Всем привет) Я ученик 9 класса лицея Эрудит по информатике. Соответственно уклон у нас идёт на спортивное программирование, поэтому изучаем неграфический бред типо паскаля, питона(самые тупые аспекты), и С++(против ниче не имею). Внимание, вопрос: какую литературу посоветуете по Борланд делфи, а то надоело только решать, хочется ещё и оформлять как то…
22 февраля 2010 в 12:03
забавы ради зашёл на сайтembarcadero и обнаружил:
Vancouver Olympic Rings… Powered by Delphi
//dn.embarcadero.com/article/40425
наверно не слабо освоили
22 февраля 2010 в 9:01
haskell тоже попадает под определение "да что хочешь"
22 февраля 2010 в 0:02
Михаил [] Асташкевич
с/java/python – это не мэйнстрим, haskell рулит
21 февраля 2010 в 20:03
А по мне так я бы вообще не трогал графику. Ну вот смотри. Ты участвуешь на олимпиадах, если натренеруешься – у тебя при поступлении будут льготы, причем неслабые. Обучение сейчас дельфи тебе ничего не даст в будущем, а олимпиады дадут опору, чтоб поступить, чтоб получить нормальное образование и потом выучить нормальный язык.
Короче говоря, учить в школе дельфи – бесперспективное занятие имхо. Либо кинуть олимпиады и учить с/java/python – да что хочешь, либо уж заниматься олимпиадами, не отвлекаясь на то, что тебе в жизни не понадобится.
21 февраля 2010 в 16:04
Мне в своё время очень понравиась нига (Тогда ещё по Дельфи 4) "Дельфи для профессионалов" Марко Кенту. Потом у этого автора выходили книги и по другим версиям, насколько я знаю.
21 февраля 2010 в 0:05
делфи – надстройка над обджек поскалем…
изучить делпхи – это если понимать дословно изучить все, хотя бы стандартные, библиотеки… это пару месяцев для гения…
а если хочешь просто к программке расчета конфет у чебурашки прикрутить гуи – то 15 минут)
21 февраля 2010 в 0:05
зы… от пары месяцев до пары лет…
20 февраля 2010 в 22:05
Разные люди за одно и то же время добьются разных успехов. Так что от тебя же зависит
20 февраля 2010 в 22:05
Угу, согласен…
20 февраля 2010 в 22:01
Pavel ПуХ Tsumarev
'си выучить – месяц'
Выпро ноты или про алфавит?
' ведь для норм проги гуи – одна тысячная от всего'
после этого сотечественными программами не хочется работать.
по основному вопросу:
рекомендую книгу Марко Кэнту ' Delphi для профессионалов'
Еще один вопрос, сколько времени примерно уйдет на освоение Делфи?
З.Ы.Посмотрите ещё эту тему пожалуйста //vkontakte.ru/topic-912_22778219
От тебя зависит.
Ну если уделять по часу в день?
20 февраля 2010 в 21:05
я с 5го класса участвовал в алимпиадках разных, как и ты писал в основном на паскале… следующий этап был делпхи… и думаю зря… ну это было просто в пустую потраченное время…
си выучить – месяц… ооп для перехода на ++ еще недели полторы максимум… а потом жаба еще пару лет)… а лучше сразу с жабы или питона…
учись сразу правильно… если ты не собираешься быть разработчиком графических интерфейсов – то не стоит уделять этому много внимания… ведь для норм проги гуи- одна тысячная от всего по…
пока молод – уж лучше математику учи… ну и алгоритмизацию…
книжечки долинского и кормена…
удачи
20 февраля 2010 в 21:02
Кстати у того же Фленова есть и книги по билдеру. Например C++ Builder глазами хакера.
20 февраля 2010 в 21:01
Библия Делфи Фленова. Правда, она, кажется не издавалась, но в электронном варианте найти не сложно. А вообще, если хочешь учить что-то подобное – учи хотя бы C++ Builder, а еще лучше Visual Studio.
20 февраля 2010 в 19:03
Помимо "Библтт делфи" где описано на очень понятном языке без всяких заумностей, советую еще почитать "Делфи глазами хакера" того же автора (сам начинал с нее).
20 февраля 2010 в 19:03
Угу) автор неплохой, читать уже начал)
20 февраля 2010 в 18:00
Как учебник – Бобровский Delphi 7 – для новичка самое то.
Как справочник – книги потолще Фленов и Архангельского, там подробно расписанно.
Если с английскин напряг – есть хелп на русском от Архангельского для делфи 5 не составляет труда найти, там нормально расписаны свойства компонентов и примеры использования. Если напрячься то можно выгуглить более мощный для delphi 2009 или 2010 соответсвенно версии 2.3 и 3.1.
+очень хорошие сборники примеров:
DRKB – //www.drkb.ru/
Delphi World 6 – //www.delphi.pnz.ru/delphiworld.php
На каких делфях собрался работать?
20 февраля 2010 в 18:00
Большое спасибо)))
20 февраля 2010 в 17:05
спасиб) может что то ещё?
20 февраля 2010 в 17:01
И еще одна мысль. Будушее не за десктопными приложениями, а за веб. И делфи уже не поможет
20 февраля 2010 в 17:01
Не знаю чувак че те предложить, почитай что ли, Библия Делфи (Михаил Фленов)
20 февраля 2010 в 17:00
Могу посоветовать человеку учиться правильно формулировать вопросы и мысли.
Внимание, вопрос: какую литературу посоветуете по Борланд делфи, а то надоело только решать, хочется ещё и оформлять как то…
Это он имел ввиду gui..
20 февраля 2010 в 16:04
Он наверное имеет ввиду: кнопки, edit`ы, memo…
Хм, я вообще далек от делфи, но емнип самая адеватаня книжка по нему это был господин Фаронов.
Я понимаю что делфи далеко не самый лучший язык программирования. Но на паскаль пишу сколько себя помню, крооме того большая база наработок, перебрать их в делфи я думаю не составит труда, а вот на другой язык… Вообщем если не сложно посоветуйте литературу именно по делфи, с С++ и питоном в принципе и учитель может помочь если че…
#10 – именно.
20 февраля 2010 в 15:05
Я бы подумал бы о java. В питоне плохо динам. типизация, с++ как то сложноват, в java, много упрощено, сборка мусора, указатели+ кросс платформенность. Ну .net можно поюзать
20 февраля 2010 в 15:04
Собсна главный совет – выбросить делфи и сфокусироваться на c++ (ну или на питоне).
20 февраля 2010 в 15:03
Вы хотите оформлять, вот даже не знаю что имеете ввиду под этим словом ? Я думаю если это стиль программирования, то есть такие code convension соглашения по оформлению языка. В Java Python – они есть
Я имею ввиду графически оформлять свои работы, а не тупо вводить\выводить данные через командную строку или файлы. другому нас не учат, программа лицея рассчитана на решение капитально сложных (по крайней мере для нас) задач с математическими аспектами. Ява питон тож не знаю, питон в лицее мы на первых курсах использовали чисто для понятия ООП. Т.к. чаще всего использую Паскаль (так уж сложилось) то хочу обучиться Делфи.
Эх терминология………..Вы имееете ввиду стиль, отступы ? Оформление кода ?
20 февраля 2010 в 15:02
Google.ru
#2+1)
Гугл гуглом но реально хорошей книги одна на тысячу. Вот я и спрашиваю совета у тех кто уже прошел этот путь.