1

  15. 62
    Константин Смотритель ответил:

    Леонид, не факт: быть может, я его признательность уже получил. Вообще, если так рассуждать, то ничего просто так даже не происходит (не то, чтобы даже делается сознательно). Так что ваш вопрос имеет единственный ответ: за просто так ничего (даже себе) делать не будешь, в том числе и ведро картошки чистить. Проще говоря, демагогия получается. Может, стоит переформулировать вопрос? И к чему это вы вообще клоните, не понимаю? Почитал верхние (до картошки посты), ничего не понял: как-то вы хотите с ленью связать, но как и зачем – ?! (особенно в теме про возраст начала кодирования =))))

  16. 61
    Леонид Максимов ответил:

    давайте начнем с того, что даже в случае "бесплатно" вы, по меньшей мере, получаете признательность хорошего человека (своего рода фьючерс). вознаграждение – оно не обязательно денежное.

  17. 60
    Кирилл Быков ответил:

    Если меня застать в достаточно позитивном настроении, то и нахаляву можно :) А вообще, не думал об этом. Опять же, какое ведро… Если всё свести к грязным бумажкам, то, думается мне, рублей 500 за ведро картошки, а чтобы оторвать от игрухи какой-нибудь — сотни хватит. С женщины снять — зависит от того, какие у меня на неё планы. Думается, тоже от 500 рублей.
    Если нефинансово взглянуть…
    Ведро картошки могу почистить за поход в кино или театр, за попойку чаем или угощение меня чем-нибудь кроме картошки, за 300г шоколада, возможно.
    Оторвать от игрухи — вполне. Снять с женщины — уже вряд ли, только при гарантированной перспективе замены более ценным, относительно моих взглядов, экземпляром.
    Вот как-то так, пардоньте, дамы, коли таковые тут имеются, за некоторую откровенность ;)

  18. 59
    Константин Смотритель ответил:

    Смотря чем и смотря кому. Хоть за бесплатно готов, если человек хороший =)

  19. 58
    Леонид Максимов ответил:

    вознаграждение-то? в каких угодно (при условии, что знак производной ценности вознаграждения по этим единицам постоянен и производная отлична от нуля).

    ЗЫ: единственная цель вопроса – продемонстрировать, что все лентяи.

    ЗЗЫ: уточнение вопроса:

    за какое *минимальное* вознаграждение вы почистите ведро картошки при том, что она вам не достанется? прервете ли вы увлекательное занятие ради такого же вознаграждения?

  20. 57
    Дмитрий Хорват ответил:

    18,Delphi

  21. 56
    Кирилл Быков ответил:

    ололо, какой вопрос!
    Коллега, вам вознаграждение в каких единицах выразить? хДД

  22. 55
    Леонид Максимов ответил:

    все. попробую объяснить:

    за какое вознаграждение вы почистите ведро картошки при том, что она вам не достанется? прервете ли вы увлекательное занятие рад такого же вознаграждения?

  23. 54
    Кирилл Быков ответил:

    Неправда, не все лентяи :-[

  24. 53
    Ирина Ким ответил:

    =)) а еще у них (программистов) к старости с мозгом все ок, они маразмом не страдают=) но стебут тока так…
    а насчет починить что-то…эт наверн по молодости=))) а годам так к 25 все программисты лентяи жуткие=) почему так много всяких полезных прог? потому что программисту было влом все делать "руками" и он решил это все дела автоматизировать=)))

  25. 52
    Александр Сурнин ответил:

    Дмитрий agent Викторович, вообще-то логика программиста – это офигенная вещь. Если ты умеешь говорить на языке "человеческий русский", что от умения писать на языке, скажем, Си++, не зависит, то никаких проблем не возникает. И лучше, если программистская логика будет формироваться раньше. Программисты намного лучше вникают в суть вещей и возможности реализации чего-то. Они лучше понимают как сделать что-то, что для этого понадобиться и понимают зачем они это делают. Будь то "обои перелеить и мебель собрать" или "запустить сайтец на кластере" или "дрова подправить". У программистов сразу должны возникать идеи как это воплотить в жизнь. Кругозор, обычно, больше.

  26. 51
    Санек Якушев ответил:

    В 13 лет на Visual Basic ;)

  27. 50
    Андрей Батаков ответил:

    14

  28. 49
    Agent Prog ответил:

    > к чему относилось и как понимать
    если ты начинаешь кодить в возрасте ~10 лет, когда только формируется психика человека, то эта самая психика формируется с учетом чисто программерской логики, которая не всегда понятна людям. и вообще… рано в таком возрасте за компом сидеть ))

  29. 48
    Ирина Ким ответил:

    18
    1 курс
    С++

  30. 47
    Денис Фальковский ответил:

    13 лет, начал на уровне Visual basic

  31. 46
    Кирилл Быков ответил:

    Если это был ответ мне, то я не вдуплился, о чём это, к чему относилось и как понимать:)

  32. 45
    Agent Prog ответил:

    "если будет тепло, поехать на дачу, конец если"

  33. 44
    Кирилл Быков ответил:

    Дмитрий agent Викторович, а должны? :)

  34. 43
    Богушевич Максим ответил:

    Такая красивая гистограмка нормального закона получилась ))

    Я себя чувствую "заявкой" в какой-то иммитационной модели.

  35. 42
    Леонид Максимов ответил:

    > Но каждая из моделей объектов и связей, создаваемая для проекта, никогда не охватывает предметную область в целом.

    верно только если есть возможность провести подобное разделение. то есть только тогда, когда части системы связаны между собой достаточно слабо для возможности формализации имеющихся связей в виде протокола.

  36. 41
    Agent Prog ответил:

    мда… если бы у меня комп появился раньше, кодить бы начал раньше, но не думаю, что мне пошло бы это не пользу… люди, начавшие программить рано – трудностей в общении не испытываете?

  37. 40
    Людмила Уланова ответил:

    Я начала кодить где-то лет с 16.. поняла, что это моя будущая профессия =) Так оно и есть, программирую по сей день. Надеюсь, так и дальше будет, ибо работа вполне прибыльная. ;)

  38. 39
    Натаха Mogilka ответил:

    #39
    Да автоматизировать можно много чего. Недаром говорят, что у программеров и аналитиков самый широкий кругозор – с какими сферами только ни приходится сталкиваться. Но каждая из моделей объектов и связей, создаваемая для проекта, никогда не охватывает предметную область в целом. Я могу работать со своим сегментом бизнес-процессов и ничего не знать о смежных БП, кроме, например, требований к обмену данными между подсистемами.
    Так что объекты автоматизации я так и называю для себя – предметная область, ибо они олицетворяют ее

  39. 38
    Александр Сурнин ответил:

    Ответил 10-12. Тогда была первая прога на PC(11 лет)… на бэйсике… А до этого – лет в 7-9 (точно не помню) на Сюборе (или как он там назывался – такая дэнди с клавой) вполне осмысленно кодил себе игрушку)))
    Но как-то язык не поворачивается просто назвать кодингом клацанье по кнопкам (хоть и осмысленное) в 7-9 лет на дэнди.
    Лет в 12 начал осваивать ООП на примере Delphi, потом… лет в 13 – начал Си изучать… И лет до 17 собсна изучал и кодил… Потом забросил. Сейчас кодю для себя (в основном по учебе) как более простой выход из ситуации (много считать и графиков строить) на Матлабе, немного кодил недавно на Джаве, курсовики знакомым на паскале херачу)…

    Не согласен с тем, что начинать кодить рано – плохо! Это наоборот очень хорошо. Начинаешь понимать все в комплексе) Умея кодить ты понимаешь модель "черного ящика" во всей полноте и начинаешь забивать на многие вещи))) Очень полезное умение)

  40. 37
    Леонид Максимов ответил:

    > я так понимаю, что данная группа имеет мало общего с химией
    >я понимаю ее [предметную область] как совокупность объектов, подлежащих автоматизации

    допустим, придет заказчик/начальник/etc и предложит автоматизировать труд научного сотрудника. рассчет поведения системы химических реакций в зависимости от внешних факторов – замечательный пример предметной области.

  41. 36
    Натаха Mogilka ответил:

    Чтобы быть максимально точной в своих определениях, мне, видимо, нужно было четко определить и понятие "предметная область". А в данном контексте (как и в работе вообще) я понимаю ее как совокупность объектов, подлежащих автоматизации

  42. 35
    Dain Here ответил:

    я так понимаю, что данная группа имеет мало общего с химией

  43. 34
    Леонид Максимов ответил:

    > Возьми мышку, покрути ее в руках

    к сожалению, мышка не позволяет получить представление о качествах, характеризующих профессионализм.

    > Куда уж конкретней. Профи тот, кому не приходится переделывать свою работу.

    хорошее определение.

    > Если ты не соблюдаешь взятые на себя сроки, значит ты непрофессионал; если ты берешься за кодинг, не изучив досконально предметную область, значит ты непрофессионал.

    тоже хорошо, но спорно.

    получается, что нельзя приступать к кодингу (не к кодингу даже, а к составлению спецификации) без досконального изучения предметной области. в то же время некоторые предметные области слишком обширны для того, чтобы можно было спрогнозировать время, потребное для их изучения (например, химия).

    > во время реализации проекта приходится корректировать модель предметной области

    некоторые предметные области имеют свойство быть неизученными. или просто нет модели, адекватно описывающей их поведение в требуемом диапазоне параметров. так что здесь тоже вопрос спорный.

  44. 33
    Дмитрий Мартынов ответил:

    мне 12 но я токо учусь

  45. 32
    Евгений Гостьков ответил:

    В 17, как поступил в универ:)

  46. 31
    Александр Санников ответил:

    11)
    писал всякие штучки типа "введи числа а я перемножу" ))

  47. 30
    Иван Voyager ответил:

    Как проснулся, так и начал.

  48. 29
    Натаха Mogilka ответил:

    #23 >дайте что-нибудь осязаемое.
    Возьми мышку, покрути ее в руках

    >какое-то у вас размытое определение профессионала
    Куда уж конкретней. Профи тот, кому не приходится переделывать свою работу.
    Можно пойти и от обратного. Если ты не соблюдаешь взятые на себя сроки, значит ты непрофессионал; если ты берешься за кодинг, не изучив досконально предметную область, значит ты непрофессионал. Если во время реализации проекта приходится корректировать модель предметной области, значит твой проектировщик – непрофессионал ))

    Но это все болтовня. Работать надо ))))

  49. 28
    Dain Here ответил:

    /*ой йо, что ща начнется…*/

  50. 27
    Александр Ощепков ответил:

    где-то в 14-15

  51. 26
    Андрей Коряковский ответил:

    да вы ваще дикие. я до 21 года не кодил ниче.
    тока в лицее,на паскале игрался и на кенгуру,алгоритм ему писать )
    это надо конченым быть чтоб всякие языки в школе учить.

  52. 25
    Кирилл Быков ответил:

    #14 — интересное мнение. Жаль, не имею достаточно статистики, чтобы подтвердить или оспорить.

  53. 24
    Влад Null ответил:

    Скорее всего в 18… А в 17 ковырял С по Кернигану :D

    #14
    о_О хз-хз
    #20
    мне тоже интересно)))

  54. 23
    Dain Here ответил:

    а я ваще недоросль: комп появился где-то в 7, так же "писал" что-то, взятое из журналов, но нифига не получалось. Серьезно не поднимал вопрос аж до 3 курса универа, когда понял, что работать на карманные расходы надоело, да и гамать постоянно – не то, чем я хотел заниматься с 7 лет, надо браться за программинг… итого – 6 лет уже ползу к уровню "профессионала". Дверные замки пока не соблазняют

  55. 22
    Леонид Максимов ответил:

    какое-то у вас размытое определение профессионала. дайте что-нибудь осязаемое.

  56. 21
    Натаха Mogilka ответил:

    Профессионализм подразумевает высокую квалификацию. Когда человек имеет представление о назначении всех инструментов и технологий своего профиля и умеет пользоваться большинством из них. Когда он в состоянии предложить как минимум один вариант решения поставленной перед ним задачи. И, что очень немаловажно, максимально точно определить срок выполнения как всей задачи, так и ее подзадач.
    Это так, навскидку…

    Ну а вообще, профессионал это, наверно, тот, у кого в работе не встречаются непредвиденные ситуации )))

  57. 20
    Agent Prog ответил:

    эм… а кто такой профессионал? :) такого совершенства, что ЛЮБАЯ задача по плечу не достигнуть, хотя бы посмотрев на задачи уровня как минимум финала всероссийской олимпиады по программированию… скорее наступит тот возраст, что разленишься изучать что-то новое и останешься на уровне "подправить cms'ку", написать еще какую-нить вещь на 1c и т.п.

  58. 19
    Натаха Mogilka ответил:

    Кодить начала, когда у меня появился свой комп. И было это на первом курсе колледжа.
    Начать кодить – это в общем-то дело нехитрое. Мне вот больше хотелось бы узнать, в каком возрасте становятся профессионалами =)) Достигают такого уровня знаний, когда любая задача по плечу. И любая технология по зубам

  59. 18
    Антон Швецов ответил:

    12-13.

  60. 17
    Oigen Babushkin ответил:

    Я может лет в 16, если честно :( (. И то это не серьезно было. Да и то, что я делаю сейчас тоже серьезным не назовешь. Сейчас я вообще забил на кодинг. Нет, я потом вернусь, конечно:)

    >>а многие из тех, кто до 18 учился кодить, после 25 ремонтируют дверные замки.
    Что ты этим хотела сказать? Может ты и права, но мне кажется, что как раз лучше, если человек будет формировать себе склад ума с малых лет. Разве не так? Или что ты тогда имела в виду?

    2 топикстартер:
    Тему переименовать лучше. А то я вначале проголосовал за другой вариант. Т.к. меня сбило с толку название темы.

  61. 16
    Кирилл Быков ответил:

    10.

  62. 15
    Дмитрий Белокуров ответил:

    15…вроде тогда началось всё)

  63. 14
    Илья Антипенко ответил:

    Где-то с 11

  64. 13
    Марина Середа ответил:

    это возраст пользователей вконтакта, а не программистов
    в любую группу зайдите, где такой опрос есть – ту же статистику получите
    а многие из тех, кто до 18 учился кодить, после 25 ремонтируют дверные замки. программисты…

  65. 12
    Владимир Муромский ответил:

    "а многие из тех, кто до 18 учился кодить, после 25 ремонтируют дверные замки. программисты…"

    пожалуйста, поделитесь реальной статистикой, а то не очень верится:) Если бывший программер ремонтирует замки, значит херовый из него программер был, да и вообще его программером считать нельзя. Так что просьба таких людей вычеркнуть из статистики)

  66. 11
    Владимир Муромский ответил:

    Я прочитал название темы и проголосовал, не читая вопрос.
    Кодить для себя начал лет в 11-12 (если не считать что в 7 лет я для себя переписал из какой-то книжки программу на бейсике, из которой должна была получиться какая-то игра, но ничего не получилось. Никакого представления о программировании я тогда конечно же не имел), но "серьезным" кодингом это было назвать нельзя. Ну а серьезно кодить начал лет в 14-15, это был как раз тот возраст, когда мне постепенно приходило понимание, что ничего в жизни меня не интересует так, как программирование:)

  67. 10
    Александр Васюченко ответил:

    Не помню во сколько точно, но помню, что начал программить когда еще в школе учился…

  68. 9
    Анатолий Дмитриев ответил:

    "Agent", да, действительно, в 11 лет начать серьезно кодить – это же ппц какой-то!!! Хотя к 18 лет этот чел наверное уже знает много языков программирования. Это ведь тоже неплохо. Я бы тоже может начал в 11 лет этим заниматься, но только к тому времени у меня и компа не было, комп у меня появился в 12 лет.

  69. 8
    Антон Мараховский ответил:

    #8
    У меня комп появился год назад. Отцовский друг по профессии сисадмин принёс мне тачку и к ней коробку книг по программированию и администратированию. Вот до их пор разбираюсь с этой литературой ))

  70. 7
    Даниил Малых ответил:

    А Билли вроде начал кодить в 7…

  71. 6
    Agent Prog ответил:

    16
    ps мне жалко мозг человека, который начал кодить в 11

  72. 5
    Антон Мараховский ответил:

    #6
    Ну это да ))

  73. 4
    Андрей Паньков ответил:

    17

  74. 3
    Евгений Паньков ответил:

    11

  75. 2
    Анатолий Дмитриев ответил:

    16 лет.
    Тема очень интересная, поэтому я предлагаю создать опрос, чтобы узнать процентное соотношение.
    Автору респект!!!

  76. 1
    Алексей Вишняков ответил:

    18

Клуб программистов работает уже ой-ой-ой сколько, а если поточнее, то с 2007 года.